• Доллар 2.047
  • Евро 2.2714
  • Рос. рубль 3.1033

В Пинском, Столинском, Лунинецком районах грибы и ягоды по-прежнему «фонят»

14:22 24 октября 2018
Повышенное содержание радионуклидов цезия-137 выявлено в 20 пробах даров леса в Брестской области на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Всего за девять месяцев с.г. лабораториями санитарно-эпидемиологической службы области исследовано 4015 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, производимых и реализуемых различными субъектами хозяйствования, в личных подсобных хозяйствах, а также даров леса.

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обратили внимание на то, что при сборе грибов и ягод (в частности, клюквы) сохраняется проблема их загрязнения радионуклидами. В нынешнем году чаще всего повышенное содержание радионуклидов встречалось в сыроежках, польских грибах, лисичках, груздях, горькушах, а также ягодах черники.

Чтобы быть полностью уверенным в чистоте даров леса, рекомендуется провести их исследование в радиологических лабораториях, которые есть в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, на колхозных рынках, в Лунинецком, Столинском, Полесском лесхозах.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы не рекомендуют собирать старые грибы, которые помимо накопления радионуклидов, могут содержать и ядовитые вещества. Также нежелательно покупать грибы и ягоды у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков без документов, подтверждающих безопасность грибов по радиационным показателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 августа 2019 20:52

Врачи принимали на улице в Пинске. ФОТО

Уже на протяжении многих лет Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии проводит различные акции по профилактике здоровья в больших магазинах и других местах скопления людей.

07 августа 2019 23:47

Новую поликлинику открыли в Пинске с участием руководства области

В дождливое утро 7 августа в Западном микрорайоне состоялось открытие новой поликлиники, а если точнее, терапевтического отделения, которое расположилось в здании бывшей школы- интерната.

03 августа 2019 16:57

Жительница Пинского района отдает 5 баллонов кислородно-азотной смеси

К волонтерам из ОО "С добротой по миру" обратилась женщина из Пинского района: у нее недавно умер сын. При жизни мальчик нуждался в кислородно-азотной смеси "OXYCO".

02 апреля 2019 12:26

От укусов клещей уже пострадали в Пинском, Жабинковском, Пружанском и Кобринском районах

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения РБ, за два месяца 2019 года в стране зарегистрировано семь случаев присасывания иксодовых клещей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: