• Доллар 2.0566
  • Евро 2.2759
  • Рос. рубль 3.1349

«Деревню будущего» хотят создать в Пинском районе

10:28 04 апреля 2019
Об этом сообщил 3 апреля председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время встречи со студентами Полесского государственного университета.

В качестве проектов выбраны три агрогородка – Остромечево Брестского района, Беловежский Каменецкого района и Парохонск Пинского района.

По словам главы региона, Остромечево стал первым населенным пунктом, чья концепция сейчас детально прорабатывается.

«Брестская область – аграрный регион. Благосостояние людей тесно связано с повышением эффективности сельскохозяйственного производства. Треть населения у нас проживает в сельской местности. В последние годы, благодаря реализации государственных и ряда отраслевых программ, в сельхозпроизводстве обновлена материально-техническая база, внедрены современные технологии в земледелии и животноводстве. Это позволило существенно нарастить объемы продукции. В этом направлении мы серьезно работаем», – подчеркнул Анатолий Лис.

Председатель облисполкома обратил внимание на необходимость повышения престижа труда в аграрном секторе. Одним из вариантов улучшения жизни в сельской местности является переход к «деревне будущего».

«Согласно концепции, это будет современный сельский населенный пункт с устойчиво функционирующим производством, сочетающий качество городской среды в социальном обслуживании, инженерно-транспортном обеспечении и благоустройстве с ценностями сельского уклада жизни», – отметил председатель облисполкома.

В частности, агрогородок Остромечево вместе с близлежащими деревнями планируется объединить в экологическую систему. Проект направлен не только на сохранение существующих рабочих мест, но и на создание новых – ставка делается на малый и средний бизнес, а также совместные предприятия.

«Привлечение в Остромечево новых жителей и развитие туризма поспособствуют совершенствованию социальной и транспортной инфраструктуры. Предполагаем модернизацию детского сада и средней школы со стадионом, школы искусств и многопрофильного Дома быта (с отделением связи, парикмахерской, детским кафе, игротекой и видеозалом)», – резюмировал Анатолий Лис.

belta.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 июня 2019 22:40

В Пинском районе хотят создать инклюзивный пляж. Что это такое?

С инициативой создать инклюзивный пляж обратились 50 пинчан и 4 общественных объединения к местным властям. Неравнодушные к проблемам особенных людей, граждане подписали коллективное обращение с просьбой создать элементы инклюзивного пляжа у озера в деревне Городище.

31 мая 2019 14:21

В Березовском, Лунинецком, Кобринском и Пинском районах есть высокая потребность в строительстве частных домов

Как сообщил журналистам председатель облисполкома Анатолий Лис, именно в этих районах выделяется больше всего земельных участков для возведения будущих усадеб.

11 апреля 2019 21:35

В Коссово пройдет бесплатная экскурсия «Марачовщина – такая знакомая и неизвестная»

14 апреля в 14,00 на Марачовщине (Коссово) в рамках республиканского «Феста экскурсоводов» для всех желающих пройдет экскурсия: «Марачовщина – такая знакомая и неизвестная».

25 марта 2019 16:18

В Пинск прибыл наплавной мост. После его установки закроют движение по мосту через Пину. ФОТО

У моста по обоим берегам Пины активно ведутся строительно-монтажные работы. Речники, дорожники и мостостроители выполняют комплекс работ по предстоящей реконструкции основного гидротехнического сооружения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: