• Доллар 2.047
  • Евро 2.2714
  • Рос. рубль 3.1033

О экономике, дорогах, строительстве и бизнесе рассказало руководство Пинска на пресс-конференции

15:06 13 февраля 2019
Внушительные планы для улучшения жизнидеятельности предприятий, социальных объектов и Пинска, за которым ожидается немалая финансовые средства озвучило руководство Пинского горисполкома на пресс-конференции, на которую пригласили представителей СМИ и интернет-ресурсов.

На встрече председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец отметил важность взаимодействия власти и СМИ:

«Пинский горисполком всегда открыт к конструктивному сотрудничеству и взаимодействию. Мы уделяем особое внимание взаимодействию со СМИ, понимая важность  и значимость в формировании общественного мнения.

Для меня очень важно, чтобы информация была предоставлена объективно и достоверно. И я хотел заострить внимание, когда иногда громкие заявления выдернуты из контекста и это выставляется в негативном свете. Зачастую в погоне за рейтингом это присутствует, но работа должна ваша соответствовать журналистской этике. Мы должны вместе должны найти точки соприкосновения, те пути для дальнейшего развития и совершенствования информационного пространства в нашем городе».

Иван Григорьевич, какие приоритетные задачи вы определили для себя на посту руководителя горисполкома, на какие в первую очередь будете обращать внимание, каким направлениям Пинска вы отдадите приоритет в 2019 году?

Вижу основную задачу в том, чтобы повысить качество жизни жителей и придать дальнейшее совершенствование по всем направления, и не могу выделить какие-то основные.

Планируется новые назначения на должности в Пинском горисполкоме?

Не секрет, что приход любого руководителя на любое предприятие сопряжён с формированием своей команды единомышленников, которая способна и готова работать над достижением поставленных целей и задач. Подобный процесс наблюдается и в Пинском горисполкоме. И я не исключаю, что по истечению какого-то времени назначения или изменения в кадровом составе будут. Придёт время, и об этом все узнают.

Перечислите крупные инвестиционные проекты, реализация которых уже началась на предприятиях Пинска и которые планируются?

Зампредседателя горисполкома Михаил Самолазов:

В экономику города в 2018 году из иностранных источников привлечено 11 млн. долларов США. Из них под создание новых рабочих мест – 4 млн. долларов.

Что касается промышленности, для нас это определяется не только суммой инвестиций и количеством созданных рабочих мест, но и перспективами роста в экономике.

На первое место я бы поставил инвестиции в холдинг «Пинскдрев». Это строительство энергокомплекса с объемом инвестиций порядка 19 млн евро. Что это за проект и что он даст? Для «Пинскдрева» сложилась противоречивая ситуация: с одной стороны много древесных отходов, которые необходимо утилизировать и экспортные поставки сегодня ограничены, с другой стороны, существующие мощности котельного хозяйства, сушильного оборудования, не позволяют увеличивать объемы производства лесозавода. В частности, этот проект позволит увеличить объемы производства фанеры в полтора раза, со 110 тысяч до 150 тысяч метров кубических, кроме того позволит отходы деревообработки направить на получение энергии.

Продолжается реализация инвестиционного проекта на «Амкадоре». Это проект по модернизации и строительству нового корпуса, фактически создание конвейера по выпуску техники. Новых рабочих мест там не предполагается, но новое оборудование на сумму 4 млн евро уже освоено, и такая же сумма планируется на 2019 году, что позволит улучшить условия работы на предприятии.

На ПТО «Полесье» удалось реализовать в 2018 году три проекта с объемами инвестиций в 5,8 млн рублей.  Это расширение производства пряж, так называемые «фантазийные пряжи», было закуплено оборудование, это производство конусов картонных, что исключило импорт пластиковых конусов, и позволило ПТО уже экспортировать эту продукцию. И выпуск бесшовных трикотажных изделий, так называемых «водолазок», которые круглый год в четыре смены ПТО «Полесье» выпускает и есть спрос на эту продукцию.

Динамично развивается по производству корпусной мебели иностранное торгово-производственное унитарное предприятие «Стэнлес», освоено более 2 млн долларов. Инвестиционная часть подходит к завершению в 2019 году, и есть предпосылки успешного его развития.

Флагман машиностроения ОАО «Кузлитмаш», который подчинён «Белазу», тоже не остаётся в стороне, и на этом предприятии началось освоение инвестиционного проекта по производству мощных прессов, где объем инвестиций составит 34 млн рублей.

Еще по значимости и технологичности обозначу совместное предприятие «КамСил» (учредителями предприятия являются: РУПП «Завод Камертон» Беларусь, «Силикон Материал Инк» США. Основные виды деятельности: производство редких металлов и полупроводниковых материалов, оптовая торговля – прим. автора) которое приступит к строительству завода по производству монокристалического кремния с объемом инвестиций 4 млн. долларов США и с созданием около 60 рабочих мест.

Также предусмотрена полная техническая модернизация на небольшом предприятии ОАО «Пинский опытно-механический завод», где не предусматривается создание новых рабочих мест, но сумма инвестиций почти 6 млн рублей. Уже опытные партии продукции, насосное оборудование выходит, надеемся, что к 2020 году объемы производства увеличатся, что даст поступления в виде налогов в бюджет. Есть ещё и другие проекты, но основные значимые я назвал.

