• Доллар 2.1154
  • Евро 2.3479
  • Рос. рубль 3.3195

Найденный в Ганцевичском районе клад впервые представлен в музее Белорусского Полесья

10:13 21 марта 2019
Выставка является частью проекта «Сокровища пинской земли», который приурочен к акции «Пинск - культурная столица Беларуси».

В течение 2019 года в музее ежеквартально будут экспонироваться клады, найденные в регионе в разные годы.

Первым мероприятием из цикла стала презентация эксклюзивного денежного клада.

Как сообщил заведующий научно-просветительским отделом музея Валерий Кобринец, в апреле 1941 года в деревне Локтыши Ганцевичского района нашел ученик начальной школы Дмитрий Зуйкевич.

Находка состояла не менее чем из 7 тысяч монет XVI-XVII веков. Из них сохранились более 6,4 тысячи, которые находятся в фондах музея Белорусского Полесья.

На выставке в Пинске представлена часть клада – свыше 400 монет. Были отобраны наиболее ценные экспонаты: медные солиды короля Яна ІІ Казимира Вазы, билоновые монеты из сплава меди и серебра разных номиналов, серебряные.

Они отчеканены в Речи Посполитой, прибалтийских владениях Швеции, Пруссии, Священной Римской империи.

«Вполне возможно, что этот клад был наследством шляхтича среднего достатка. Его стоимость, по примерным подсчетам, оценивается более чем в 2,5 тысячи злотых третьей четверти XVII века. За эти деньги можно было купить небольшое имение», – отметил Валерий Кобринец.

Сотрудники музея дополнили выставку познавательной информацией. Посетители могут узнать о денежных единицах того времени, сколько стоили определенные товары.

«Например, за 20 злотых в 1687 году можно было купить корову. А 230 кг овса стоили 16 злотых, та же емкость гороха – 24. В 1653 году за 30 литовских грошей можно было купить косу или топор», – пояснил собеседник.

Экспозиция будет работать до 31 марта. Вторую выставку проекта представят публике летом. Вероятно, это будет вещевой еврейский клад, найденный в Пинске в 2000-х годах.

Музей Белорусского Полесья, который в октябре отметит свое 95-летие, активно поддерживает акцию «Пинск – культурная столица Беларуси». В учреждении культуры запланировано множество мероприятий, в том числе с международным участием.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 декабря 2019 21:12

Вернуться в БССР предлагает музей Белорусского Полесья

Вернуться назад, да еще в БССР, наверное, не захочет никто. Однако сделать такой экскурс в рамках выставки и увидеть, чем жил город Пинск в 50-60 годы прошлого столетия, очевидно, стоит.

04 декабря 2019 19:56

Как в Пинске пройдет открытие городской елки

Пока коммунальные службы устанавливают новогоднюю елку города на площади, отдел культуры готовит праздничную программу для пинчан. Ведь 15 декабря состоится официальное открытие городской елки.

22 ноября 2019 20:33

Дети рисуют Пинск: смотрите, какая красота выставлена на областном конкурсе

С мая по октябрь этого года в городе проходил конкурс детского рисунка «Архитектурное наследие Пинска». Ведь, как известно, этот город является культурной столицей Беларуси в 2019 году. Подчеркнуть культурную значимость города и его наследия и был призван конкурс.

21 ноября 2019 18:14

Православная Церковь и пограничники сегодня отмечают день Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

 Сегодня храме Архистратига Михаила в Плещицах совершилось богослужение, в котором, помимо прихожан, участвовали пинские пограничники и представители горрайотдела по ЧС.