• Доллар 2.444
  • Евро 2.7572
  • Рос. рубль 3.3882

Отпахал на 4 тысячи рублей, а долг не отдают. Что делать?

19:54 07 мая 2019
В редакцию "ПР" обратились с вопросом, как взыскать долг с человека, которому оказывали услуги по обработке земли. И нужно ли регистрировать ИП для того, чтобы оказывать такую услугу.

“Знакомый из Пинского района попал в такую ситуацию и теперь не знает, как поступить. Он оказывал услуги по обработке земли своим трактором. Но заказчик с ним не рассчитался и задолжал около 4 тысяч рублей. Знакомый думал, что ему нужно регистрироваться ИП, чтобы оказывать услуги, и решиться вести документацию, отчитываться и писать декларации для себя посчитал тяжёлой обузой. Ну, не потянет эту бумажную работу…Можно ли взыскать долг?” – спрашивает читатель.

В этом вопросе несколько составляющих. Первое, нужно ли регистрироваться ИП? И второе, как взыскать задолженность?

Как пояснила «ПР» начальник управления налогообложения физических лиц ИМНС по Брестской области Ирина Старик, лицам, которые оказывают услуги по обработке земли, не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

По словам Ирина Анатольевны, единственное что нужно – уплатить ежемесячный единый налог перед месяцем, в котором физическое лицо собирается осуществлять услуги. Вести учёт полученного дохода и отчитываться физлицу не нужно. Сумма единого налога в месяц составляет 11,26 рублей.

Нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и специалисты подскажут ход дальнейших действий.

Чтобы взыскать задолженность, нужно обратиться к заказчику письменной претензией о досудебном урегулировании спора и потребовать заплатить за выполненную работу. Если заказчик в 10-дневный срок не оплатит, нужно обратится с иском в суд.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 мая 2020 12:01

Пачка кофе в одни руки, или почему “сетевики” продолжают колесить по стране

Сетевые кампании продолжают навещать Пинск с рекламными акциями-продажами. Несмотря на то, что в городе по официальной статистике уже есть люди с положительным результатом на COVID-19.

30 января 2020 14:50

Пинчанка эмоционально высказалась о проблеме отстрела собак, и людях которые их выбрасывают

Пинский правозащитник Руслан Гусейнов записал видеообращение местной жительницы, волонтера, которая занимается защитой бездомных собак, Наталья Бабич.

21 ноября 2019 18:34

Пинчанин купил сыра к пиву и пожаловался в соцсети

Не получилось выпить пива и закусить копченым сыром у пинчанина Алексея. Соответствующий пост был опубликован в одной из групп вк. Мужчина, утверждает, что сыр к употреблению не годится, а на упаковке видно, что этикетки со сроками годности переклеивались.

13 ноября 2019 15:28

Соцсети обсуждают, почему пинский автобус ехал с открытой дверью

В одной из пинских групп вконтакте разместили видео длительностью в минуту, как городской автобус едет с открытой дверью.