• Доллар 2.113
  • Евро 2.3339
  • Рос. рубль 3.4178

Отклонена жалоба уроженки Дрогичинского района, у которой решением суда в Пинске отобрали детей

15:22 17 апреля 2019
Брестский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке гражданское дело об отобрании несовершеннолетних детей без лишения родительских прав.

Жалоба была направлена Аленой Кирилюк и касалась решения суда Пинского района и города Пинска от 30 января с.г.

Ранее врачи поставили матери троих детей диагноз «легкая умственная отсталость».

Как говорится в сообщении областного суда, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам решение суда Пинского района и города Пинска оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Ален Кирилюк – без удовлетворения.

Суд в Пинске принял решение отобрать двоих детей у уроженки Дрогичинского района

«В ходе рассмотрения дела было установлено, что «Кирилюк на протяжении длительного времени – с 2007 по 2018 годы – вела асоциальный образ жизни, четыре раза привлекалась к уголовной ответственности и неоднократно – к административной», – отмечает пресс-служба областного суда.

Кроме того, в суде обратили внимание, что «женщина регулярно меняла места жительства, сожительствовала с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, имеет отрицательные характеристики со всех мест проживания, уклонялась от лечения заболеваний, злоупотребляла спиртными напитками, а в период беременности совершила преступление».

Также упоминается, что Алена Кирилюк, до конца 2018 года не создала надлежащих условий для проживания и воспитания детей ни по одному из мест своего жительства, длительные периоды нигде не работала и не имела дохода, чем лишала детей минимальных жизненных благ, необходимых для их проживания и развития.

«В результате у нее были отобраны трое несовершеннолетних детей — 2013, 2016 и 2018 годов рождения. На момент вынесения судебных постановлений по делу родительско-детский контакт между Кирилюк и детьми не налажен», – сообщили в областном суде.

Таким образом, говорится в сообщении, «суды пришли к обоснованному выводу, что передача несовершеннолетних детей на воспитание матери будет являться опасным для их жизни и здоровья в силу ее личных качеств, асоциального образа жизни, неоднократно имевших место фактов угрозы жизни и здоровью детей, как в период беременности, так и после их рождения, отсутствия у Кирилюк реальной возможности обеспечить надлежащие условия для полноценного физического, умственного, нравственного и духовного развития детей, приобщения их к общественно-полезному труду».

Решение вступило в законную силу.

Напомним, что Алена Кирилюк является биологической матерью троих детей. Ранее врачи поставили ей диагноз «легкая умственная отсталость».

Первый ребенок – девочка Снежана – родилась в июле 2013 года, когда Алена Кирилюк жила в Мядельском районе и работала дояркой на предприятии.

В Мяделе женщина жила в служебном доме и, по ее словам, оттуда бы и не уезжала, если бы не сломался котел. Своих средств на его ремонт у мамы не было, а зимовать с дочкой в неотапливаемом доме она не хотела. Поэтому осенью 2014 года Алена переехала к своей маме в Дрогичинский район.

Снежану забрали, когда ей был год и три месяца. По решению Дрогичинского райисполкома девочке дали статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, в связи с тем, что ее мать имеет заболевание, «входящее в перечень заболеваний, при наличии которых родители не могут выполнять родительские обязанности».

В сентябре 2016 года Алена Кирилюк родила сына Мирослава, но уже в ноябре ребенку на год предоставили статус оставшегося без попечения родителей в связи с тем, что Алена проходила лечение в противотуберкулезном диспансере.

После выписки сына ей не вернули: статус ребенку продлили в связи с тем, что у мамы есть заболевание, входящее в перечень Минздрава. В результате Мирослав повторил судьбу Снежаны и сейчас мальчик воспитывается в детском доме семейного типа в Пинском районе.

В марта 2018 года у Алены родился третий ребенок – Марк. В апреле его забрали органы опеки и поместили в больницу в Дрогичине. Спустя некоторое время мама провела в палате с сыном, а 31 мая ребенка перевели в Пинский дом ребенка. Основание то же: у матери есть заболевание, препятствующее выполнению родительских обязанностей.

Уроженка Дрогичинского района «с диагнозом» переехала в Пинск и пытается вернуть своих детей

Впрочем, у органов опеки, претензии были не столько к состоянию здоровья матери, сколько к условиям, в которых росли и воспитывались дети.

Фото tut.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…

26 декабря 2019 18:35

Серьги и кулоны из цветов делает пинчанка Карина Дацкевич

«Жители планеты, где нет цветов, решили бы, что на Земле, где цветы на каждом шагу, мы, наверное, с ума сходим от радости». Так считала Айрис Мердок. И пинчанка Карина Дацкевич, героиня нашего материала, с радостью бы поддержала английскую писательницу. Карина – человек, который с помощью сухоцветов и смолы создает украшения, которые можно рассматривать часами и носить их с гордостью.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

19 декабря 2019 15:07

В Пинске писателя Павла Ляхновича предупредили за призывы к несанкционированной акции

Утром 19 декабря в квартиру, где живет писатель и общественный активист, пришли три милиционера и приказали Павлу Ляхновичу собираться: мол, «надо поговорить».