Какова дальнейшая судьба и перспектива у завода «Камертон» и судостроительного завода?

За последние пять лет удалось стабилизировать работу «Камертона». Каждый год предприятие прирастает в объемах производства, растёт зарплата, предприятие работает с прибылью. Брестским облисполкома утверждена программа развития города Пинска до 2020 года и сейчас она находится на рассмотрении Совета министров. Нам удалось включить еще два проекта, около 6 млн рублей из белорусского инвестиционного фонда. Это даст новый толчок, что предприятие и дальше будет развиваться. Это производство кремниевых пластин, медицинского оборудования и интегральных микросхем на предприятие Интеграл.

Что касается судостроительного завода. На предприятии работает 82 человека. В августе 2018 введена процедура банкротства, путем проведения через процедуру санации (экономического оздоровления – прим. автора).

Мы настаивали перед министерством транспорта и просили облисполком в содействии, чтобы сохранить это предприятие, так как оно единственное в Беларуси, которое производит суда по полному циклу от проектирования до спуска на воду. Если мы говорим о транзитной стране и развитии речного транспорта, с Балтики к Черному морю с Польши от Буга до Днепра должна существовать. Приложим все усилия, чтобы сохранить предприятие.

Строительство

В этом году для жителей западной и северо-западной частей Пинска планируют открыть поликлинику. В микрорайоне «Радужный» должны запустить в эксплуатацию детский сад на 240 мест. В «Загорском» – будет построено несколько торговых объектов. В апреле планируется начать ремонт моста через реку Пина. В планах также – детский парк, в котором будет использован скандинавский опыт – отдыхать и развлекаться можно будет в любую пору года.

Ремонт дорог

Почти в два раза предусмотрено увеличение объемов финансирования на ремонт дорог, из которых в городе запланировано проложить 11 км нового асфальтного покрытия. Также планируется уделить особое внимание пешеходным дорожкам и тротуарам, которые находятся не в лучшем состоянии.

Малый и средний бизнес.

В этой сфере работают 1 836 человек. 75 % из них заняты в сфере торговли. В основном, граждане заняты выращиванием и реализацией цветочной и плодоовощной продукции, 111 человек — это репетиторы, 76 — строители, 71 — парикмахеры и косметологи, 63 — фото и видеосъемка. В городе в 2019 году планируется создание бизнес-инкубатора для содействия и развития начинающим предпринимателям и бизнес-структурам.

Совет по развитию предпринимательства

Главный редактор «Першага Рэгіёну» Пётр Гузаевский, задал на пресс-конференции вопрос о работе Совета по развитию предпринимательства при Пинском горисполкоме и критериях оценки его эффективности.

«В прошлом году состав Совета по развитию предпринимательства обновился. Совет предпринимательства может быть тогда жизнеспособным и плодотворным, если бизнес и власть находят контакт. Для этой цели и создается Совет по предпринимательству. У нас очень много точек соприкосновения, как лучше сделать бизнес-среду, как устранить административные барьеры. Пришло понимание, что чем больше у нас богатых людей, тем богаче наше государство. Поэтому мы будем пытаться дальше расширять эти точки соприкосновения. У нас есть конкретные примеры, как бизнес-сообщество обращалось через Совет предпринимательства для решения своих вопросов, в частности, грузоперевозок. Для мелкого бизнеса обсуждаем вопросы, как ему развиваться, что может помогать», – рассказал Михаил Самолазов.

«Я хотел бы несколько переформатировать работу Совета по развитию предпринимательства с точки зрения повышения его эффективности. Есть хорошие примеры в других регионах. И первое такое серьезное мероприятие мы посвятим теме грузоперевозок. Мы хотим пригласить не только предпринимателей, но и представителей регулятора, Министерства транспорта, для того, чтобы эта обратная связь была не только между представителями предпринимательства и местными органами власти, а и теми, кто, действительно формирует законодательную базу», – добавил Иван Ребковец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 августа 2019 12:04

В Пинском горисполкоме обсудили проблемы автопарка. Названы причины неэффективности работы

Как сообщает ТРК «Пинск» в одном из своих репортажей, в Пинском горисполкоме прошло аппаратное совещание, посвященное состоянию и перспективам развития общественного транспорта в городе. В этой сфере есть определенные сложности, которые и обсуждались на совещании.

02 августа 2019 11:35

Под санкции Россельхознадзора попали рыбхоз из Пинского района и птицефабрика около Барановичей

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) взяла под усиленный контроль еще пять белорусских предприятий.

23 июля 2019 10:11

Руководство райпо в Пинске поставляло продукцию российской фирме без оплаты

После того, как суд Пинского района и города Пинска отказался удовлетворить иск прокуратуры за бездействие, решение было опротестовано в вышестоящей судебной инстанции.

16 июля 2019 22:17

Представители Россельхознадзора приехали к пинским фермерам. Чтобы это значило?

Как сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор), должностные лица этого ведомства по просьбе белорусской стороны осуществляют визит в нашу страну.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: