• Доллар 2.444
  • Евро 2.7572
  • Рос. рубль 3.3882

В церквях Пинска прошел чин освящения куличей. ФОТО

14:43 27 апреля 2019
Последний день перед Пасхой называется Великой или Страстной субботой. В этом году Великая суббота выпала на 27 апреля, а непосредственно сам праздник светлой Пасхи на 28 апреля.

В Великую субботу православные верующие вспоминают телесное погребение Иисуса Христа. И если Страстную пятницу принято считать днем распятия Спасителя, то суббота – время, когда тело Христа пролежало в гробнице, а его близкие неустанно молились за его воскрешение.

По традиции, после утренней литургии верующие освящают в храмах различную еду. В основном это куличи, пасхи и крашеные яйца. Корреспондент «ПР» побывал в Свято-Варваринском Кафедральном соборе, где также прошел чин освящения угощений, которые прихожане собираются подавать на праздничный стол.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 мая 2020 13:19

Как выглядят «золотые» купола храма Воскрешения Словущего в Пинске

«Золотые» купола, расположенные на территории Церкви Воскресения Словущего в Пинске, невозможно не заметить: они светятся на солнце и приковывают взгляд прохожего.

28 августа 2019 18:11

Крестный ход прошел по улицам Пинска. ФОТО

28 августа все православные христиане отмечают праздник Успения Пресвятой Девы Марии. Это один из главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.

14 августа 2019 15:53

Православные христиане отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста

Медовый Спас в 2019 году отмечается 14 августа. Это первый из трех Спасов и самый короткий. В народе его также называют Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Спас. Церковное название-Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

22 июля 2019 09:57

В Пинске торжественно закрыли фестиваль органной музыки. ФОТО

С 25 мая по 21 июля в Пинске проходил международный фестиваль органной музыки «МАЦІ МІЛАСЭРНАСЦІ». Посвящен он был памяти первого кардинала Беларуси Казимира Свентека, который сам любил органную музыку и много сделал для восстановления органа и костела в Пинске.