• Доллар 2.1128
  • Евро 2.3503
  • Рос. рубль 3.4671

Музей Белорусского Полесья в 2019 году презентует проект «Тайны пинской земли»

11:44 06 февраля 2019
Как сообщила заместитель директора по научной работе музея Лариса Кулагина, проект приурочен к акции «Пинск - культурная столица Беларуси».

По задумке, в музее ежеквартально будут экспонироваться клады, найденные во время раскопок в регионе. Все экспонаты хранятся в фондах, публике их презентуют впервые. Ожидается, что первую коллекцию находок представят в марте.

«Мы решили заинтересовать жителей Пинска и гостей города чем-то новым, позволить заглянуть им в закулисье. Предполагаем, что покажем один из тех кладов, который был обнаружен в 1990-е годы», – приоткрыла тайну Лариса Кулагина.

Подробности проекта музейщики пока оставляют в секрете. Кроме того, в музее Белорусского Полесья выставлены официальные атрибуты культурной столицы нынешнего года.

В витринах представлены сертификат Министерства культуры о присвоении городу этого почетного статуса, стеклянная композиция с изображение летящего аиста и герба Пинска и символический ключ с гербами всех культурных столиц Беларуси. В экспозиции можно увидеть специальный конверт с маркой, тематические выпуски газет, фотографии, сувениры и другие предметы, связанные с акцией.

«Работать выставка будет до конца года. Пока представленные предметы переданы нам на временное хранение. Надеемся, что позже они поступят в фонды», – сказала замдиректора по научной работе.

Музей Белорусского Полесья основан в 1924 году и является одним из старейших в стране. Он располагается в историческом здании бывшего иезуитского коллегиума – памятнике архитектуры XVII века.

В уникальном музее представлены ремесла и промыслы Полесья, в экспозиции демонстрируется городской быт пинчан первой половины XX века, рассказывается о событиях Великой Отечественной войны.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

21 декабря 2019 16:46

Пинск передал статус культурной столицы Лиде

Уходящий 2019 год Пинск провел в статусе культурной столицы Беларуси. Однако всему рано или поздно приходит конец: как мы прощаемся с 2019 годом, так и наш город отдал свои «культурные полномочия» Лиде на торжественной церемонии закрытия республиканской акции «Пинск – культурная столица-2019» 20 декабря.

12 декабря 2019 20:23

«Волшебная лампа» на пинской сцене. Полесский драмтеатр подготовил новогоднюю сказку для детей

В преддверии новогодних праздников дети еще не потеряли веру в чудеса и волшебство. Каждый раз актеры Полесского драматического театра в этот период готовят для своих маленьких посетителей сказку. В этот раз это будет восточная история об Аладдине, Джинне и Волшебной лампе.

09 декабря 2019 19:17

На благотворительном концерте в Пинске собрали 3100 рублей

В Пинске немало детей, о которых принято говорить, что они с «особенностями». Помочь таким детям, сделать из жизнь чуточку краше решили взрослые. Они организовали благотворительный концерт, на который приехали не только сказочные персонажи, но и белорусские артисты, и исполнители из столицы.