• Доллар 2.1159
  • Евро 2.3409
  • Рос. рубль 3.3194

В Пинске отметят столетие дивизии, которая освобождала город

12:18 15 октября 2018
В ноябре 2018 года исполняется 100 лет одной из самых заслуженных, прославленных дивизий советских Вооружённых сил – 30-ой гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской орденов Ленина, Октябрьской революции, трижды Краснознамённой, ордена Суворова 2-ой степени дивизии Имени Верховного Совета РСФСР.

Неоценим вклад солдат и офицеров этой дивизии в дело освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944-го. Благодарные пинчане в память об этом событии и в честь 100-летия образования воинского соединения готовит торжественные мероприятия, которые состоятся 20 октября.

Мероприятия празднования 100-летия образования Иркутско-Пинской дивизии, г. Пинск, 20 октября 2018 г.

11.00 – Встреча ветеранов Иркутско-Пинской дивизии и почетных гостей с руководством Пинского горисполкома и городского Совета депутатов

12.00 – Митинг у Мемориального комплекса освободителям Пинска с возложением цветом и венков к Вечному огню Братской могилы воинов-освободителей и могиле Героя Советского Союза Калинина Т.И.

13.00 – Выход ветеранов Иркутско-Пинской дивизии и почетных гостей на теплоходе «Пинск» по реке Пина к местам боевой славы с возложением венков и цветов на воду в память о погибших воинах-освободителях.

14.00 – Посещение музея боевой славы Иркутско-Пинской дивизии в филиале учреждения образования «Брестский государственный технический университет» Пинский индустриально-педагогический колледж

15.00 – Торжественное собрание, посвященное 100-летию образования Иркутско-Пинской дивизии, в государственном учреждении образования «Брестский областной центр инновационного и технического творчества»


Справочно: 55-я гвардейская стрелковая Иркутско-Пинская ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённая, ордена Суворова 2 степени дивизия имени Верховного Совета РСФСР — одно из самых прославленных соединений Вооруженных сил СССР.

Принимала участие в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Сформирована в 1918 как Западная стрелковая дивизия, с 11 ноября 1918 — 30-я дивизия, с декабря 1920 — Иркутская, с июля 1944 — Иркутско-Пинская.

После распада СССР прекратила своё существование.

Правопреемником Иркутско-Пинской дивизии является 30-й гвардейский отдельный механизированный батальон 19-й гвардейской отдельной механизированной Николаевско-Будапештской Краснознаменной, ордена Суворова II степени бригады Белорусских Вооруженных Сил.

Пинский горисполком

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 сентября 2019 21:41

Книгу 18-ого века привезли в Пинск, где она появилась на свет. ФОТО

Музей Белорусского Полесья продолжает серию выставок в рамках проекта «За кулисами музея». 19 сентября здесь начала работать экспозиция «Скарбы Пiнскай зямлi», на которой пинчане и жители города смогут увидеть уникальную книгу, напечатанную в Пинске.

16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.

14 августа 2019 10:27

Каким образом Пинск связан с трагедией «Курска».Версия гибели подлодки от пинского подводника.

19 лет тому назад в Баренцевом море произошла трагедия, о которой узнал весь мир. 12 августа 2000 года произошел взрыв на атомной подводной лодке «Курск». Он унес жизни 118 моряков-подводников. Ежегодно вспоминают об этом и в Пинске: ведь один из членов экипажа «Курска», старший помощник командира подлодки, капитан 2-ого ранга Сергей Дудко, был связан с нашим городом. На стене дома по улице Завальной, где жили его родители, установлена мемориальная доска.

08 августа 2019 16:10

История памятника Лили Нелюбович-Тукальской на пинском кладбище

Эта таинственная скульптура на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске манит и пугает одновременно...