• Доллар 2.1065
  • Евро 2.3433
  • Рос. рубль 3.3985

Уволенный после конфликта с учеником директор пинской школы ищет работу в Москве

18:26 25 января 2019
Директор пинской средней школы № 18 Федор Радион, которого суд признал виновным в нанесении телесных повреждений подростку, уволился из школы.

Об этом он сказал в интервью корреспонденту “Радыё Свабода“.

11 сентября прошлого года Федор Радион столкнул головами 5-классника Михаила и 9-классника Дениса, которые катались на скейте и самокате по школьному крыльцу.

В интернете одни оправдывали директора – мол, школьники его провоцировали. Другие возражали, что это не дает право бить детей. В 18-й школе устраивали акции в поддержку директора.

Ушел Федор Радион с должности 15 января. На вопрос, было ли это увольнение, или его личное решение, бывший директор ответил: «Без комментариев».

Федор Радион добавил, что сейчас он в Москве.

«Здесь есть ряд предложений возглавить различные школы и так далее. Мои знания и опыт управления большой школой людям нужны. Тем более, что я окончил Белорусский государственный университет, математик, информатик. Я для Пинска принес первую серебрянную медаль международной олимпиады по информатике. Это тоже все котируется. Поэтому я надеюсь, что без работы не останусь. Хотя, конечно, хотел бы приносить пользу Беларуси».

Федор Радион сказал, что никаких предложений работать в Беларуси ему не поступило. Он сказал, что обжаловал выговор, который ему дало управление по образованию Пинского горисполкома, и комиссия по трудовым спорам его отменила.

Также, он обжаловал решение Пинского суда в Брестском областном суде. Но пока апелляция не рассматривалась.

Читайте: 
Директора пинской школы оштрафовали за нанесение телесных повреждений подросткам

«Я хочу доказать свою невиновность. Было много противоречий, которых суд не увидел. Это увидели даже СМИ, а суд этого не увидел. Есть очевидные факты, и я хочу доказать свою невиновность. Я не считаю, что сделал плохо. Я разобрался с хулиганами и буду поступать и в будущем так, как мне диктует совесть, никого не унижая и не обижая. Ну, а хамам буду показывать их место».

Федор Радион сообщил, что вместе с ним ушла с должности заместителя директора Светлана Федорович. «Ведь дальше так работать она не смогла бы», – пояснил бывший директор. Пока на должность директора средней школы № 18 никого не назначили.

«Я, конечно, хотел бы, чтобы у меня хотя бы спросили, кого назначить, кто может потянуть эту работу, потому что я все же 11 лет возглавлял школу и 22 года отработал в первой гимназии. В коллективе есть люди, которые смогут с этим справиться».

Начальник управления по образованию Пинского горисполкома Евгений Мендель комментировать ситуацию отказался.

На заглавном фото директор Фёдор Радион в суде Пинского района. Фото svaboda.org

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…

26 декабря 2019 18:35

Серьги и кулоны из цветов делает пинчанка Карина Дацкевич

«Жители планеты, где нет цветов, решили бы, что на Земле, где цветы на каждом шагу, мы, наверное, с ума сходим от радости». Так считала Айрис Мердок. И пинчанка Карина Дацкевич, героиня нашего материала, с радостью бы поддержала английскую писательницу. Карина – человек, который с помощью сухоцветов и смолы создает украшения, которые можно рассматривать часами и носить их с гордостью.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

19 декабря 2019 15:07

В Пинске писателя Павла Ляхновича предупредили за призывы к несанкционированной акции

Утром 19 декабря в квартиру, где живет писатель и общественный активист, пришли три милиционера и приказали Павлу Ляхновичу собираться: мол, «надо поговорить».