• Доллар 3.8229
  • Евро 2.4512
  • Рос. рубль 2.9142

Председатель СК Иван Носкевич отчеканил в Пинске монету с изображением полешука

13:48 10 октября 2018
Пинск отпраздновал свой 921-й день рождения. Городу остается вспоминать, как ярко и громко прошло торжество. Счастливчики смогли сохранить воспоминания на сувенирной монете.

Подарок родному городу преподнес кузнец-ремесленник Алексей Ноздрин.

К 921-й годовщине первого летописного упоминания Пинска он изготовил памятную монету с изображением полешука. Ее чеканят на специальном оборудовании из латунной заготовки диаметром 32 мм. Это стилизованный рисунок памятника Пинчуку, который установили на улице Ленина год назад.

Полешука в неизменной соломенной шляпе изобразили на лицевой части монеты. На белорусском языке по кругу написали «Пiнск сталiца Палесся».

Реверс монеты украшает изображение старинной печати Пинского магистрата с гербом города, который присвоили столице Полесья вместе с Магдебургским правом в 1581 году. Автор сувенира хотел тем самым напомнить о богатой истории родного города и связать многовековое прошлое с современной динамикой и развитием Пинска.

Первыми сувенирную монету отчеканили себе представители городской администрации и общественности. Увезли на родину полесскую монету и представители зарубежных делегаций. В интерактивном мастер-классе по чеканке успели принять участие гости польских городов Ченстоховы, Плоньска и Лобеза, украинского города Голая Пристань.

В импровизированную кузню к ремесленнику заглянул и председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. Что заинтересовало главного следователя страны — дизайн с пинчуком или сам процесс — остается загадкой, но генерал-майор юстиции взял в руки пятикилограммовую кувалду и также отчеканил себе несколько монет на память.

«Першы рэгіён» поинтересовался, сколько всего монет с полешуком разошлось у кузнеца, но он постеснялся ответить, лишь сказал, что упаковка из 50 заготовок опустела еще в первый день праздника.

Прогулка по пешеходной улице в Пинске и открытие праздника. ВИДЕО

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 сентября 2020 19:35

Брестским городам и сёлам придумали альтернативные флаги. Они поднимают настроение!

Необычный флэшмоб добрался и до соцсетей и мессенджеров Брестской области - пользователи придумывают флаги своим городам, иногда деревням.

21 сентября 2020 18:46

Рейтинг районов Брестской области по родному языку белорусскому

Судя по данным переписи населения, в Брестской области в процентном отношении называют родным белорусский язык большее количество жителей.

08 сентября 2020 14:04

В Пинском районе планируют построить новую базу отдыха

На участке рядом с деревней Любель-Поль предлагается построить мини-кафе и летнюю эстраду, водозаборные сооружения и наружные инженерные сети, а также благоустроить территорию.

07 сентября 2020 22:56

Пинчанки из Клуба деловых женщин обсуждали гендерные проблемы

6 сентября состоялось мероприятие пинского Клуба деловых женщин "Юго-Запад" в рамках инициативы «Стеклянный потолок» на тему «Гендер: мифы и факты». Мероприятие прошло в Пинском районе на базе Мерчицкого центра традиционной культуры и быта "Спадчына Палесся".