• Доллар 2.0566
  • Евро 2.2759
  • Рос. рубль 3.1349

В Пинском районе литовская компания построила биогазовую электростанцию

11:06 28 ноября 2018
Биогазовая установка введена в эксплуатацию на территории сельскохозяйственного предприятия «Парохонское», а всего в Беларуси за последнее время появилось пять таких объектов.

Проекты на общую сумму $25 миллионов финансировались Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Банком Москва-Минск, сами же биогазовые электростанции построены литовской компанией Modus Energy в Гродненской и Брестской областях.

Электростанции общей мощностью 5 МВт ежегодно будут отдавать в сеть порядка 40 млн. кВт⋅ч чистой электроэнергии для потребления внутри страны. Реализация проектов стартовала в конце 2017 года после победы на публичных аукционах по распределению квот на производство электроэнергии из возобновляемых источников, проводимых государством.

Как подчеркнул председатель правления Modus Energy Русланас Склепович, Беларусь является по-настоящему удобной страной для развития энергетики, связанной с биогазом.

«Такая ситуация складывается как в связи с размерами рынка и активно развивающимся животноводческим сектором экономики, так и благодаря прикладываемым государством усилиям. Помимо этого, в стране создана прозрачная система аукционов. Инвестиции в энергетику, связанную с биогазом, здесь действительно привлекательны. В связи с этим мы планируем дальнейшее развитие своей деятельности в Беларуси», – отметил Склепович.

В Банке Москва-Минск называют проект экономически эффективным и важным для нашей страны.

«Мы видим для себя возможность финансового участия в инновационных проектах, которые являются при этом рентабельными и перспективными. Партнерство банка поспособствовало более активному привлечению иностранных инвестиций и технологий в энергетическую отрасль Беларуси. Доля электроэнергии, получаемой с использованием биогазовых станций, увеличится, будет также повышен технологический уровень такого рода установок», – убежден председатель правления Банка Москва-Минск Игорь Лихогруд.

Для производства экологически чистой энергии будет использован биогаз, получаемый в процессе разложения биоразлагаемых веществ. К ним относятся отходы жизнедеятельности животных и птиц, различные «зелёные» отходы, такие как скошенная трава, сорняки, некондиционные фрукты и овощи, а также другие вещества органического происхождения. Подобные источники энергии считаются возобновляемыми. Полученная энергия будет поставляться оператору электросетей Беларуси.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 мая 2019 16:36

Дрон поступил на вооружение в Пинский лесхоз

«Высоко сижу, далеко гляжу…» -эта фраза из детской сказки стала актуальна сейчас и для работников Пинского лесхоза. На вооружение к ним поступил, а точнее даже прилетел, дрон.

17 апреля 2019 21:02

Пинск стал первым райцентром, где заработала связь 4G для абонентов velcom | A1

Пинск стал первым районным центром Беларуси, где абоненты velcom | A1 смогут пользоваться мобильной связью и интернетом в 4G-сети. Связь нового формата появилась в этом городе вслед за Минском, Гомелем и Минским районом.

08 апреля 2019 16:45

velcom изменил название и теперь на рынке новый бренд А1

Компания velcom объявила о финальном этапе репозиционирования на рынке Беларуси: компания меняет статус мобильного оператора на статус провайдера телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг и проводит ребрендинг с последующим переходом к использованию в операционной деятельности бренда A1.

08 января 2019 13:27

На пинских ТЭЦ устанавливают системы мониторинга выбросов загрязняющих веществ

В начале декабря энергетики завершили реализацию проекта «Установка на дымовой трубе Н-150 м автоматизированной системы непрерывного мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на Пинской ТЭЦ по ул. Переборная, 1 в г.Пинске».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: