• Доллар 2.0255
  • Евро 2.28
  • Рос. рубль 3.215

Верховный суд оставил без изменений приговор по факту гибели в армии пинчанина Александра Коржича

17:21 09 апреля 2019
Мама погибшего солдата решила обжаловать решение Минского областного суда после того, как жалобы подали обвиняемые и их защитники.

Апелляционную жалобу подала Светлана Коржич, которая является потерпевшей.

С решением Минского областного суда не согласились и обвиняемые: Евгений Барановский и Антон Вяжевич, а также защитник Вяжевича и защитник Егора Скуратовича подали жалобы.

SkodaSkoda

Светлана Коржич просила ужесточить наказание: Барановскому назначить 12 лет лишения свободы, Вяжевичу – 11, Скуратовичу – 8 лет.

Адвокаты, в частности, просили переквалифицировать ряд действий своих подзащитных. Также был поставлен вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.

По мнению прокурора, как предварительное, так и судебное следствия проведены объективно и всесторонне. Вина трех военнослужащих в совершении ряда воинских преступлений доказана.

В частности, группа инкриминируемых эпизодов связана с получением вознаграждения от подчиненных: сержанты просили солдат за личные средства покупать им сигареты и сладости в обмен на разрешение посетить торговые точки.

Вместе с тем в соответствии с требованием устава обвиняемые, являясь командирами отделений, помимо других обязанностей обязаны знать, где находятся и что делают их подчиненные.

Именно на этой должности каждый из обвиняемых имел право разрешить подчиненному отлучиться в пределах воинской части, а после чего обязан был проконтролировать прибытие в расположение. Как должностные лица, они не вправе были принимать имущество и получать другую выгоду в связи с выполнением служебных обязанностей.

Помимо получения взяток обвиняемые допускали многочисленных факты превышения полномочий.

«Выражая недовольство поведением подчиненных, желая наказать их, поднять свой авторитет как начальников, незаконно, неоднократно в присутствии других военнослужащих вне отведенных занятий по физподготовке, в том числе после отбоя, принуждали подчиненных выполнять различные физические упражнения», – говорится в обвинительном заключении.

По требованию начальников военнослужащие в том числе отжимались против своей воли на полусогнутых руках с замиранием. Как пояснил прокурор, занятия по физподготовке могут проводиться только во время утренней физической зарядки, плановых занятий и спортивно-массовой работы.

Таким образом, гособвинитель просил приговор оставить без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

В ноябре 2018 года Минский областной суд огласил приговор трем сержантам, которых обвиняли в доведении до самоубийства рядового Александра Коржича. Максимальное наказание было назначено Евгению Барановскому: он приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Антон Вяжевич получил 7, Егор Скуратович – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Тело Александра Коржича, который проходил срочную службу с мая 2017 года, было обнаружено 3 октября в подвале здания на территории воинской части в Борисовском районе.

По результатам расследования в Следственном комитете пришли к выводу, что имело место доведение до самоубийства. Светлана Коржич с таким выводом не согласна и считает, что ее сын был убит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 июля 2019 10:35

“По дороге на кассу подорожало почти на рубль?”: как магазины вводят в заблуждение покупателей

Как часто случалось с вами, что, когда вы смотрели на ценник и решали что- то купить в магазине, на кассе вам пробивали совсем другую цену, как правило, более высокую? Я думаю, довольно часто. На днях в такой ситуации побывал и читатель «Першага Рэгіёну» Егор.

26 июня 2019 10:40

В Пинске 9-летнего ребенка охранник 4 часа удерживал в подсобке магазина

1 июня 9-летний Женя Вишневский из Пинска пошел в магазин — и пропал. Ребенка, как выяснилось позже, задержал охранник магазина, сообщает СТВ.

14 июня 2019 20:15

Пинчанин требует привлечь к ответственности противника аккумуляторного завода за “дискредитацию Беларуси”

Пинчанин Вадим Макеев, проживающий в Москве, написал обращение председателям Брестского горисполкома Александру Рогачуку и Брестского облисполкома Анатолию Лису, в котором просит привлечь к ответсвенности Б., одного из активных протестующих против аккумуляторного завода. Вадим Макеев считает, что Б. "дискредитирует Республику Беларусь". Вадим Макеев - координатор Брестской областной организации Либерально-демократической партии по г.Пинску

18 мая 2019 14:07

«Где здесь эстетика?» Дизайнер о проблеме старого моста через Пину

11 мая на сайте Пинского горисполкома появилась информация о том, что во время реконструкции моста через Пину выяснилось, что опоры старого моста мешают выполнению ремонтных работ. Специалисты быстро вынесли вердикт: опоры будут демонтированы. Это вызвало оживленные споры.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: