• Доллар 2.047
  • Евро 2.2714
  • Рос. рубль 3.1033

Найденный в Ганцевичском районе клад впервые представлен в музее Белорусского Полесья

10:13 21 марта 2019
Выставка является частью проекта «Сокровища пинской земли», который приурочен к акции «Пинск - культурная столица Беларуси».

В течение 2019 года в музее ежеквартально будут экспонироваться клады, найденные в регионе в разные годы.

Первым мероприятием из цикла стала презентация эксклюзивного денежного клада.

Как сообщил заведующий научно-просветительским отделом музея Валерий Кобринец, в апреле 1941 года в деревне Локтыши Ганцевичского района нашел ученик начальной школы Дмитрий Зуйкевич.

Находка состояла не менее чем из 7 тысяч монет XVI-XVII веков. Из них сохранились более 6,4 тысячи, которые находятся в фондах музея Белорусского Полесья.

На выставке в Пинске представлена часть клада – свыше 400 монет. Были отобраны наиболее ценные экспонаты: медные солиды короля Яна ІІ Казимира Вазы, билоновые монеты из сплава меди и серебра разных номиналов, серебряные.

Они отчеканены в Речи Посполитой, прибалтийских владениях Швеции, Пруссии, Священной Римской империи.

«Вполне возможно, что этот клад был наследством шляхтича среднего достатка. Его стоимость, по примерным подсчетам, оценивается более чем в 2,5 тысячи злотых третьей четверти XVII века. За эти деньги можно было купить небольшое имение», – отметил Валерий Кобринец.

Сотрудники музея дополнили выставку познавательной информацией. Посетители могут узнать о денежных единицах того времени, сколько стоили определенные товары.

«Например, за 20 злотых в 1687 году можно было купить корову. А 230 кг овса стоили 16 злотых, та же емкость гороха – 24. В 1653 году за 30 литовских грошей можно было купить косу или топор», – пояснил собеседник.

Экспозиция будет работать до 31 марта. Вторую выставку проекта представят публике летом. Вероятно, это будет вещевой еврейский клад, найденный в Пинске в 2000-х годах.

Музей Белорусского Полесья, который в октябре отметит свое 95-летие, активно поддерживает акцию «Пинск – культурная столица Беларуси». В учреждении культуры запланировано множество мероприятий, в том числе с международным участием.

belta.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 августа 2019 10:52

В Пинске театр начинает новый сезон. Что покажут?

На этой неделе Полесский драматический открывает новый, 14-ый, сезон. В течение года пинчан и гостей ждут как уже полюбившиеся постановки, так и премьеры.

04 августа 2019 22:33

Новая экспозиция начала свою работу в музее Белорусского Полесья

В конце этой недели в главном зале музея открылась выставка, посвященная 75-летию освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков.

25 июля 2019 18:14

Новая книга о Пинске: о чем она рассказывает?

Напомним, что 18 июля в книжные магазины города поступила новая книга «Пинск. Полесская легенда». Ее автором выступила экскурсовод Татьяна Хвагина. На днях нашему корреспонденту удалось встретиться с автором книги, на создание которой, кстати, ушло более 8 месяцев. Книга вышла тиражом 1500 экземпляров и стоит около 40 рублей.

24 июля 2019 13:11

Самый большой танцевальный лагерь в СНГ собрался в Пинске. ФОТО

Каждый год, на базе Полесского государственного университета, наш город становится площадкой для летнего танцевального лагеря Super Camp.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: