• Доллар 2.0655
  • Евро 2.3307
  • Рос. рубль 3.2077

Председатель СК Иван Носкевич отчеканил в Пинске монету с изображением полешука

13:48 10 октября 2018
Пинск отпраздновал свой 921-й день рождения. Городу остается вспоминать, как ярко и громко прошло торжество. Счастливчики смогли сохранить воспоминания на сувенирной монете.

Подарок родному городу преподнес кузнец-ремесленник Алексей Ноздрин.

К 921-й годовщине первого летописного упоминания Пинска он изготовил памятную монету с изображением полешука. Ее чеканят на специальном оборудовании из латунной заготовки диаметром 32 мм. Это стилизованный рисунок памятника Пинчуку, который установили на улице Ленина год назад.

Полешука в неизменной соломенной шляпе изобразили на лицевой части монеты. На белорусском языке по кругу написали «Пiнск сталiца Палесся».

Реверс монеты украшает изображение старинной печати Пинского магистрата с гербом города, который присвоили столице Полесья вместе с Магдебургским правом в 1581 году. Автор сувенира хотел тем самым напомнить о богатой истории родного города и связать многовековое прошлое с современной динамикой и развитием Пинска.

Первыми сувенирную монету отчеканили себе представители городской администрации и общественности. Увезли на родину полесскую монету и представители зарубежных делегаций. В интерактивном мастер-классе по чеканке успели принять участие гости польских городов Ченстоховы, Плоньска и Лобеза, украинского города Голая Пристань.

В импровизированную кузню к ремесленнику заглянул и председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. Что заинтересовало главного следователя страны — дизайн с пинчуком или сам процесс — остается загадкой, но генерал-майор юстиции взял в руки пятикилограммовую кувалду и также отчеканил себе несколько монет на память.

«Першы рэгіён» поинтересовался, сколько всего монет с полешуком разошлось у кузнеца, но он постеснялся ответить, лишь сказал, что упаковка из 50 заготовок опустела еще в первый день праздника.

Прогулка по пешеходной улице в Пинске и открытие праздника. ВИДЕО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6 часов назад

Троицкий бал прошел в Пинске. ФОТО

Вот уже в третий раз, в праздник Святой Троицы, у храма святых благоверных князей Петра и Февронии собираются сотни прихожан, чтобы увидеть и поучаствовать в бале православный молодежи «Троицкий».

16 июня 2019 14:47

Как в Пинске открывали фестиваль “Зори над Пиной”. ФОТО

В субботу, 15 июня, в Пинске состоялось официальное открытие городского фестиваля искусств «Зори над Пиной». Парад творческих коллективов прошел по улице Ленина.

15 июня 2019 23:39

Почему поляк Станислав Нитея знает о Пинске больше многих белорусов?

О Пинске и его окрестностях поляк Станислав Славомир Нитея знает намного больше многих наших земляков. Если кто сомневается, может ознакомится с очередным томом из серии книг «Кресовая Атлантида. История и мифология кресовых городов».

15 июня 2019 16:13

В Пинске фитнесом занимались прямо на улице. ФОТО

В Пинске стартовал городской фестиваль искусств «Зори над Пиной». И хотя официальное открытие проходит в субботу, 15 июня, первые мероприятия в рамках фестиваля состоялись уже накануне, в пятницу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: