• Доллар 2.3986
  • Евро 2.6172
  • Рос. рубль 3.3424

«Где здесь эстетика?» Дизайнер о проблеме старого моста через Пину

14:07 18 мая 2019
11 мая на сайте Пинского горисполкома появилась информация о том, что во время реконструкции моста через Пину выяснилось, что опоры старого моста мешают выполнению ремонтных работ. Специалисты быстро вынесли вердикт: опоры будут демонтированы. Это вызвало оживленные споры.

Каждый день в районе моста через Пину многие горожане с любопытством наблюдают за ходом выполнения ремонтных работ: ведь это поистине и стройка масштабная, и событие историческое.

Только вот далеко не все знают, что опоры («быки» в строительстве) старого речного моста, которые уже стали привычной частью городского пейзажа, будут демонтированы. Сайт Пинского горисполкома сообщает о причинах этого решения:

«На основании результатов инженерного обследования существующих опор «старого моста», с учетом времени их строительства и эксплуатации (более 90 лет), их фактического физического состояния: наличия трещин, вымывания, а также конструктивных особенностей их оснований (деревянные сваи), требуется выполнить демонтаж (срубку) тела опор ниже уровня низкой межени р.Пина».

Многие из горожан с этим не согласны. Слышатся популярные фразы, полные сарказма: «Ломать- не строить» или «У нас всегда так: сначала ломают, потом восстанавливают».

Кто- то рассуждает более аргументированно.

Очень жаль, если снесут эти опоры, здесь и граффити есть. Художник старался, а все это уйдет, – говорит Борис.

Какой смысл их сносить? Они ведь здесь так долго стоят. Лично мое мнение, а мне уже за 70 лет, я бы эти старые опоры не трогал. Зачем их трогать? – задается вопросом Иван.

Нечто подобное уже появилось и в соцсетях, где люди принялись обсуждать возникшую проблему.

Свое мнение по этой теме есть и у члена Союза дизайнеров Республики Беларусь, члена Международной ассоциации Союзов дизайнеров, искусствоведа архитектуры Валентина Трусова. Корреспондент «ПР» встретился с ним и узнал, что он думает по этому поводу.

Функциональное значение «быков» давно утратило свой смысл. Что касается людей, которые многое умеют, но мало знают… Надо хотя бы знать значение слова «достопримечательность». Это красивое слово, пусть в словарь сначала посмотрят и узнают, что оно означает. Никакой достопримечательностью здесь и не пахнет. Это центр города, мы пытаемся все время создать здесь какую-то эстетику. Вот север с этой стороны, вот восток, а вот юг. С трех сторон мост с этими «быками». Он создает эстетику? Никакой! Стоят эти полустолбы, полу-не-пойму-что, и не несут никакой эстетической функции. Они уже не являются чем -то, что могло бы говорить о какой- то значимости этих «быков».

Будет законченный мост, если их не будет. Если опоры оставить здесь, создается впечатление, что что-то здесь незакончено. Где же здесь эстетика? А ведь понятие «достопримечательность» близко к понятию эстетики.

Я не знаю людей, которые считают, что здесь есть эстетическая или какая- то еще нагрузка. Нет здесь ее.

Не являются ли эти старые опоры каким-то символом старого города или напоминанием о нем?

Где здесь символ? Мы изуродовали площадь. Здесь было столько символов…мы их уничтожили. Я пытался восстановить город 30-ых–60-ых годов в своих работах. Какая здесь была шикарная набережная! Город был таким местечковым, камерным, прекрасным, мягким и добрым. Что сегодня «налепили»? Просто изуродовали площадь.

 Вы считаете, что демонтаж старых опор – это нормально?

– Я считаю это правильным. Мысленно представьте, что их нет. Появляется завершенность. А зачем держать какое- то незаконченное состояние? И какая там историческая ценность? Да, был раньше деревянный мост. Да, эти «быки» соответствовали ему. Разрушили мост- он был взорван во время войны- восстановили. Мы все бегали по этому мосту и лазали внизу даже. Но функционально он перестал соответствовать нагрузке. Не могут эти «быки» являться чем -то значимым.

Читайте также:
Как будет выглядеть мост в Пинске после ремонта. ФОТО

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 мая 2020 22:55

В Пинске на 540 рублей оштрафовали мужчину, который с друзьями кормил голубей

19 мая завершился суд над Анатолием Чешуиным, которого привлекли к административной ответственности за неповиновение законному требованию должностного лица.

05 мая 2020 20:34

В Пинске будут судить участника акции по «кормлению голубей»

Акция в поддержку брестских активистов, выступающих против строительства аккумуляторного завода, проходила в минувшее воскресенье на набережной Пинска.

25 февраля 2020 11:39

Новые подробности истории с заражением ребенка ВИЧ-инфекцией в Пинске

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, все дети, которые в тот момент находились в медицинском учреждении, проверены на ВИЧ-инфекцию.

17 февраля 2020 14:58

Министр здравоохранения пообещал объективно разобраться в истории с заражением ребенка ВИЧ в Пинске

Глава ведомства Владимир Караник (на фото) напомнил о создании республиканской комиссии Минздрава и аналогичной областной комиссии, а также о проведении эпидемиологического расследования.