• Доллар 2.0566
  • Евро 2.2759
  • Рос. рубль 3.1349

Ситуацию на Центральном рынке в Пинске прокомментировали в Госстандарте

13:59 31 января 2019
Новых норм при осуществлении надзора на рынках, равно как и требований к маркировке продукции легпрома и наличию документов об оценке соответствия на нее, не вводилось, поясняют в Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь. В Госстандарте ответили на вчерашнее заявление общественного объединения предпринимателей "Перспектива" о том, что якобы в Пинске ИП закрыли свои роллеты перед их визитом.

Комментируя появившиеся в отдельных СМИ сообщения о проведении надзорных мероприятий у индивидуальных предпринимателей на рынке «Центральный» в Пинске, Госстандарт сообщает следующее.

Областные инспекции Госстандарта осуществляют свою деятельность в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями). При этом акцент сделан на проведение мер профилактического и предупредительного характера (мониторинги). По их результатам субъектам хозяйствования, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются рекомендации по устранению и недопущению выявленных недостатков.

Мониторинги проводились в 2018 г. и проводятся в настоящий момент на постоянной основе.

Требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) в части маркировки реализуемой продукции и наличия на нее документов об оценке соответствия действуют с момента вступления в силу этого документа – с 01.07.2012 (переходный период действовал по 01.01.2013).

29 января 2019 г. специалисты отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами и государственного метрологического надзора (г. Пинск) Брестской областной инспекции Госстандарта проводили мониторинги соблюдения требований ТР ТС 017/2011 у двух индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию продукции на территории рынка «Центральный» Пинского райпо. Был проведен осмотр маркировки реализуемой продукции легкой промышленности и наличие документов об оценке соответствия на нее. При этом дополнительно разъяснялись требования ТР ТС 017/2011. Соблюдение других положений (в части чеков, талонов) не входит в компетенцию инспекций Госстандарта. Меры административного воздействия не применялись.

Мониторинги проводились с 12.40 по 13.30, в спокойной обстановке.

Закрытие торговых объектов на рынке «Центральный» Пинского райпо в будние дни происходит около 14.00.

По состоянию на 30.01.2019 рынок «Центральный» Пинского райпо работал в обычном режиме.

Дополнительно следует отметить, что 25 января 2019 г. на этом же рынке проводились мониторинги соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза на продукцию легкой промышленности и продукцию, предназначенную для детей и подростков, при ее реализации у 4 индивидуальных предпринимателей. Они также прошли в спокойной обстановке.

Претензий со стороны индивидуальных предпринимателей, у которых проведены мониторинги, в адрес специалистов Брестской областной инспекции Госстандарта не поступало.

Госстандарт продолжит проведение мониторингов при реализации различных видов продукции у субъектов хозяйствования в штатном порядке в рамках своей компетенции.

Читайте также сообщение объединения предпринимателей “Перспектива” о закрытии роллетов на Центральном рынке в Пинске:
Шухер на Центральном рынке в Пинске: ИП закрыли роллеты, опасаясь визита Госстандарта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 августа 2019 22:02

Какие трудности испытывают слабовидящие и слепые люди в Пинске

Проблема безбарьерной среды актуальна и для Пинска. Порой делаются скромные попытки улучшить ситуацию, однако, по большей части, как говорится, «воз и ныне там».

21 августа 2019 20:23

Как в культурной столице Пинске засоряют реку. ФОТО

Одна из достопримечательностей Пинска- его набережная. Что может быть лучше вечерней прогулки вдоль реки. Можно посмотреть на чаек, понаблюдать, как рыбачат рыбаки, или позавидовать отдыхающим на другой стороне людям.

08 августа 2019 03:17

В Пинске разыскивают 89-летнюю бабушку

89-летняя Пугач Ольга Николаевна, которая проживает в Пинске по адресу:  ул. Центральная, д. 64,  5 августа примерно в  11 утра […]

05 августа 2019 14:53

В Пинске разыскивают пропавшую бабушку

В Пинский ГОВД обратился местный житель, с заявлением о том, что его мать, Рябова Мария Александровна, 1942 года рождения, проживающая по адресу: г. Пинск, ул. Брестская, д. 2, кв. 30, ушла из дома и до настоящего момента её местонахождение не известно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: