• Доллар 2.5856
  • Евро 2.8446
  • Рос. рубль 3.291

В Национальном историческом музее Беларуси покажут фильм об уроженке Пинщины

14:20 25 сентября 2018
Показ киноленты будет приурочен к открытию выставки фотографий «Из полесского архива Софьи Хоментовской». Экспозиция будет работать в одном из главных музеев страны с 4 по 28 октября.

Как сообщили в музее, архив Софьи Хоментовской (одной из ключевых фотографов межвоенного периода) с 2008 года находится в обработке фонда «Археология фотографии».

В огромной коллекции, которая насчитывает около 6500 негативов и 4500 позитивов, сохранилось не так много выставочных отпечатков. Большинство из них не пережило войну. Уцелевшие снимки – это небольшие авторские «контрольки», которые показывают прежде всего процесс работы фотографа и ее авторский отбор любимых кадров.

Экспозиция представляет нескольких десятков из них. Фотографии небольшого формата 1928-1933 годов показывают родовое поместье Софьи Хоментовской в Парохонске под Пинском. Также можно будет увидеть многочисленные пейзажи в пикториальной эстетике, сделанные лейкой, и снимки, документирующие жизнь местных жителей.

Презентация будет сопровождаться показом фильма «Я снимаю». Это уникальный материал, собранный из фрагментов лент Хоментовской конца 1920-х годов, который представляет личную жизнь фотографа, ее семьи и друзей.

Короткометражный фильм был смонтирован из найденных в архивах уникальных документальных кадров, снятых самой художницей. Авторский комментарий к фильму написал Николай Лозинский.

Этот материал, как и сам факт снятия фильмов Хоментовской, долго оставался неизвестным, хотя на выставке в Познани фотограф дебютировала не показом снимков, а именно фильмом. Снимки впервые были представлены на выставке «Поместье. Скульптуры из коллекции семьи ван Роуз, а также фильмы и фотографии из архива Софьи Хоментовской» в Польше в 2015 году.

В Минске наследие фотографа Софьи Хоментовской будет презентовано во второй раз. Первая выставка состоялась осенью 2011 года. Экспозиция «Из полесского архива Софьи Хоментовской» в Национальном историческом музее Беларуси проводится в дни Месяца фотографии в Минске.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 февраля 2020 12:21

В Пинске пройдет XXVI фестиваль «Февральские музыкальные вечера»

Как сообщила директор городского концертного зала Лариса Якушевич, всего в период с 8 по 27 февраля, запланировано пять концертов.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

21 декабря 2019 16:46

Пинск передал статус культурной столицы Лиде

Уходящий 2019 год Пинск провел в статусе культурной столицы Беларуси. Однако всему рано или поздно приходит конец: как мы прощаемся с 2019 годом, так и наш город отдал свои «культурные полномочия» Лиде на торжественной церемонии закрытия республиканской акции «Пинск – культурная столица-2019» 20 декабря.

12 декабря 2019 20:23

«Волшебная лампа» на пинской сцене. Полесский драмтеатр подготовил новогоднюю сказку для детей

В преддверии новогодних праздников дети еще не потеряли веру в чудеса и волшебство. Каждый раз актеры Полесского драматического театра в этот период готовят для своих маленьких посетителей сказку. В этот раз это будет восточная история об Аладдине, Джинне и Волшебной лампе.