SIGBEL

Как многодетная семья из Пинска живет активной жизнью и занимается благотворительностью

18:29 05 ноября 2018
ОБСУДИТЬ
«Много детей - много хлопот», - скажут некоторые. А вот у семьи Макаревич на этот счет другое мнение. С появлением детей у супругов приумножилось счастье, любовь, взаимопонимание, да и несмолкаемого детского смеха стало в разы больше.

Однако помимо воспитания собственного чада хранительница семейного очага Ольга Макаревич находит время на то, чтобы помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Более 11 лет она является руководителем благотворительной группы «Спеши любить», созданной при церкви Вознесение, которая оказывает помощь детям и взрослым с инвалидностью.

Как многодетная семья все успевает? Где находят силы и средства помогать ближним? Читаем в нашем материале и вдохновляемся!

Ольга Макаревич — многодетная мама, воспитывает пятеро детей: 9-месячную Аниту, 4-летнюю Юлиану, 6-летнего Матвея, 8-летнего Сашку и 9-летнюю Диану. Судьба свела супругов вместе и, как мне видится, не зря: чувствуется, что в семье царит мир, уют и гармония.

Задаю вопрос Ольге, как же супруги отважилась на большое количество детей.

Мы с мужем и представить не могли, что у нас будет такая большая многодетная семья, — говорит Ольга Макаревич. — Но Бог нам дал пятерых очаровательных детей и мы очень счастливы, что все сложилось именно так. Я считаю, если Бог дал ребенка, то даст и на ребенка. Первые дети, как правило, растут эгоистами, родители их балуют. А вот уже с рождением последующих детей старшие становятся помощниками. Наши дети приучены к труду, они все умеют, непривередливы. Мы с мужем верующие люди и приучаем детишек к состраданию, милосердию, терпимости. Старшие дети посещают воскресную школу, мы учим чадо быть добрыми, помогать другим и относиться к окружающим также же, как бы они хотели, чтобы относились к ним.

О своих «солнышках» Ольга готова говорить бесконечно. О разных характерах, увлечениях и пристрастиях. Вот, например, старшая девочка Диана ходит в музыкальную школу, а восьмилетний Саша может часами складывать башни, машины из конструктора «Лего». Ольга шутит: «Возможно, будущий инженер растет?».

Словом, все дети очень разносторонние, но, тем не менее, безмерно любимые своими родителями.

Как проходит ваш обычный день? — интересуюсь я.

«Наше с мужем утро начинается в 6.50 – мы будим детей в школу и детский сад, — рассказывает Ольга Макаревич. – Дети завтракают, а я с младшей дочерью – Анитой остаюсь дома. На самом деле, справляться с малышней и старшими детьми не так уж и сложно. Благо, что с современной бытовой техникой это не стоит особых усилий: стиральная машина, мультиварка, плита – гораздо облегчают жизнь современной маме. Дети все у нас приучены к труду, помогают маме, и приготовить, и убрать, и к тому же постоянно заняты каким-либо делом и не сидят круглосуточно за мультиками».

— Не так часто встретишь многодетные семьи, которые занимаются благотворительностью. Как вы к этому пришли?

— Больше 11 лет назад моя знакомая при нашей церкви посещала семьи, где воспитываются дети с инвалидностью. Ей вскоре необходимо было рожать, а подменить ее было некем. Посещать такие семьи вызвалась я. Признаться честно, у меня не было опыта общения с особенными детками, я очень волновалась, переживала. Ведь к людям с ограниченными возможностями необходим  особый подход. Но вскоре я втянулась и процесс пошел. Я не смогла остаться равнодушной, видела проблемы таких семей и стремилась им оказать посильную помощь, разумеется, не без помощи нашей церкви.

А теперь я, дети и муж активно участвуем в организации праздников для детей и взрослых с инвалидностью. Я объясняю своим детям, что отличия других людей — это нормально, таких людей не нужно бояться, они хотят дружить и общаться. Я думаю, что каждый взрослый должен разъяснять своему ребенку такие, казалось бы, простые истины.

