• Доллар 2.5856
  • Евро 2.8446
  • Рос. рубль 3.291

В Пинске в Музее Полесья выставили уникальный клад монет, найденный в 1941 году

22:19 15 марта 2019
В течении всего нынешнего года в Музее Белорусского Полесья будет осуществляться проект "Тайны пинской земли". По планам организаторов ежеквартально здесь будут представлены клады, найденные во время раскопок в регионе.

В настоящее время все эти экспонаты хранятся в фондах, а пинской публике их покажут впервые. Проект приурочен к акции “Пинск – культурная столица Беларуси”.

Открытием культурного проекта станет презентация клада старинных монет, найденных в деревне Локтыши Ганцевичского района.

Сокровища обнаружил ученик местной школы Дмитрий Зуйкевич в апреле 1941 года.

Тщательно изученный клад специалисты датируют третьей четвертью XVII века. Автор нынешней выставки, сотрудник музея Валерий Кобринец, один из лучших специалист по истории денег в нашей стране.

Валерий Кобринец: «Всего в уникальной коллекции шесть с половиной тысяч монет, за стеклом в музейной экспозиции представлены около четырёхсот. Здесь медные солиды и полугроши, серебряные динарии, биметаллические монеты из сплава меди и серебра. География монетных дворов также впечатляет, здесь можно увидеть монеты, отчеканенные в Речи Посполитой, Шведской Прибалтике, Прусии и Священной Римской империи».

По мнению Валерия Арсеньевича, найденный клад монет – это настоящее сокровища тех времён. Если данное количество монет перевести в одну денежную систему, то этой суммы хватило бы для приобретения достаточно крупной усадьбы с большими угодьями земли. Кто, когда и при каких обстоятельствах оставил в полесской земле эти сокровища, навсегда останется загадкой. Разгадать нам её вряд ли под силу, а вот ознакомиться с кладом монет может любой желающий посетив экспозицию в Музее Белорусского Полесья.

Историческая справка.

Денежная система Речи Посполитой в XVII веке:
1 злотый = 30 грошам = 5 шестакам = 10 троякам = 15 двугрошам = 20 полторакам
1 орт = 18 грошам
1 грош = 3 шелягам = 5 литовским двуденарам = 18 польским денарам
талер имел плавающий курс, и в 1648 г. котировался по курсу 1 талер = 180 грошам

Монеты Речи Посполитой в XVII веке

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 февраля 2020 12:21

В Пинске пройдет XXVI фестиваль «Февральские музыкальные вечера»

Как сообщила директор городского концертного зала Лариса Якушевич, всего в период с 8 по 27 февраля, запланировано пять концертов.

27 января 2020 13:43

В Пинске пройдет республиканский праздник «Молодежная столица Республики Беларусь – 2020»

С 28 по 31 января в городе на Пине соберется лучшая творческая молодежь со всей страны - ожидается, что гостями и участниками праздника станут более 500 человек.

28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...