• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

В Национальном историческом музее Беларуси покажут фильм об уроженке Пинщины

14:20 25 сентября 2018
Показ киноленты будет приурочен к открытию выставки фотографий «Из полесского архива Софьи Хоментовской». Экспозиция будет работать в одном из главных музеев страны с 4 по 28 октября.

Как сообщили в музее, архив Софьи Хоментовской (одной из ключевых фотографов межвоенного периода) с 2008 года находится в обработке фонда «Археология фотографии».

В огромной коллекции, которая насчитывает около 6500 негативов и 4500 позитивов, сохранилось не так много выставочных отпечатков. Большинство из них не пережило войну. Уцелевшие снимки – это небольшие авторские «контрольки», которые показывают прежде всего процесс работы фотографа и ее авторский отбор любимых кадров.

Экспозиция представляет нескольких десятков из них. Фотографии небольшого формата 1928-1933 годов показывают родовое поместье Софьи Хоментовской в Парохонске под Пинском. Также можно будет увидеть многочисленные пейзажи в пикториальной эстетике, сделанные лейкой, и снимки, документирующие жизнь местных жителей.

Презентация будет сопровождаться показом фильма «Я снимаю». Это уникальный материал, собранный из фрагментов лент Хоментовской конца 1920-х годов, который представляет личную жизнь фотографа, ее семьи и друзей.

Короткометражный фильм был смонтирован из найденных в архивах уникальных документальных кадров, снятых самой художницей. Авторский комментарий к фильму написал Николай Лозинский.

Этот материал, как и сам факт снятия фильмов Хоментовской, долго оставался неизвестным, хотя на выставке в Познани фотограф дебютировала не показом снимков, а именно фильмом. Снимки впервые были представлены на выставке «Поместье. Скульптуры из коллекции семьи ван Роуз, а также фильмы и фотографии из архива Софьи Хоментовской» в Польше в 2015 году.

В Минске наследие фотографа Софьи Хоментовской будет презентовано во второй раз. Первая выставка состоялась осенью 2011 года. Экспозиция «Из полесского архива Софьи Хоментовской» в Национальном историческом музее Беларуси проводится в дни Месяца фотографии в Минске.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 июня 2020 16:01

В Пинске на улице выставили самовары

Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.

18 мая 2020 15:15

«Ночь в музее» в Пинске не отменяется, но переходит в онлайн режим

18 мая Международный день музеев. Мы решили посетить этот культурный объект в Пинске – ГУ «Музей Белорусского Полесья».

22 апреля 2020 13:45

Знакомьтесь – начинающие пинские рокеры К-18

Маленькая комната в центре инновационного и технического творчества – уголок, где проходят репетиции пинской рок-группы "К-18".