— Какие мероприятия проводит ваша сплоченная команда «Спеши любить»?

— Наша команда организовывает для детей экскурсии в зоопарки, исторические места Беларуси. Мы устраиваем прогулки на теплоходе в Пинске, ходим в походы. Помимо этого мы каждый год организовываем для особенных детей и их родителей отдых в лагере (Дрогичинский район), причем проживание, питание, различные развлечения — все это абсолютно бесплатно. А на Международный день защиты детей — для особенных ребят мы снимает парк аттракционов, где проводим праздник с бесплатной фотосессией, играми и сладостями. Стараемся разнообразить досуг детей и их родителей, чтобы семьи не сидели дома, чтобы особенные детки общались и дружили. Также очень много неравнодушных людей, которые сезонно помогают семьям продуктами, овощами.

— Ольга, насколько я знаю, вы сертифицированный специалист по работе с детьми аутистического спектра (аутизм — нарушение психического развития, характеризующееся расстройствами речи и моторики, приводящими к нарушениям социального взаимодействия). Что вас сподвигло заниматься с проблемными детьми?

— Действительно, посещая семьи с особенными детишками, я задумалась о том, что хотела бы заниматься сопровождением и помощью таких семей. Я закончила обучение в Центре прикладного анализа поведения «Метод АВА» в Минске, который как раз и специализируется на помощи детям с особенностями психофизического развития. К сожалению, в последнее время количество детей с аутизмом в мире и, в частности, в нашей стране катастрофически растет. И родителям в Пинске зачастую даже обратиться некуда — они находятся один на один со своей бедой. А поскольку я не могу оставаться в стороне от чужих бед и специалистов в Пинске катастрофически не хватает — я решила помогать и таким деткам.

— Вопрос напрашивается сам собой: при таком количестве детей как вы все успеваете? Где находите силы на помощь ближним?

— Когда у человека есть огромное желание помочь другому — он найдет и время, и силы, и средства на доброе деяние. Так и в нашей семье: мы с мужем поддерживаем друг друга, у нас сплоченная и дружная семья. И дети, видя наше стремление помогать другим, тянутся за нами. Благотворительность — это сострадание, это милосердие, это то, что идет от души и чистого сердца. Я бы сказала, что это в какой-то мере альтруизм. Это качество либо дано человеку, либо нет. Но через интервью я хочу донести до людей, что помогать нуждающимся важно и нужно.

— Ольга, поделитесь планами на ближайшее будущее?

— Я бы хотела открыть свой частный кабинет, где бы родители могли приводить своих детишек ко мне на занятия для развития мышления, логики, мелкой моторики. Как поведенческий терапевт, я бы с удовольствием на занятия брала и особенных ребят, проводила бы с ними коррекционные занятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 часа назад

Иван Ребковец стал председателем Пинского горисполкома

На прежней должности – заместителя министра транспорта и коммуникаций Беларуси – новый глава исполнительной власти в Пинске проработал чуть более двух месяцев.

06 ноября 2018 20:32

Певец Виктор Калина обматерил пинского инвалида, который просил бесплатный билет на концерт. Аудио

24-летний Артем Лавренко из Пинска — инвалид первой группы (копия свидетельства об инвалидности имеется в редакции "Нашай Нівы"). Накануне концерта Виктора Калины в Пинске Артем обратился в социальных сетях к певцу с просьбой оставить ему два пригласительных на концерт.

27 октября 2018 11:59

Уроженка Пинска Эльвира Герман признана лучшей молодой легкоатлеткой Европы

На ежегодной церемонии вручения премии Европейской легкоатлетической ассоциации «Золотая дорожка» (Golden tracks) белорусская спортсменка стала обладательницей звания «Восходящая звезда» 2018 года

16 октября 2018 13:44

«Рядовое самоубийство»: документальный фильм про погибшего солдата Коржича

С момента трагической гибели солдата Александра Коржича в борисовских Печах прошло более года. Фильм «Рядовое самоубийство» подготовлен журналистами Радио Свобода для телеканала «Настоящее время», посвященный обстоятельствам смерти солдата.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: