• Доллар 2.113
  • Евро 2.3339
  • Рос. рубль 3.4178

«Деревню будущего» хотят создать в Пинском районе

10:28 04 апреля 2019
Об этом сообщил 3 апреля председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время встречи со студентами Полесского государственного университета.

В качестве проектов выбраны три агрогородка – Остромечево Брестского района, Беловежский Каменецкого района и Парохонск Пинского района.

По словам главы региона, Остромечево стал первым населенным пунктом, чья концепция сейчас детально прорабатывается.

«Брестская область – аграрный регион. Благосостояние людей тесно связано с повышением эффективности сельскохозяйственного производства. Треть населения у нас проживает в сельской местности. В последние годы, благодаря реализации государственных и ряда отраслевых программ, в сельхозпроизводстве обновлена материально-техническая база, внедрены современные технологии в земледелии и животноводстве. Это позволило существенно нарастить объемы продукции. В этом направлении мы серьезно работаем», – подчеркнул Анатолий Лис.

Председатель облисполкома обратил внимание на необходимость повышения престижа труда в аграрном секторе. Одним из вариантов улучшения жизни в сельской местности является переход к «деревне будущего».

«Согласно концепции, это будет современный сельский населенный пункт с устойчиво функционирующим производством, сочетающий качество городской среды в социальном обслуживании, инженерно-транспортном обеспечении и благоустройстве с ценностями сельского уклада жизни», – отметил председатель облисполкома.

В частности, агрогородок Остромечево вместе с близлежащими деревнями планируется объединить в экологическую систему. Проект направлен не только на сохранение существующих рабочих мест, но и на создание новых – ставка делается на малый и средний бизнес, а также совместные предприятия.

«Привлечение в Остромечево новых жителей и развитие туризма поспособствуют совершенствованию социальной и транспортной инфраструктуры. Предполагаем модернизацию детского сада и средней школы со стадионом, школы искусств и многопрофильного Дома быта (с отделением связи, парикмахерской, детским кафе, игротекой и видеозалом)», – резюмировал Анатолий Лис.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 января 2020 15:57

В Пинске хотят знать мнение местных жителей по поводу названий двух микрорайонов города

Изучением общественного мнения занимается Пинский городской Совет депутатов и предлагает гражданам высказать свою точку зрения на этот счет до 1 февраля 2020 года.

27 декабря 2019 10:34

В Пинском районе на аукционе продали бывшую школу, в самом Пинске – бытовое здание БЖД

Здание средней школы в деревне Лемешевичи (на фото) было продано на тематическом предновогоднем аукционе, который состоялся в Брестской области 20 декабря.

15 октября 2019 16:22

Пинск может получить статус молодежной столицы Беларуси 2020 года

Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования Игорь Карпенко во время посещения детского реабилитационно-оздоровительного центра «Світанак» в Пинском районе.

07 октября 2019 12:13

Еще одной табличкой с QR-кодом стало больше в Пинске

В этом году в Пинске, на двух памятниках архитектуры, появились таблички с QR- кодами. Сначала одну из них открыли на здании бывшего коллегиума иезуитов, вторую - на дворце Бутримовича. В День города третья табличка появилась на здании Полесского драматического театра.