• Доллар 2.516
  • Евро 2.7364
  • Рос. рубль 3.3744

Пинские волонтёры привели в порядок могилы детей сирот

20:49 15 апреля 2019
В весеннюю пору все стараются привести в порядок могилы захороненных родственников. В Пинске нашлись и те, кто готов помочь с уборкой могил детей, о которых все забыли. 

После широко освящения в прессе в субботу 13 апреля на акцию организации «С Добротой по миру» откликнулось 11 человек. Задача, которая стояла перед волонтёрами привести в порядок 40 могилок детей-сирот, на кладбище в Посеничах.

О подготовке и проведении мероприятия «Першаму Рэгіёну» рассказал Максим Янкович руководитель организации «С Добротой по миру».

«К этому событию мы готовились уже давно. Сделали публикации в прессе, решали вопрос с транспортом и инвентарем. На наш призыв откликнулось много желающих помочь, сообщения приходили постоянно. В субботу утром мы встретились возле Пинской центральной больницы. Кто-то подъехал позже на общественном транспорте или велосипеде», – отметил Максим Янкович

Разобрав инвентарь и распределившись на небольшие группы, волонтёры приступили к работе. Кто-то граблями расчищал траву, кто-то перекапывал землю и вытряхивал растительность.  Собранный мусор собирали и выносили к ближайшему контейнеру. На трех могилах были выкорчеваны пни . Когда основная часть работы была проделана на могилы расставили искусственные цветы.

«В результате слаженной работы и неподдельному желанию нам за несколько часов удалось привести в порядок, все 40 захоронений. И как результат – красивые, в силу возможности, ухоженные могилы маленьких детей, бывших воспитанников Пинского специализированного дома ребенка.От чистого сердца благодарим каждого, кто принял участие в данном мероприятии», – поблагодарил Максим Янкович.

Справочная информация: В Пинске находится особое учреждение системы здравоохранения Брестской области – Пинский специализированный дом ребенка. Дом ребенка или, как его называют в народе, «Дом малютки» – место, куда со всей Брестской области государственные органы опеки и попечительства определяют на содержание и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 3 лет, детей-инвалидов до 4 лет, а также пациентов открытой в 2015 году паллиативной палаты – до 7 лет. Самые младшие подопечные поступают в учреждение из организаций здравоохранения после одного месяца со дня рождения.

За время существования Дома ребенка, несмотря на прилагаемые усилия медиков по выполнению главной функции учреждения здравоохранения – сохранению жизни, не всем тяжелобольным детям суждено было познать радости взрослой жизни. В детском секторе кладбища в деревне Посеничи среди нескольких сотен могил покоятся и воспитанники Дома ребенка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…

26 декабря 2019 18:35

Серьги и кулоны из цветов делает пинчанка Карина Дацкевич

«Жители планеты, где нет цветов, решили бы, что на Земле, где цветы на каждом шагу, мы, наверное, с ума сходим от радости». Так считала Айрис Мердок. И пинчанка Карина Дацкевич, героиня нашего материала, с радостью бы поддержала английскую писательницу. Карина – человек, который с помощью сухоцветов и смолы создает украшения, которые можно рассматривать часами и носить их с гордостью.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

19 декабря 2019 15:07

В Пинске писателя Павла Ляхновича предупредили за призывы к несанкционированной акции

Утром 19 декабря в квартиру, где живет писатель и общественный активист, пришли три милиционера и приказали Павлу Ляхновичу собираться: мол, «надо поговорить».