Председатель СК Иван Носкевич отчеканил в Пинске монету с изображением полешука

13:48 10 октября 2018
ОБСУДИТЬ
Пинск отпраздновал свой 921-й день рождения. Городу остается вспоминать, как ярко и громко прошло торжество. Счастливчики смогли сохранить воспоминания на сувенирной монете.

Подарок родному городу преподнес кузнец-ремесленник Алексей Ноздрин.

К 921-й годовщине первого летописного упоминания Пинска он изготовил памятную монету с изображением полешука. Ее чеканят на специальном оборудовании из латунной заготовки диаметром 32 мм. Это стилизованный рисунок памятника Пинчуку, который установили на улице Ленина год назад.

Полешука в неизменной соломенной шляпе изобразили на лицевой части монеты. На белорусском языке по кругу написали «Пiнск сталiца Палесся».

Реверс монеты украшает изображение старинной печати Пинского магистрата с гербом города, который присвоили столице Полесья вместе с Магдебургским правом в 1581 году. Автор сувенира хотел тем самым напомнить о богатой истории родного города и связать многовековое прошлое с современной динамикой и развитием Пинска.

Первыми сувенирную монету отчеканили себе представители городской администрации и общественности. Увезли на родину полесскую монету и представители зарубежных делегаций. В интерактивном мастер-классе по чеканке успели принять участие гости польских городов Ченстоховы, Плоньска и Лобеза, украинского города Голая Пристань.

В импровизированную кузню к ремесленнику заглянул и председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. Что заинтересовало главного следователя страны — дизайн с пинчуком или сам процесс — остается загадкой, но генерал-майор юстиции взял в руки пятикилограммовую кувалду и также отчеканил себе несколько монет на память.

«Першы рэгіён» поинтересовался, сколько всего монет с полешуком разошлось у кузнеца, но он постеснялся ответить, лишь сказал, что упаковка из 50 заготовок опустела еще в первый день праздника.

Прогулка по пешеходной улице в Пинске и открытие праздника. ВИДЕО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 октября 2018 17:12

В Пинске от мусора чистили Вечный огонь

В Пинске работники парка культуры и отдыха провели профилактические работы в системе питания Вечного огня Братской могилы. Дело в том, что символ скорби по погибшим в Великой Отечественной войне периодически нуждается в очистке.

12 октября 2018 14:06 1

Пинская поэтесса Тамара Кейта-Станкевич о «пешеходке» и современной поэзии

В День города в Пинске подвели итоги культурного марафона. Проект, который получил название "Пнская пешеходка" проводился на туристической пешеходной улице Ленина с мая этого года по выходным дням. Он познакомил гостей и жителей столицы Полесья с местными артистами, музыкантами и поэтами. Гостем "Першага рэгіёну" стала поэтесса Тамара Кейта-Станкевич, которая поделилась своим видением результатов проекта и отношения к поэтам в ее городе.

09 октября 2018 18:45

В Пинске установили «исторический» биллборд. Фотофакт

На здании СДЮШОР № 1, прилегающем к недавно реконструированной улице Ленина, в День города был установлена специальная конструкция – брандмауэр. Ранее здесь была неприглядная поверхность глухой стены здания спортшколы.

09 октября 2018 16:28

Пинские байкеры закроют мотосезон пробегом

13 октября в Пинске состоится закрытие мотосезона-2018. Организатором ставшего уже традиционным мероприятия любителей мотоциклов выступает общественное объединение «Клуб авиационного и мотоциклетного спорта «Стремящиеся ввысь» (более известны под наименованием «OVERHEAD»).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: