• Доллар 2.1065
  • Евро 2.3433
  • Рос. рубль 3.3985

На территории Пинского, Ивацевичского и Березовского районов появятся новые заказники

11:01 27 декабря 2018
В частности, биологический заказник местного значения «Ярута» создается в Пинском районе. Он расположится в пределах Поречского лесничества.

Площадь новой особо охраняемой территории составит 735 га. На этом участке выявлено 273 вида сосудистых растений, что составляет треть от общего числа аборигенных видов флоры центральной части белорусского Полесья.

Семь из них включены в Красную книгу – лилия кудреватая, ирис сибирский, пальчатокоренник майский, венерин башмачок настоящий, зубянка клубненосная, тайник яйцевидный и любка зеленоцветковая.

В фауне позвоночных животных зарегистрировано 108 видов, в том числе пять краснокнижных.

«На этой территории высокий уровень биологического разнообразия животного и растительного мира, представлены редкие для Полесья и южной части Беларуси флористические и фаунистические комплексы», – отметила заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территориий (ООПТ) областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Диана Ничипорук.

Параллельно в Брестской области ведется работа по созданию биологического заказника местного значения «Хованщина», который объединит Березовский и Ивацевичский районы. Он займет около 10 тысяч га угодий Ивацевичского лесхоза.

ООПТ создается для сохранения лесных и болотных биотопов с комплексами редких и исчезающих видов растений и животных. Планируемый заказник будет занимать почти весь контур территории, важной для птиц. Ее ценность – в гнездовании или присутствии почти всех видов глобально уязвимых птиц, обитающих в Беларуси: большого подорлика, орлана-белохвоста, коростеля, дупеля и многих других животных, охраняемых в соответствии с международными конвенциями.

В Брестской области насчитывается 143 особо охраняемых природных территории, которые занимают 481,6 тысячи га, или почти 15% площади региона. В том числе в области функционируют 30 заказников местного значения, которые раскинулись на площади 48,3 тысячи га.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 декабря 2019 10:02

Весна в декабре. В Пинске и других городах Беларуси побиты температурные рекорды

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, аномально теплая погода 18 декабря была во многих городах страны.

26 ноября 2019 16:41

Зима пришла: первый снег в Пинске

Вторник, 26 ноября, пожалуй, можно считать началом зимы. Ведь в этот день в Пинске выпал первый снег. И хотя это не был большой снегопад, тем не менее, зима уже заявляет свои права.

25 ноября 2019 22:16

Почему вода в реке Пине стала мутной

Многие пинчане, особенно те, кто бывал последнее время на набережной Пины, обратили внимание на то, что вода поменяла свой цвет и стала мутной. Мы решили убедиться в этом, и, действительно,- реку не узнать.

22 октября 2019 16:20

Итоги акции «Чистый лес-2019» на территории Пинского лесхоза

18 и 19 октября на территории всех лесхозов страны прошла акция «Чистый лес- 2019». Она добровольная и была призвана мотивировать подрастающее поколение бережно относиться к лесу. Прошло такое мероприятие и на территории Пинского лесхоза.