• Доллар 2.1174
  • Евро 2.3472
  • Рос. рубль 3.3171

Шухер на Центральном рынке в Пинске: ИП закрыли роллеты, опасаясь визита Госстандарта

15:50 29 января 2019
В Пинске около 600 предпринимателей на рынке «Центральный» по улице Ленинградская, закрыли свои рабочие места и прекратили досрочно работу из-за появления представителей проверяющих, в лице Госстандарта (а по слухам и Госконтроля). Об этом сообщает общественное объединение предпринимателей "Перспектива".

Пока информации немного, известно лишь, что Госстандарт пришёл то ли с мониторингом, то ли с проверкой на сам рынок.  Предприниматели закрылись за 2 минуты в 12.00 сегодня, 29 января 2019 года. Сам рынок работает обычно до 15.00, сообщает сайт “Перспективы”.

Фото из города Пинска, рынок «Центральный», время снимков 13 часов 30 минут.

В ОО “Перспектива” пояснили свою позицию по этому вопросу:

При первой же проверке начали требовать по новому исполнения законодательства, а именно: 3 состава на верхнюю одежду к каждой московской накладной, подтверждение сертификата и на каждом отрывном талоне либо чеке, что именно по ассортименту было продано.

Предприниматели реально напуганы и не понимают, что от них хотят, потому что раньше были другие требования, а теперь совсем иначе, по их словам.

Это то, о чём всегда предупреждала «Перспектива» Правительство и Главу Совета по развитию предпринимательства при Президенте Турчина А.Г., что вопросы ИП в розничной торговле не решены и ситуация очень напряжённая, готовая взорваться в любой момент.

Фактически мы имеем дело с проявлением стихийного протеста самих предпринимателей против тех условий работы, в которые их сегодня поставило Правительство своими законами.

В 2016 году РОО «Перспектива» требовала на Рабочей Группе при Минэкономики снять ответственность по сертификатам с ИП розничной торговли и не применять её к ним, так как по разъяснению Евразийской экономической комиссии  конечный продавец в рознице не обязан отвечать за наличие сертификатов, потому что это прерогатива производителей и импортёров в страны Таможенного Союза.

Стоит отметить, что тогда,  заседании Рабочей группе, данное требование «Перспективы» не поддержало большинство представителей ИП из регионов и просто проигнорировали вместе с властями этот важный момент.  Теперь приходит время платить за соглашательскую и приспособленченскую позицию многих членов Рабочей группы, которые не поддерживали инициативы  «Перспективы» и требования бастующих зимой 2016 года предпринимателей страны.

То что произошло сегодня в Пинске — это первый звоночек Правительству, который гласит, что нужно садиться с представителями РОО «Перспектива» за стол переговоров и решать накопившиеся проблемы, которые  лежат уже давно у них на столе.

И чиновникам различного уровня можно сколько угодно, через своих глашатаев-предпринимателей говорить о диалоге и решении вопросов, да только сама жизнь и нынешние события доказывают обратное — малый бизнес не слышат, проблемы не решены, а предложения по исправлению ситуации не поддерживаются.

РОО «Перспектива» в очередной раз призывает Правительство сесть с нами за стол переговоров и начать реально, а не на словах, создавать приемлемые в нынешней обстановке условия работы для малого бизнеса, которые в будущем исключат в принципе проявления подобных стихийных протестов и сделают работу предпринимателей предсказуемой и спокойной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 декабря 2019 11:34

Главврач Пинской центральной поликлиники объяснил ситуацию с неработающими компьютерными томографами

В Пинске вышли из строя два компьютерных томографа, рассказал представителям СМИ главный врач УЗ «Пинская центральная поликлиника» Игорь Киктенко. Сейчас, при острой необходимости в исследовании, пациентов центральной больницы и онкодиспансера транспортируют в Барановичскую больницу.

14 ноября 2019 17:54

“Мы недовольны, как судят”, – родители обвиняемых по резонансному делу о распространении наркотиков в Пинске

Уже 1.5 года в суде Пинского района и города Пинска рассматривается дело о распространении наркотиков группой молодых людей. В эту среду, 13 ноября, прошло очередное слушание, и, похоже, что конец в этом вопросе наступит не скоро.

11 ноября 2019 22:05

Почему Пинский район в числе лидеров по падежу крупного рогатого скота в стране

Почти 1500 коров погибли в Пинском районе за 9 месяцев в этом году, выявила прокуратура. Эта цифра - на третьем месте в стране. Почему так происходит, рассказали в Пинской межрайонной прокуратуре.

31 октября 2019 20:26

Не всех посчитали? Как задают и не задают вопросы переписчики

Вот и завершилась перепись населения Республики Беларусь 2019. Конечно, она запомнится своей неоднозначностью. Сначала «обвалился» сайт для переписи онлайн из-за наплыва желающих воспользоваться этой возможностью, много странных имущественных и личных вопросов, а также то, что до некоторых людей переписчики так и не дошли.