• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

В Пинском, Столинском, Лунинецком районах грибы и ягоды по-прежнему «фонят»

14:22 24 октября 2018
Повышенное содержание радионуклидов цезия-137 выявлено в 20 пробах даров леса в Брестской области на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Всего за девять месяцев с.г. лабораториями санитарно-эпидемиологической службы области исследовано 4015 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, производимых и реализуемых различными субъектами хозяйствования, в личных подсобных хозяйствах, а также даров леса.

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обратили внимание на то, что при сборе грибов и ягод (в частности, клюквы) сохраняется проблема их загрязнения радионуклидами. В нынешнем году чаще всего повышенное содержание радионуклидов встречалось в сыроежках, польских грибах, лисичках, груздях, горькушах, а также ягодах черники.

Чтобы быть полностью уверенным в чистоте даров леса, рекомендуется провести их исследование в радиологических лабораториях, которые есть в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, на колхозных рынках, в Лунинецком, Столинском, Полесском лесхозах.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы не рекомендуют собирать старые грибы, которые помимо накопления радионуклидов, могут содержать и ядовитые вещества. Также нежелательно покупать грибы и ягоды у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков без документов, подтверждающих безопасность грибов по радиационным показателям.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 июня 2020 19:27

В больницах Пинска и Березы появятся аппараты искусственной вентиляции легких за счет спонсоров

Всего в учреждения здравоохранения области закупят восемь аппаратов ИВЛ: три уже поступили в Брестскую городскую центральную больницу, по одному - в областную клиническую и Кобринскую центральную районную.

20 мая 2020 10:13

В одной из деревень Пинского района введен карантин из-за бешеной лисы

По информации местного райисполкома, в пустующем строении в деревне Тобулки сельчане обнаружили лису и сообщили об этом в районную ветеринарную станцию.

26 февраля 2020 10:08

В Пинске нынешним летом должен появиться новый корпус онкологического диспансера

Реконструируемое двухэтажное здание находится на улице Советской, 40. С момента строительства в 1964 году там размещались учреждения здравоохранения различного профиля.

15 февраля 2020 17:36

В Пинске ребенка заразили ВИЧ-инфекцией. Следователи выясняют, как это произошло

В Пинский межрайонный отдел Следственного комитета обратилась 35-летняя женщина с заявлением о возможном заражении вирусом иммунодефицита человека ее 11-месячной дочери.