• Доллар 2.1159
  • Евро 2.3409
  • Рос. рубль 3.3194

От укусов клещей уже пострадали в Пинском, Жабинковском, Пружанском и Кобринском районах

12:26 02 апреля 2019
По информации пресс-службы Министерства здравоохранения РБ, за два месяца 2019 года в стране зарегистрировано семь случаев присасывания иксодовых клещей.

Первые такие случаи зарегистрированы в феврале. В частности, в Брестской области к медикам обратились четверо пострадавших в разных районах.

Еще один человек пострадал в Любанском районе Минской области, и один человек – в белорусской столице.

Медики напоминают, что период активности клещей в природе на территории Беларуси начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне.

Иксодовые клещи, обитающие на территории страны, могут переносить возбудителей девяти инфекционных заболеваний (анаплазмоза, риккетсиоза, лихорадки Ку, туляремии, бабезиоза, бартонеллеза, эрлихиоза, клещевого энцефалита, болезни Лайма).

Учитывая, что в настоящее время не разработаны эффективные вакцины для защиты от большинства клещевых инфекций (за исключением клещевого энцефалита), их профилактика в значительной мере зависит от самого человека.

Поэтому при длительном пребывании в лесных и парковых зонах рекомендуется выполнять правила защиты от клещей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 ноября 2019 16:36

За 2019 год в Пинске выявлено 40 новых случаев ВИЧ-инфекции. Это много, или мало?

СПИД и ВИЧ остаются спутниками города Пинска. Напомним, что столица Полесья уверенно занимает первое место по количеству ВИЧ-инфицированных в Брестской области. А за 2019 год медики выявили 40 новых случаев этой инфекции, а ведь год еще не закончился.

06 ноября 2019 21:16

Как обстоят дела с онкологической заболеваемостью в Пинском регионе

Сейчас на учете в Межрайонном онкологическом диспансере, который обслуживает Пинск и Пинский, Дрогичинский, Столинский, Ивановский и Лунинецкий районы, состоит 5691 пациент со злокачественными новообразованиями.

15 октября 2019 19:55

Давайте по таблетке? О тонкостях профессии провизора рассказала пинчанка Анна Малышева

Белые халаты, создание лекарств и немножко от каждого врача – сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники фармацевтической и микробиологический промышленности. Мы поговорили с провизором одной из пинских аптек и, можно сказать, окунулись в эту профессию...

26 сентября 2019 16:54

В Пинске начата иммунизация: а вы прививаетесь от гриппа?

С 24 сентября начата иммунизация против гриппа населения города Пинска и Пинского района. За счет республиканского бюджета было закуплено 25.031 доза вакцины «Гриппол плюс» российского производства.