• Доллар 2.0458
  • Евро 2.2613
  • Рос. рубль 3.2083

«Деревню будущего» хотят создать в Пинском районе

10:28 04 апреля 2019
Об этом сообщил 3 апреля председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время встречи со студентами Полесского государственного университета.

В качестве проектов выбраны три агрогородка – Остромечево Брестского района, Беловежский Каменецкого района и Парохонск Пинского района.

По словам главы региона, Остромечево стал первым населенным пунктом, чья концепция сейчас детально прорабатывается.

«Брестская область – аграрный регион. Благосостояние людей тесно связано с повышением эффективности сельскохозяйственного производства. Треть населения у нас проживает в сельской местности. В последние годы, благодаря реализации государственных и ряда отраслевых программ, в сельхозпроизводстве обновлена материально-техническая база, внедрены современные технологии в земледелии и животноводстве. Это позволило существенно нарастить объемы продукции. В этом направлении мы серьезно работаем», – подчеркнул Анатолий Лис.

Председатель облисполкома обратил внимание на необходимость повышения престижа труда в аграрном секторе. Одним из вариантов улучшения жизни в сельской местности является переход к «деревне будущего».

«Согласно концепции, это будет современный сельский населенный пункт с устойчиво функционирующим производством, сочетающий качество городской среды в социальном обслуживании, инженерно-транспортном обеспечении и благоустройстве с ценностями сельского уклада жизни», – отметил председатель облисполкома.

В частности, агрогородок Остромечево вместе с близлежащими деревнями планируется объединить в экологическую систему. Проект направлен не только на сохранение существующих рабочих мест, но и на создание новых – ставка делается на малый и средний бизнес, а также совместные предприятия.

«Привлечение в Остромечево новых жителей и развитие туризма поспособствуют совершенствованию социальной и транспортной инфраструктуры. Предполагаем модернизацию детского сада и средней школы со стадионом, школы искусств и многопрофильного Дома быта (с отделением связи, парикмахерской, детским кафе, игротекой и видеозалом)», – резюмировал Анатолий Лис.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 октября 2019 16:22

Пинск может получить статус молодежной столицы Беларуси 2020 года

Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования Игорь Карпенко во время посещения детского реабилитационно-оздоровительного центра «Світанак» в Пинском районе.

07 октября 2019 12:13

Еще одной табличкой с QR-кодом стало больше в Пинске

В этом году в Пинске, на двух памятниках архитектуры, появились таблички с QR- кодами. Сначала одну из них открыли на здании бывшего коллегиума иезуитов, вторую - на дворце Бутримовича. В День города третья табличка появилась на здании Полесского драматического театра.

30 сентября 2019 14:00

Как выглядит зал ГДК в Пинске во время завершения ремонта. ФОТО

Летом этого года зрительный зал городского Дома культуры закрылся на капитальный ремонт. Планировалось, что обновленный зал будет готов ко Дню города, который пинчане будут отмечать в эти выходные, 5 и 6-ого октября.

26 сентября 2019 19:58

Прошлое, настоящее и будущее шахматного клуба в Пинске. Почему он не работает сейчас? ФОТО

Здание шахматного клуба закрыто. С этой проблемой столкнулись многие родители, чьи дети занимались здесь своим любимым спортом.