• Доллар 2.1154
  • Евро 2.3479
  • Рос. рубль 3.3195

Пинский бизнесмен Пётр Суслик подозревается в мошенничестве в особо крупном размере

20:02 30 января 2019
Уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь по подозрению в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере возбуждено в отношении предпринимателя из Пинского района Петра Суслика. С января 2016 года по декабрь 2018-го директор ООО "БиоПромОптТорг" мошенническим путем завладел продукцией на сумму более 36 тыс. рублей и за товар не расплатился.

Как сообщил «Першаму Рэгіёну» официальный представитель Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Иванюк, в статусе потерпевших пока проходят четыре человека. Следствие устанавливает других потерпевших от действий обвиняемого. В качестве меры пресечения его поместили под домашний арест.

Но есть основания полагать, что таких будет ещё немало. Схема пинского бизнесмена Суслика накрылась «медным тазом». Ещё до возбуждения уголовного дела нам поступили сообщения о действиях этого предпринимателя, который брал различные товары, но нарушал условия договора и не платил.

Бизнесмен из Пинского района Пётр Суслик чем только не занимался: закупкой сельхозпродукции, производством какой-то косметики, закупал системы видеонаблюдения, кондиционеры и перепродавал их, а не так давно открыл в Пинске какой-то магазин.  Из-за разнообразия и широкого ассортимента некоторые уже шутили, что скоро появится ещё один крупный сетевик с названием “Гипермаркет Суслик”.

Негативных отзывов в адрес ИП П.Н. Суслика и директора общества с ограниченной ответственностью “БиоПромОптТорг” Петра Суслика в интернете нашлось немало. Но Пётр Николаевич не скрывался, он активно участвовал в форумах, отвечал, признавал, что должен и всем обещал вернуть деньги.

В соцсетях объединяются люди, которым должен бизнесмен

В группу «Подслушано Пинск» пришло сообщение: “Добрый вечер. Прошу всех, кто пострадал от действий Петра Николаевича Суслика написать мне. Он же директор ООО БелПромОптТорг и ИП Суслик. Посты о нём почему-то, удаляются и мы вовремя не смогли найти информацию об этом человеке. Мы так же попались на его мошеннические действия. В настоящий момент хотелось бы найти всех пострадавших от его действий для выяснения полной информации о размере его суммарной задолженности и подтверждения неоднократных фактов мошенничества Суслика П.Н. и привлечения его к уголовной ответственности.”

Особую активность проявила директор минской фирмы Юлия, которая одна из последних попалась на уговоры П. Суслика предоставить товар с отсрочкой платежа и поставила оборудование по видеонаблюдению. И на этот раз предприниматель не рассчитался, рассказывал, что перепродаст её оборудование дороже и обещал выплатить по договору с пенёй. На обещания Суслик был щедрым и кормил ими умело всех подряд. Но, как говорится, сколько верёвочке не виться…

После долгих переписок и разговоров по телефону, бесконечных обещаний, Юлия в соцсети предложила объединиться всем, кого бизнесмен П. Суслик кинул на деньги, дать огласку в СМИ и обратиться в правоохранительные органы. И призыв сработал.

Пострадавших поставщиков, которые остались и без товара, и без денег, набралось немало. В соцсети ВК был создан чат “Ждущие своих денег…”, куда присоединилось 12 человек, у которых он брал товар, но так и не рассчитался.

Пётр Суслик: “Я же не отказываюсь платить…”

В нашу редакцию также пришли письма пострадавших. Главред “Першага Рэгіёна” Пётр Гузаевский по телефону поговорил с предпринимателем Петром Сусликом, и попросил прокомментировать претензии владельцев компаний, фермеров, и, в частности, претензии директора минской фирмы Юлии, которой он уже несколько месяцев обещает заплатить:

“То что вам рассказывают, этот всё так, это верно, что они рассказывают. Только они так описывают, словно я им 50 тысяч долларов должен. Но не суть в этом, суть в том, что я должен вне зависимости от суммы. Ей (Юлии) я должен порядка тысячи долларов. Сумма будет выплачена на этой неделе. Чтобы выплатить долг с учетом пени, мне пришлось оборудование дороже перепродать.  Я долг признаю. Вышла небольшая задержечка, срок вышел и пошла просрочка по договору.

Я должен, и в любом случае нужно отдать, как это так не отдать. Обстоятельства пошли по-другому. Я вовремя не успел. Поэтому на этой неделе, как только будет поступать оплата, верну долг”, – рассказал Пётр Суслик.

Что касается других должников – ООО “Агриматико 96”, которому П. Суслик задолжал более 9 тысяч рублей:

“Это мы закупали в этом году семена, я занимался выращиванием сельхозпродукции. Немножно пролетели с этим… Основная сумма отдана, а отсаток ещё нужно вернуть.

