• Доллар 2.1098
  • Евро 2.3568
  • Рос. рубль 3.3995

Пинская финансовая милиция пресекла деятельность лжепредпринимателя из Столинского района

15:42 21 марта 2019
30-летний житель Давид-Городка три года назад зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя якобы для торговли сельскохозяйственной продукцией.

Фактически мужчина занимался изготовлением и продажей фиктивных бухгалтерских документов: договоров, товарно-транспортных накладных, в том числе международного образца CMR, фитосанитарных сертификатов.

В дальнейшем он сам и от имени подставного лица визировал эти документы.

Как сообщил начальник Пинского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований КГК Брестской области Валерий Велесницкий, услугами лжепредпринимателя, как правило, пользовались субъекты хозяйствования частной формы собственности, занимающиеся международными грузоперевозками, для придания законности происхождения сельскохозяйственной продукции и ее дальнейшей транспортировки.

В поле зрения финансовой милиции мужчина попал в июне прошлого года как крупный экспортер сельскохозяйственной продукции.

«В ноябре он был задержан в результате проведения в отношении него оперативно-розыскного мероприятия. Под контролем финансовых милиционеров мужчина изготовил и продал участнику проверочной закупки фиктивный пакет документов на 18,5 тонн белокочанный капусты, получив за услугу 7 тыс. российских рублей», – сообщили Валерий Велесницкий.

Всего установлено более 600 фактов незаконной деятельности, от которой лжепредприниматель получил не менее 21,8 тысячи рублей.

По материалам финансовой милиции Столинский районный отдел Следственного комитета возбудил в отношении подозреваемого два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 234 (лжепредпринимательство). Проводится предварительное расследование.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 декабря 2019 17:26

Жители Пинска умышленно «повреждали» новые машины, чтобы платить меньше пошлин

Сотрудниками Брестской таможни выявлен и пресечен канал поставки в Беларусь транспортных средств из стран Европейского союза с уклонением от уплаты таможенных платежей.

24 декабря 2019 12:06

Жители Ивацевичского района приехали на Пинщину за дармовой соляркой

В Пинский РОВД обратился рабочий одной из холдинговых компаний и заявил о пропаже из закрытого гаража двух бочек со 170 литрами дизельного топлива и 50 литрами бензина.

19 декабря 2019 11:22

Из гаража в Пинске похитили автомобильные шины

С заявлением о пропаже четырех шин для автомобиля в Пинский ГОВД обратилась местная жительница.

12 декабря 2019 11:53

Юные пинчанки устроили «шоппинг», оплачивая покупки с чужих банковских карт

В Пинский ГОВД обратился местный житель с заявлением о пропаже своей банковской карточки. Мужчина рассказал милиционерам, что целый день находился на работе.