• Доллар 2.1128
  • Евро 2.3503
  • Рос. рубль 3.4671

Клещи уже кусаются. Такие случаи зарегистрированы в Пинском, Пружанском, Кобринском и Брестском районах

10:13 06 марта 2019
По состоянию на 5 марта, в Брестской области уже имели место семь случаев укусов клещей, а среди пострадавших есть трое детей в возрасте до 17 лет.

Кровососущие насекомые нападали на своих жертв на частных подворьях, в лесопарковых зонах, на дачных участках, в местах для выгула собак.

Из пяти снятых с пострадавших и принесенных для исследования клещей два оказались инфицированы боррелиозом.

Как сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на территории региона отмечается раннее пробуждение клещей и увеличение периода их активности.

Обычно лесные клещи активизируются в апреле, при устойчивых положительных температурах. Поэтому их появление в феврале было полной неожиданностью. Теплые погодные условия привели к тому, что клещи начали массово просыпаться.

В нынешнем году первый укус зафиксирован 7 января на территории Брестского района: пострадал ребенок, на которого клещ попал с поленницы дров.

В связи с начавшимся сезоном заготовки березового сока специалисты ожидают роста числа обращений по поводу укусов клещами. Энтомологи напоминают о необходимости соблюдать меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите.

Одежда должна максимально прикрывать участки тела, необходимо использовать репелленты, не забывать осматривать себя и домашних питомцев после прогулок на природе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 декабря 2019 17:20

В Пинске введен карантин из-за бешеной лисы

По информации местного горисполкома, сообщение о том, что в черте города обнаружено дикое животное, поступило в Пинскую городскую ветеринарную лечебницу от сотрудников МЧС.

27 ноября 2019 16:36

За 2019 год в Пинске выявлено 40 новых случаев ВИЧ-инфекции. Это много, или мало?

СПИД и ВИЧ остаются спутниками города Пинска. Напомним, что столица Полесья уверенно занимает первое место по количеству ВИЧ-инфицированных в Брестской области. А за 2019 год медики выявили 40 новых случаев этой инфекции, а ведь год еще не закончился.

06 ноября 2019 21:16

Как обстоят дела с онкологической заболеваемостью в Пинском регионе

Сейчас на учете в Межрайонном онкологическом диспансере, который обслуживает Пинск и Пинский, Дрогичинский, Столинский, Ивановский и Лунинецкий районы, состоит 5691 пациент со злокачественными новообразованиями.

15 октября 2019 19:55

Давайте по таблетке? О тонкостях профессии провизора рассказала пинчанка Анна Малышева

Белые халаты, создание лекарств и немножко от каждого врача – сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники фармацевтической и микробиологический промышленности. Мы поговорили с провизором одной из пинских аптек и, можно сказать, окунулись в эту профессию...