А по поводу статей я против, а то как это так, деньги будут выплачены и ещё какие-то статьи… Я же не отказываюсь платить. Только пока ничего не предпринимайте на этой неделе, я выплачу деньги…”

Этот телефонный разговор был 8 января. И у Суслика был ещё шанс рассчитаться по долгам каким-то образом. Прошла неделя, две и три. Но бизнесмен так и не выплатил долг, несмотря на то, что Юлия практически каждый день напоминала. Он обещал и наглел.

По словам Юлии, он ещё и угрожал, что, мол, жалобы ничего не дадут, а только денег придётся ждать ещё дольше.

Сколько веревочке не виться…

22 января в УВД Брестского облисполкома не называя фамилии сообщили, что сотрудниками группы по борьбе с экономическими преступлениями Пинского РОВД задержан директор одного из предприятий района, который мошенническим путем завладел сельскохозяйственной продукцией фермеров. Мы знаем, о ком в этом случае идет речь.

Как сообщили в пресс-службе УВД, в Пинский РОВД с заявлением обратился глава одного из фермерских хозяйств района. Сотрудникам милиции он сообщил, что директор ООО с января 2016 года по декабрь 2018 года мошенническим путем, под предлогом реализации, завладел сельскохозяйственной продукцией.

С фермером был заключен договор на реализацию чеснока, картофеля, моркови и свеклы, выращенных в хозяйстве. Продукция на сумму более 32 000 рублей была отгружена со склада фермерского хозяйства. Однако директор ООО свои договорные обязательства не выполнил и не произвел расчет за поставленную продукцию.

В ходе проведения оперативных мероприятий было установлено, что от действий мошенника пострадали еще трое жителей области, которые также заключили с ним договора. Общая сумма ущерба составила более 36 тысяч рублей.

Оперативники располагают информацией о том, что есть потерпевшие от рук мошенника в Минской и Гродненской областях.

По данному факту Пинским МРОСК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь:

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Проводятся дальнейшие следственные действия.

Фермер из Дрогичина: 36 тысяч долга, о которых говорят – не предел

Есть люди, которым задолжал упомянутый предприниматель и в Дрогичине.

“Сдавал ему чеснок. По договору он задолжал мне где-то на 50 тысяч рублей,” – рассказал фермер Сергей Сушко.

В Дрогичине говорят что тут много людей, которым должен Пётр Суслик, “просто у многих небольшие суммы, и они не хотят с ними обращаться в органы”.

Сергей Сушко пытался уговаривать, чтобы Пётр Суслик вернул деньги, но в итоге, объединившись с другими обманутыми коллегами из других регионов, написал заявление в милицию. Однако, несмотря на большое количество потерпевших, пинская милиция в возбуждении уголовного дела отказала, сославшись, что это гражданско-правовые отношения и стоит обращаться в суд.

Почему пинский предприниматель так вольно себя вёл, злоупотребляя доверием фермеров, руководителей бизнеса, можно только догадываться. Но одним из аргументов можно считать то, что уже были заявления в правоохранительные органы от потерпевших ранее, с просьбой возбудить дело за мошенничество, но потерпевшие получали отказы с разъяснением разбираться в гражданском суде и подавать иски.

Мы будем следить за тем, как будет развиваться эта история. Продолжение будет.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 декабря 2019 11:34

Главврач Пинской центральной поликлиники объяснил ситуацию с неработающими компьютерными томографами

В Пинске вышли из строя два компьютерных томографа, рассказал представителям СМИ главный врач УЗ «Пинская центральная поликлиника» Игорь Киктенко. Сейчас, при острой необходимости в исследовании, пациентов центральной больницы и онкодиспансера транспортируют в Барановичскую больницу.

14 ноября 2019 17:54

“Мы недовольны, как судят”, – родители обвиняемых по резонансному делу о распространении наркотиков в Пинске

Уже 1.5 года в суде Пинского района и города Пинска рассматривается дело о распространении наркотиков группой молодых людей. В эту среду, 13 ноября, прошло очередное слушание, и, похоже, что конец в этом вопросе наступит не скоро.

11 ноября 2019 22:05

Почему Пинский район в числе лидеров по падежу крупного рогатого скота в стране

Почти 1500 коров погибли в Пинском районе за 9 месяцев в этом году, выявила прокуратура. Эта цифра - на третьем месте в стране. Почему так происходит, рассказали в Пинской межрайонной прокуратуре.

31 октября 2019 20:26

Не всех посчитали? Как задают и не задают вопросы переписчики

Вот и завершилась перепись населения Республики Беларусь 2019. Конечно, она запомнится своей неоднозначностью. Сначала «обвалился» сайт для переписи онлайн из-за наплыва желающих воспользоваться этой возможностью, много странных имущественных и личных вопросов, а также то, что до некоторых людей переписчики так и не дошли.