• Доллар 2.1154
  • Евро 2.3479
  • Рос. рубль 3.3195

В Пинском, Столинском, Лунинецком районах грибы и ягоды по-прежнему «фонят»

14:22 24 октября 2018
Повышенное содержание радионуклидов цезия-137 выявлено в 20 пробах даров леса в Брестской области на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Всего за девять месяцев с.г. лабораториями санитарно-эпидемиологической службы области исследовано 4015 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, производимых и реализуемых различными субъектами хозяйствования, в личных подсобных хозяйствах, а также даров леса.

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обратили внимание на то, что при сборе грибов и ягод (в частности, клюквы) сохраняется проблема их загрязнения радионуклидами. В нынешнем году чаще всего повышенное содержание радионуклидов встречалось в сыроежках, польских грибах, лисичках, груздях, горькушах, а также ягодах черники.

Чтобы быть полностью уверенным в чистоте даров леса, рекомендуется провести их исследование в радиологических лабораториях, которые есть в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, на колхозных рынках, в Лунинецком, Столинском, Полесском лесхозах.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы не рекомендуют собирать старые грибы, которые помимо накопления радионуклидов, могут содержать и ядовитые вещества. Также нежелательно покупать грибы и ягоды у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков без документов, подтверждающих безопасность грибов по радиационным показателям.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 ноября 2019 16:36

За 2019 год в Пинске выявлено 40 новых случаев ВИЧ-инфекции. Это много, или мало?

СПИД и ВИЧ остаются спутниками города Пинска. Напомним, что столица Полесья уверенно занимает первое место по количеству ВИЧ-инфицированных в Брестской области. А за 2019 год медики выявили 40 новых случаев этой инфекции, а ведь год еще не закончился.

06 ноября 2019 21:16

Как обстоят дела с онкологической заболеваемостью в Пинском регионе

Сейчас на учете в Межрайонном онкологическом диспансере, который обслуживает Пинск и Пинский, Дрогичинский, Столинский, Ивановский и Лунинецкий районы, состоит 5691 пациент со злокачественными новообразованиями.

15 октября 2019 19:55

Давайте по таблетке? О тонкостях профессии провизора рассказала пинчанка Анна Малышева

Белые халаты, создание лекарств и немножко от каждого врача – сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники фармацевтической и микробиологический промышленности. Мы поговорили с провизором одной из пинских аптек и, можно сказать, окунулись в эту профессию...

26 сентября 2019 16:54

В Пинске начата иммунизация: а вы прививаетесь от гриппа?

С 24 сентября начата иммунизация против гриппа населения города Пинска и Пинского района. За счет республиканского бюджета было закуплено 25.031 доза вакцины «Гриппол плюс» российского производства.