• Доллар 2.1228
  • Евро 2.3634
  • Рос. рубль 3.4527

Ситуацию на Центральном рынке в Пинске прокомментировали в Госстандарте

13:59 31 января 2019
Новых норм при осуществлении надзора на рынках, равно как и требований к маркировке продукции легпрома и наличию документов об оценке соответствия на нее, не вводилось, поясняют в Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь. В Госстандарте ответили на вчерашнее заявление общественного объединения предпринимателей "Перспектива" о том, что якобы в Пинске ИП закрыли свои роллеты перед их визитом.

Комментируя появившиеся в отдельных СМИ сообщения о проведении надзорных мероприятий у индивидуальных предпринимателей на рынке «Центральный» в Пинске, Госстандарт сообщает следующее.

Областные инспекции Госстандарта осуществляют свою деятельность в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями). При этом акцент сделан на проведение мер профилактического и предупредительного характера (мониторинги). По их результатам субъектам хозяйствования, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются рекомендации по устранению и недопущению выявленных недостатков.

Мониторинги проводились в 2018 г. и проводятся в настоящий момент на постоянной основе.

Требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) в части маркировки реализуемой продукции и наличия на нее документов об оценке соответствия действуют с момента вступления в силу этого документа – с 01.07.2012 (переходный период действовал по 01.01.2013).

29 января 2019 г. специалисты отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами и государственного метрологического надзора (г. Пинск) Брестской областной инспекции Госстандарта проводили мониторинги соблюдения требований ТР ТС 017/2011 у двух индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию продукции на территории рынка «Центральный» Пинского райпо. Был проведен осмотр маркировки реализуемой продукции легкой промышленности и наличие документов об оценке соответствия на нее. При этом дополнительно разъяснялись требования ТР ТС 017/2011. Соблюдение других положений (в части чеков, талонов) не входит в компетенцию инспекций Госстандарта. Меры административного воздействия не применялись.

Мониторинги проводились с 12.40 по 13.30, в спокойной обстановке.

Закрытие торговых объектов на рынке «Центральный» Пинского райпо в будние дни происходит около 14.00.

По состоянию на 30.01.2019 рынок «Центральный» Пинского райпо работал в обычном режиме.

Дополнительно следует отметить, что 25 января 2019 г. на этом же рынке проводились мониторинги соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза на продукцию легкой промышленности и продукцию, предназначенную для детей и подростков, при ее реализации у 4 индивидуальных предпринимателей. Они также прошли в спокойной обстановке.

Претензий со стороны индивидуальных предпринимателей, у которых проведены мониторинги, в адрес специалистов Брестской областной инспекции Госстандарта не поступало.

Госстандарт продолжит проведение мониторингов при реализации различных видов продукции у субъектов хозяйствования в штатном порядке в рамках своей компетенции.

Читайте также сообщение объединения предпринимателей “Перспектива” о закрытии роллетов на Центральном рынке в Пинске:
Шухер на Центральном рынке в Пинске: ИП закрыли роллеты, опасаясь визита Госстандарта

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 декабря 2019 11:34

Главврач Пинской центральной поликлиники объяснил ситуацию с неработающими компьютерными томографами

В Пинске вышли из строя два компьютерных томографа, рассказал представителям СМИ главный врач УЗ «Пинская центральная поликлиника» Игорь Киктенко. Сейчас, при острой необходимости в исследовании, пациентов центральной больницы и онкодиспансера транспортируют в Барановичскую больницу.

14 ноября 2019 17:54

“Мы недовольны, как судят”, – родители обвиняемых по резонансному делу о распространении наркотиков в Пинске

Уже 1.5 года в суде Пинского района и города Пинска рассматривается дело о распространении наркотиков группой молодых людей. В эту среду, 13 ноября, прошло очередное слушание, и, похоже, что конец в этом вопросе наступит не скоро.

11 ноября 2019 22:05

Почему Пинский район в числе лидеров по падежу крупного рогатого скота в стране

Почти 1500 коров погибли в Пинском районе за 9 месяцев в этом году, выявила прокуратура. Эта цифра - на третьем месте в стране. Почему так происходит, рассказали в Пинской межрайонной прокуратуре.

31 октября 2019 20:26

Не всех посчитали? Как задают и не задают вопросы переписчики

Вот и завершилась перепись населения Республики Беларусь 2019. Конечно, она запомнится своей неоднозначностью. Сначала «обвалился» сайт для переписи онлайн из-за наплыва желающих воспользоваться этой возможностью, много странных имущественных и личных вопросов, а также то, что до некоторых людей переписчики так и не дошли.