• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

В Пинске в Музее Полесья выставили уникальный клад монет, найденный в 1941 году

22:19 15 марта 2019
В течении всего нынешнего года в Музее Белорусского Полесья будет осуществляться проект "Тайны пинской земли". По планам организаторов ежеквартально здесь будут представлены клады, найденные во время раскопок в регионе.

В настоящее время все эти экспонаты хранятся в фондах, а пинской публике их покажут впервые. Проект приурочен к акции “Пинск – культурная столица Беларуси”.

Открытием культурного проекта станет презентация клада старинных монет, найденных в деревне Локтыши Ганцевичского района.

Сокровища обнаружил ученик местной школы Дмитрий Зуйкевич в апреле 1941 года.

Тщательно изученный клад специалисты датируют третьей четвертью XVII века. Автор нынешней выставки, сотрудник музея Валерий Кобринец, один из лучших специалист по истории денег в нашей стране.

Валерий Кобринец: «Всего в уникальной коллекции шесть с половиной тысяч монет, за стеклом в музейной экспозиции представлены около четырёхсот. Здесь медные солиды и полугроши, серебряные динарии, биметаллические монеты из сплава меди и серебра. География монетных дворов также впечатляет, здесь можно увидеть монеты, отчеканенные в Речи Посполитой, Шведской Прибалтике, Прусии и Священной Римской империи».

По мнению Валерия Арсеньевича, найденный клад монет – это настоящее сокровища тех времён. Если данное количество монет перевести в одну денежную систему, то этой суммы хватило бы для приобретения достаточно крупной усадьбы с большими угодьями земли. Кто, когда и при каких обстоятельствах оставил в полесской земле эти сокровища, навсегда останется загадкой. Разгадать нам её вряд ли под силу, а вот ознакомиться с кладом монет может любой желающий посетив экспозицию в Музее Белорусского Полесья.

Историческая справка.

Денежная система Речи Посполитой в XVII веке:
1 злотый = 30 грошам = 5 шестакам = 10 троякам = 15 двугрошам = 20 полторакам
1 орт = 18 грошам
1 грош = 3 шелягам = 5 литовским двуденарам = 18 польским денарам
талер имел плавающий курс, и в 1648 г. котировался по курсу 1 талер = 180 грошам

Монеты Речи Посполитой в XVII веке

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 июля 2020 18:13

Праздник в Пинске: одни у памятника, другие – у шашлыка

Праздничные мероприятия, по случаю Дня Независимости в Пинске начались в 10.00 с торжественного возложения цветов к Мемориальному комплексу освободителям.

02 июля 2020 18:26

Как отметят 3 июля в городах Брестской области?

Пандемия коронавируса значительно ограничила массовые гуляния по случаю официального государственного праздника - Дня Независимости 3 июля.

30 июня 2020 16:01

В Пинске на улице выставили самовары

Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.