• Доллар 2.1098
  • Евро 2.3568
  • Рос. рубль 3.3995

Найденный в Ганцевичском районе клад впервые представлен в музее Белорусского Полесья

10:13 21 марта 2019
Выставка является частью проекта «Сокровища пинской земли», который приурочен к акции «Пинск - культурная столица Беларуси».

В течение 2019 года в музее ежеквартально будут экспонироваться клады, найденные в регионе в разные годы.

Первым мероприятием из цикла стала презентация эксклюзивного денежного клада.

Как сообщил заведующий научно-просветительским отделом музея Валерий Кобринец, в апреле 1941 года в деревне Локтыши Ганцевичского района нашел ученик начальной школы Дмитрий Зуйкевич.

Находка состояла не менее чем из 7 тысяч монет XVI-XVII веков. Из них сохранились более 6,4 тысячи, которые находятся в фондах музея Белорусского Полесья.

На выставке в Пинске представлена часть клада – свыше 400 монет. Были отобраны наиболее ценные экспонаты: медные солиды короля Яна ІІ Казимира Вазы, билоновые монеты из сплава меди и серебра разных номиналов, серебряные.

Они отчеканены в Речи Посполитой, прибалтийских владениях Швеции, Пруссии, Священной Римской империи.

«Вполне возможно, что этот клад был наследством шляхтича среднего достатка. Его стоимость, по примерным подсчетам, оценивается более чем в 2,5 тысячи злотых третьей четверти XVII века. За эти деньги можно было купить небольшое имение», – отметил Валерий Кобринец.

Сотрудники музея дополнили выставку познавательной информацией. Посетители могут узнать о денежных единицах того времени, сколько стоили определенные товары.

«Например, за 20 злотых в 1687 году можно было купить корову. А 230 кг овса стоили 16 злотых, та же емкость гороха – 24. В 1653 году за 30 литовских грошей можно было купить косу или топор», – пояснил собеседник.

Экспозиция будет работать до 31 марта. Вторую выставку проекта представят публике летом. Вероятно, это будет вещевой еврейский клад, найденный в Пинске в 2000-х годах.

Музей Белорусского Полесья, который в октябре отметит свое 95-летие, активно поддерживает акцию «Пинск – культурная столица Беларуси». В учреждении культуры запланировано множество мероприятий, в том числе с международным участием.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

21 декабря 2019 16:46

Пинск передал статус культурной столицы Лиде

Уходящий 2019 год Пинск провел в статусе культурной столицы Беларуси. Однако всему рано или поздно приходит конец: как мы прощаемся с 2019 годом, так и наш город отдал свои «культурные полномочия» Лиде на торжественной церемонии закрытия республиканской акции «Пинск – культурная столица-2019» 20 декабря.

12 декабря 2019 20:23

«Волшебная лампа» на пинской сцене. Полесский драмтеатр подготовил новогоднюю сказку для детей

В преддверии новогодних праздников дети еще не потеряли веру в чудеса и волшебство. Каждый раз актеры Полесского драматического театра в этот период готовят для своих маленьких посетителей сказку. В этот раз это будет восточная история об Аладдине, Джинне и Волшебной лампе.

09 декабря 2019 19:17

На благотворительном концерте в Пинске собрали 3100 рублей

В Пинске немало детей, о которых принято говорить, что они с «особенностями». Помочь таким детям, сделать из жизнь чуточку краше решили взрослые. Они организовали благотворительный концерт, на который приехали не только сказочные персонажи, но и белорусские артисты, и исполнители из столицы.