• Доллар 2.4482
  • Евро 2.8971
  • Рос. рубль 3.3249

На территории Пинского, Ивацевичского и Березовского районов появятся новые заказники

11:01 27 декабря 2018
В частности, биологический заказник местного значения «Ярута» создается в Пинском районе. Он расположится в пределах Поречского лесничества.

Площадь новой особо охраняемой территории составит 735 га. На этом участке выявлено 273 вида сосудистых растений, что составляет треть от общего числа аборигенных видов флоры центральной части белорусского Полесья.

Семь из них включены в Красную книгу – лилия кудреватая, ирис сибирский, пальчатокоренник майский, венерин башмачок настоящий, зубянка клубненосная, тайник яйцевидный и любка зеленоцветковая.

В фауне позвоночных животных зарегистрировано 108 видов, в том числе пять краснокнижных.

«На этой территории высокий уровень биологического разнообразия животного и растительного мира, представлены редкие для Полесья и южной части Беларуси флористические и фаунистические комплексы», – отметила заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территориий (ООПТ) областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Диана Ничипорук.

Параллельно в Брестской области ведется работа по созданию биологического заказника местного значения «Хованщина», который объединит Березовский и Ивацевичский районы. Он займет около 10 тысяч га угодий Ивацевичского лесхоза.

ООПТ создается для сохранения лесных и болотных биотопов с комплексами редких и исчезающих видов растений и животных. Планируемый заказник будет занимать почти весь контур территории, важной для птиц. Ее ценность – в гнездовании или присутствии почти всех видов глобально уязвимых птиц, обитающих в Беларуси: большого подорлика, орлана-белохвоста, коростеля, дупеля и многих других животных, охраняемых в соответствии с международными конвенциями.

В Брестской области насчитывается 143 особо охраняемых природных территории, которые занимают 481,6 тысячи га, или почти 15% площади региона. В том числе в области функционируют 30 заказников местного значения, которые раскинулись на площади 48,3 тысячи га.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 июля 2020 11:44

В пяти районах Брестской области запретили ходить в лес

Запреты на посещение лесов введены с 27 июля местными райисполкомами «в связи с установившимся четвертым классом пожарной опасности лесов по условиям погоды».

10 июля 2020 09:36

Ивацевичский, Пинский и Ганцевичский районы являются основными в заготовке черники

На две недели позже прошлогоднего в Брестской области приступили к массовой заготовке черники. Сезон начался в первые выходные июля: уже закуплено более 40 тонн лесной ягоды

24 июня 2020 11:06

Новый экологический маршрут разработали в ландшафтном заказнике в Пинском районе

Прогулочную тропу обустроили вдоль озера Блудного (в пойме реки Ясельды). Маршрут проходит по участку, где в естественном состоянии сохранились открытые низинные осоковые болота и пойменные луга.

19 марта 2020 12:58

Названы самые чистые реки Беларуси за прошлый год. В их числе – Припять возле Пинска

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ обнародовали список самых чистых поверхностных водоемов страны по данным за 2019 год.