• Доллар 2.0255
  • Евро 2.28
  • Рос. рубль 3.215

Как накручивают показания водомеров рассказали в «Пинскводоканале»

19:00 21 марта 2019
Уже несколько лет в жилых помещениях пинчан появились приборы индивидуального учета расхода воды, в простонародье – водомеры. После этих нововведений плата за оказанные государственным предприятием «Пинскводоканал» услуги водоснабжения начала исчисляться исходя из фактического потребления этих услуг, на основании показаний приборов индивидуального учета.

С каждым потребителем   заключен договор на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению, а приборы учета, поставлены на коммерческий учет. Среди обязанностей граждан, пользующихся водомерами ежемесячно производить оплату за потреблённые услуги, обеспечивать целостность и сохранность водомеров и  установленных пломб. В случае возникновения неисправностей и нарушений в работе водомеров нужно незамедлительно уведомлять водоканал.

Прибор для испытания водомеров
Прибор для испытания водомеров

Само собой, жильцы жилых помещений не должны препятствовать представителям госпредприятия осматривать водомеры и снимать контрольные показаний для проведения сверки расчетов. Казалось бы, всё просто и понятно, однако ежемесячно в городе фиксируется 40-50 случаев безучётного потребления.

SkodaSkoda
Юрий Гольяш
Юрий Гольяш

На какие «ухищрения» идут пинчуки чтобы не платить по счетам и чем это заканчивается рассказал сайту «Першы Рэгіён» заместитель директора государственного предприятия «Пинскводоканал» Юрий Гольяш.

«Ежемесячно, в ходе проведения контрольных сверок контролерами «Пинскводоканала» выявляются 40-50 случаев безучётного потребления воды. Среди выявленных фактов лидируют повреждения приборов, пломб, несоблюдение сроков метрологической поверки, применение устройств и приспособлений, искажающих показания», – говорит Юрий Гольяш.

Юрий Брониславович рассказал, что по каждому факту составляются акты о безучётном потреблении. Это является основанием для перерасчета размера платы за услуги водоснабжения, водоотведения по нормам (нормативам) потребления, установленным местным исполнительным и распорядительным органом.

Магниты, обнаруженные контролёрами водоканала

Юрий Гольяш поделился историей, чем закончилась «магнитная накрутка» для одного пинчанина:

«В ноябре 2018 года, контролеры «Пинскводоканала» выявили очередного «изобретателя». Пинчанин в целях «сэкономить» установил магниты на приборы учета воды в своей квартире. Обнаруженная хитрость стала поводом для перерасчёта, который составил более 400 рублей. Вдобавок при расчете платежей было начислено более двухсот рублей за подогрев воды. В итоге, общая сумма, на которую наказал сам себя «горе-изобретатель» составила 604,4 рубля. Так стоило ли так экономить?»

Также, данные потребители автоматически попадают под особое внимание контрольной службы предприятия, а на их приборы учета были установлены специальные антимагнитные пломбы.

Пломбы, реагирующие на магнит

Справочная информация:

Как производится перерасчет, если обнаружено нарушение

Порядок выполнения перерасчетов размера платы за услуги водоснабжения, водоотведения по фактам безучетного потребления определен Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, который предусматривает разный подход при выполнении перерасчетов:

  1. Потребитель сам обнаружил факт безучетного потребления (вышедший из строя прибор учета, поврежденную, сорванную пломбу и др.) и своевременно информировал государственное предприятие «Пинскводоканал» о выявленном им факте безучетного потребления коммунальной услуги. Перерасчет размера платы за услуги водоснабжения, водоотведения производится за прошедшую часть расчетного периода (месяца), исходя из норм (нормативов) потребления, установленных местным исполнительным и распорядительным органом по субсидируемым тарифам для населения.
  2. Если факт безучетного потребления коммунальной услуги обнаруживается контролером государственного предприятия «Пинскводоканал», то перерасчет размера платы за услуги водоснабжения, водоотведения производится за предыдущие расчетные периоды, начиная с даты последнего достоверного снятия и регистрации показаний прибора индивидуального учета представителем организации ВКХ (но не более чем за три года), исходя из норм (нормативов) потребления, установленных местным исполнительным и распорядительным органом, по тарифам обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг.

Такой подход при выполнении перерасчетов размера платы за услуги водоснабжения, водоотведения стимулирует потребителей, бережно относится к установленным в их жилых помещениях приборам учета, обеспечивать сохранность установленных пломб, а также своевременно информировать государственное предприятие «Пинскводоканал» в случае выхода приборов учета из строя или срыва пломб.

Мусор, который случайно попадает в корпус водомера
На входе в каждый водомер располагается фильтр

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 июля 2019 13:46

Какими именами называли чаще детей в Пинске в первом полугодии 2019 года?

В 2019 году отделом ЗАГС Пинского горисполкома зарегистрировано 746 рождений: 406 мальчиков и 340 девочек.

09 июля 2019 19:48

Все о разводе: дети, алименты, имущество… Кто, что и кому?

Жили-жили да не тужили… Но сказке пришел конец. Сейчас разводом уже никого не удивишь. По статистике на 2 брака приходится 1 развод. А сколько пар, которые пока не успели развестись, но мысленно уже давно по отдельности… Причина для расторжения брака у каждой семьи своя. Но как развестись правильно?

08 июля 2019 14:34

Жительница Пинска подделала проездной билет. Теперь на нее заведено уголовное дело

19-летняя девушка в пригородном автобусе, следовавшем по маршруту «Клетная-Пинск», предъявила водителю проездной документ, действительность которого вызвало сомнение.

20 июня 2019 17:52

Чеки «Имущество» можно будет обменять на акции рыбхозов в Березовском и Пинском районах

Как следует из сообщения Государственного комитета по имуществу, для обмена на именные приватизационные чеки «Имущество» дополнительно поступят акции 25 акционерных обществ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: