• Доллар 2.047
  • Евро 2.2714
  • Рос. рубль 3.1033

Выставка иконописной живописи открылась в Пинске

11:01 15 мая 2019
На протяжении многих лет Пинск так же, как и другие города Беларуси, принимает выставку иконописной живописи. Этот проект осуществляется Генеральным Консульством Республики Польша в Бресте и Польским институтом в Минске.

Каждый год в польском местечке Новице проходит международный мастер- класс иконописи. Его результатом являются десятки созданных живописных работ, посвященных религиозной тематике. Затем они экспонируются в городах Беларуси и Польши.  Каждый год тема меняется. В этом году она звучала так: «Время жизни/Время смерти».

Пленэр проходил в 2018 году и собрал 40 художников из разных стран.  Напутственными словами для них стала фраза из Евангелия от Иоанна: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет, и всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». Оценить труд двухнедельного труда смогли и пинчане в музее Белорусского Полесья. Там состоялась официальное открытие вернисажа.

«Эта выставка – результат уже 10-ого пленэра в Новице. Она побывала во Львове и в Варшаве, а сейчас приехала в Беларусь, где уже была представлена в Минске, Могилеве и традиционно прибыла в Пинск. На выставке представлены около 50 работ, – рассказывает координатор художественных проектов Польского института в Минске Алексей Матюшонок.– К сожалению, никто из белорусских художников в прошлом году до пленэра так и не доехал. Так что в этот раз мы представляем художников из Польши, Украины, Литвы. Очень ценно, что выставка представляет разное видение художников на то, что происходит в иконописи. Работы эти мы называем «сакральная живопись». У нас считается в традиции, что икона должна быть написана по канону и освящена в церкви. Эти иконы не написаны по канону, хотя некоторые очень близки к нему».

Алексей Матюшонок

 Среди гостей выставки были замечены и представители католического духовенства. Один из них – бискуп, ректор межъепархиальной духовной семинарии им. Св. Фомы Аквинского Андрей Рылко:

–Мы относимся очень позитивно к подобным мероприятиям, потому что это хороший пример доброй встречи духовности и искусства. Если здесь нет никакого негатива и зла, а, наоборот, присутствует добро и есть стремление искусства понять духовность и христианство, то мы это только приветствуем.

Андрей Рылко

Пробудет выставка в нашем городе до 2 июня.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 августа 2019 15:53

Православные христиане отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста

Медовый Спас в 2019 году отмечается 14 августа. Это первый из трех Спасов и самый короткий. В народе его также называют Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Спас. Церковное название-Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

06 августа 2019 10:52

В Пинске театр начинает новый сезон. Что покажут?

На этой неделе Полесский драматический открывает новый, 14-ый, сезон. В течение года пинчан и гостей ждут как уже полюбившиеся постановки, так и премьеры.

04 августа 2019 22:33

Новая экспозиция начала свою работу в музее Белорусского Полесья

В конце этой недели в главном зале музея открылась выставка, посвященная 75-летию освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков.

25 июля 2019 18:14

Новая книга о Пинске: о чем она рассказывает?

Напомним, что 18 июля в книжные магазины города поступила новая книга «Пинск. Полесская легенда». Ее автором выступила экскурсовод Татьяна Хвагина. На днях нашему корреспонденту удалось встретиться с автором книги, на создание которой, кстати, ушло более 8 месяцев. Книга вышла тиражом 1500 экземпляров и стоит около 40 рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: