SIGBEL

Председатель СК Иван Носкевич отчеканил в Пинске монету с изображением полешука

13:48 10 октября 2018
Пинск отпраздновал свой 921-й день рождения. Городу остается вспоминать, как ярко и громко прошло торжество. Счастливчики смогли сохранить воспоминания на сувенирной монете.

Подарок родному городу преподнес кузнец-ремесленник Алексей Ноздрин.

К 921-й годовщине первого летописного упоминания Пинска он изготовил памятную монету с изображением полешука. Ее чеканят на специальном оборудовании из латунной заготовки диаметром 32 мм. Это стилизованный рисунок памятника Пинчуку, который установили на улице Ленина год назад.

Полешука в неизменной соломенной шляпе изобразили на лицевой части монеты. На белорусском языке по кругу написали «Пiнск сталiца Палесся».

Реверс монеты украшает изображение старинной печати Пинского магистрата с гербом города, который присвоили столице Полесья вместе с Магдебургским правом в 1581 году. Автор сувенира хотел тем самым напомнить о богатой истории родного города и связать многовековое прошлое с современной динамикой и развитием Пинска.

Первыми сувенирную монету отчеканили себе представители городской администрации и общественности. Увезли на родину полесскую монету и представители зарубежных делегаций. В интерактивном мастер-классе по чеканке успели принять участие гости польских городов Ченстоховы, Плоньска и Лобеза, украинского города Голая Пристань.

В импровизированную кузню к ремесленнику заглянул и председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. Что заинтересовало главного следователя страны — дизайн с пинчуком или сам процесс — остается загадкой, но генерал-майор юстиции взял в руки пятикилограммовую кувалду и также отчеканил себе несколько монет на память.

«Першы рэгіён» поинтересовался, сколько всего монет с полешуком разошлось у кузнеца, но он постеснялся ответить, лишь сказал, что упаковка из 50 заготовок опустела еще в первый день праздника.

Прогулка по пешеходной улице в Пинске и открытие праздника. ВИДЕО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

8 часов назад

Дед Мороз вышел на сцену: в Пинске прошло открытие ёлки. ФОТО

Торжественное открытие главной городской елки состоялось в Пинске 15 декабря.

07 декабря 2018 15:00

Парад Дедов Морозов и другие шоу: открытие Ёлки в Пинске пройдет 15 декабря. Афиша

15 декабря пройдет официальное открытие главной городской ёлки, сообщает Пинский горисполком.

27 ноября 2018 16:08

Полесский драматический театр из Пинска отправится фестиваль в Молдову

В декабре пинские актеры примут участие в Х Международном фестивале-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест-2018» в Кишиневе.

07 ноября 2018 17:58

Виктор Калина по поводу конфликта с пинчанином: «Я не занимаюсь билетами, я артист»

Популярный автор-исполнитель шансона Виктор Калина дал свою оценку происходящему вокруг инцидента, о котором «Нашей ніве» рассказал инвалид и фанат творчества певца Артём Лавренко. «Первый регион» связался с артистом и попросил прокомментировать эту ситуацию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: