• Доллар 3.8229
  • Евро 2.4512
  • Рос. рубль 2.9142

В Беларуси задумались над реформой административно-территориального деления. Она может коснуться и Пинска

15:08 21 сентября 2018
Во время недавнего визита в Минск делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы был проведен круглый стол по значимым вопросам местного самоуправления.

Как сообщает газета «Звязда», наиболее актуальные из них касались условий дальнейшего развития системы местного самоуправления. По мнению экспертов, возрастание роли местных органов власти невозможно без совершенствования системы административно-территориального деления (АТД). При этом белорусские ученые уже готовы предложить возможные варианты.

По мнению кандидата экономических наук, заведующей отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики Национальной академии наук Татьяны Вертинской, белорусская система административно-территориального деления не является оптимальной. Так, сегодня районы страны отличаются и по размерам, и по транспортной доступности до районных центров. К примеру, четыре из шести областных центров находятся на расстоянии более 200 километров от центра страны, а 16 районных центров расположены ближе к Минску, чем к центрам своей области.

Слишком большая удаленность отдельных районов от областной администрации оказывает негативное влияние на эффективность решения ряда местных задач. В отдельных районах и особенно в сельсоветах сложилась тяжелая демографическая ситуация: миграционная убыль, превышение смертности над рождаемостью.

«Это привело к опустению деревень и поселков. Параллельно с депопуляцией и старением населения проблемой остается тот факт, что большинство первичных единиц административно-территориального деления не имеет достаточных финансовых и кадровых ресурсов для обеспечения необходимого минимума государственных услуг», – отметила Татьяна Вертинская.

По ее мнению, чтобы решить острые социально-экономические проблемы такого характера, в Беларуси необходимо ориентироваться на так называемый мягкий вариант совершенствования системы АТД, согласно которому нужно объединять сельсоветы тех населенных пунктов, количество людей в которых сокращается. Таким образом будет повышаться эффективность работы местных органов власти.

Помимо этого, мягкий вариант изменения АТД может предусматривать объединение ряда городов областного подчинения (например, Барановичи, Пинск, Бобруйск) с одноименными районами, как это произошло в других областях. Возможно объединить и горисполкомы областных центров с исполкомами одноименных районов.

«Кроме того, целесообразно объединение районов с численностью жителей менее 20 тысяч человек с соседними более крупными районами с учетом транспортной доступности районных центров, производственных и социально-культурных связей, которые уже сложились, а также мнения населения, которое там проживает. Общее количество районов предлагается сократить до 95-100», – сообщила Татьяна Вертинская.

Также белорусские ученые предлагают создание самостоятельной административно территориальной единицы – Минского столичного округа в составе Минского района, который объединит города – спутники Минска.

Однако, как показывает опыт других стран, изменения в АТД реализуются поэтапно и могут затронуть период как минимум в десять лет. Но есть еще один – более радикальный вариант, определенный в 2003 году в проекте Концепции реформирования местного управления и самоуправления в Беларуси и рабочей группой, которая была создана при Национальной академии наук Беларуси.

Его суть заключается в переходе от трех звеньев системы (сельсовет, район и область, или первичный уровень, базовый и региональный) до двух (район и область) и в нахождении оптимальных размеров административно-территориальных единиц, которые позволяют более эффективно реализовывать принципы и функции местного управления и самоуправления, закрепленные за соответствующими уровнями.

Реализация этого подхода предполагает создание вместо шести областей 15-18 новых областей (округов) со средним радиусом доступности от 43 до 80 километров. Базовой административно-территориальной единицей вместо 118 районов и около 1200 сельсоветов может стать новый район или община (волость). Таких единиц в стране целесообразно иметь 450-475 со средним радиусом доступности 14-17 километров.

Их центрами могут стать районные центры, города областного и районного подчинения, поселки городского типа, а также крупные агрогородки, равномерно распределенные по территории.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 февраля 2021 19:14

10 вопросов Светлане Тихановской с Полесья (анонс)

С экс-кандидатом в президенты Беларуси, лидером оппозиции Светланой Тихановской житель Столинщины Александр Игнатюк беседовал всего десять минут.

22 октября 2020 14:47

Пинский судья подтвердил, что уволился, не хотел судить за массовые акции

Большой резонанс в социальных сетях вызвала информация об увольнении пинского судьи Алексея Пацко. Это решение связывали с политикой.

21 августа 2020 16:54

Митинг сторонников Лукашенко прошел в Пинске с комбайнами

20 августа на площади Ленина в Пинске начался митинг сторонников Лукашенко «в поддержку мира, безопасности и спокойствия в стране».

06 августа 2020 21:59

“У президента в стране, где зарплата 250$, резиденций больше, чем у британской королевы”: кандидат Дмитриев в Пинске

Визит кандидата в президенты Андрея Дмитриева в Пинск не ограничился стандартным митингом или камерной встречей в каком-либо ДК. В столице Полесья кандидат агитировал по-другому.