• Доллар 2.0501
  • Евро 2.2598
  • Рос. рубль 3.1887

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

«Где здесь эстетика?» Дизайнер о проблеме старого моста через Пину

14:07 18 мая 2019
11 мая на сайте Пинского горисполкома появилась информация о том, что во время реконструкции моста через Пину выяснилось, что опоры старого моста мешают выполнению ремонтных работ. Специалисты быстро вынесли вердикт: опоры будут демонтированы. Это вызвало оживленные споры.

Каждый день в районе моста через Пину многие горожане с любопытством наблюдают за ходом выполнения ремонтных работ: ведь это поистине и стройка масштабная, и событие историческое.

SkodaSkoda

Только вот далеко не все знают, что опоры («быки» в строительстве) старого речного моста, которые уже стали привычной частью городского пейзажа, будут демонтированы. Сайт Пинского горисполкома сообщает о причинах этого решения:

«На основании результатов инженерного обследования существующих опор «старого моста», с учетом времени их строительства и эксплуатации (более 90 лет), их фактического физического состояния: наличия трещин, вымывания, а также конструктивных особенностей их оснований (деревянные сваи), требуется выполнить демонтаж (срубку) тела опор ниже уровня низкой межени р.Пина».

Многие из горожан с этим не согласны. Слышатся популярные фразы, полные сарказма: «Ломать- не строить» или «У нас всегда так: сначала ломают, потом восстанавливают».

Кто- то рассуждает более аргументированно.

Очень жаль, если снесут эти опоры, здесь и граффити есть. Художник старался, а все это уйдет, – говорит Борис.

Какой смысл их сносить? Они ведь здесь так долго стоят. Лично мое мнение, а мне уже за 70 лет, я бы эти старые опоры не трогал. Зачем их трогать? – задается вопросом Иван.

Нечто подобное уже появилось и в соцсетях, где люди принялись обсуждать возникшую проблему.

SkodaSkoda

Свое мнение по этой теме есть и у члена Союза дизайнеров Республики Беларусь, члена Международной ассоциации Союзов дизайнеров, искусствоведа архитектуры Валентина Трусова. Корреспондент «ПР» встретился с ним и узнал, что он думает по этому поводу.

Функциональное значение «быков» давно утратило свой смысл. Что касается людей, которые многое умеют, но мало знают… Надо хотя бы знать значение слова «достопримечательность». Это красивое слово, пусть в словарь сначала посмотрят и узнают, что оно означает. