• Доллар 2.4123
  • Евро 2.7071
  • Рос. рубль 3.4223

Как отмечают Пасху в деревне Пинского района, где осталось около 20 человек

17:46 30 апреля 2019
Деревня Семеховичи Пинского района живет почти в изоляции. Длительное время сюда можно было попасть только через территорию Украины. Свою дорогу построили после начала вооруженного конфликта в соседней стране, когда украинская сторона решил усилить контроль своих границ.
Староста Семеховичей Антонина Чугай

Относительная изолированность наложила на жизнь в Семехавичах свои особенности. Автобус из Пинска сюда даезжает только 4 раза в неделю. Автолавка – два. К стационарному магазину (он в селении Жидче) 25 километров. Там же находится и ближайшая к Семеховичам церковь.

До лета 2014 года жители Семеховичей часто бывали в украинских селах, где можно было сходить в магазин за дешевыми товарами, а также помолиться в церкви. Однако после оккупации Крыма это стало сделать гораздо труднее. Сейчас жители Семеховичей бывают в соседней стране крайне редко.

Антонина на Пасху украшает дом самоткаными рушниками

«Мы здесь живем сами по себе, – рассказывает староста Семеховичей Антонина Чугай. – Сейчас в деревне в основном пенсионеры, им трудно так далеко ездить. То мы даже в праздники не всегда выбираемся в церковь в Жидче. До нее далеко, не просто добраться. Свой транспорт мало у кого есть, а автобус редко ходит».

Сейчас в Семеховичах живет около 20 человек
На праздники в Семеховичи также приезжают “дачники”

В настоящее время в Семеховичах живет около 20 человек. К Хойновскому сельсовету, которому административно подчинена деревня, 20 километров. Единственный представитель власти здесь – староста Антонина. Ее жители выбрали сами за то, что «она может все решить, дозвонится куда угодно».

Несмотря на дождь сельчане решили отмечать Пасху вместе

Из-за удаленности от других поселений и деревень жители Семеховичей вынуждены часто обращаться за помощью друг к другу. Это поспособствовало тому, что даже религиозные праздники здесь принято отмечать вместе, всей деревней.

Дождь закончился

В прошлом году сельчане скинулись деньгами и сделали у креста в центре деревни столы с лавочками. Ранее в праздники сюда выносили мебель из домов.

Пасха – главный праздник у православных полешуков. Верующих других конфессий и религий здесь почти нет.

Блюда к празднику начинают готовить заранее. Почти все, что хозяйки приготовят к Пасхе, они потом принесут на общий праздничный стол.

28 апреля общее празднование в центре деревни едва не сорвалась. С утра шел сильный дождь. Однако позже распогодилось и сельчане смогли собраться вместе у креста.

Празднование Пасхи в Семеховичах началось с общей молитвы

За столом в центре деревни собрались как ее постоянные жители, так и приезжие, которых сельчане называют «дачниками». Это в основном люди, имеющие корни в Семеховичах, однако сейчас живут в Пинске или других поселениях региона, а в Семеховичы приезжают только на лето или несколько раз в году. В том числе в праздники.

Традиция отмечать вместе важные даты в Семеховичах распространяется не только на религиозные праздники. Каждую осень сельчане вместе отмечают конец сбора урожая картофеля. Его также копают вместе, а потом устраивают в центре деревни специальный праздник.

Несмотря на активность сельчан, количество жителей в Семеховичах постоянно снижается. Согласно переписи 1999 года, здесь жили более ста человек. В 2009-м – 64. В настоящее время в этой деревне постоянно живут около 20 человек.

Радыё Свабода

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 мая 2020 12:07

В Пинском районе оборудуют инклюзивный пляж на Погостском водохранилище

В районе пока нет рекреационной зоны, оборудованной входом в воду для людей с особенностями физического развития. Прошлым летом активисты обратились к местным властям с предложением установить такую конструкцию на одном из водоемов.

16 мая 2020 17:53

Как пинчане провели день запрета алкоголя

В Международный день семьи 15 мая решением Пинского горисполкома была запрещена продажа алкогольных напитков в городе. Спиртное можно было купить только в питейных заведениях.

11 мая 2020 10:43

Повлияла ли пандемия на выходные в парке в Пинске?

Несмотря на пандемию с приходом весны у людей появилось естественнее желание встречаться, гулять на свежем воздухе, вдыхая аромат цветущих деревьев и цветов, отдыхать и просто наслаждаться жизнью…

09 мая 2020 13:48

Как Пинск отмечает День Победы

9 Мая в 10 часов утра у Мемориального комплекса освободителям в Пинском парке культуры и отдыха состоялся митинг-реквием и торжественное возложение цветов.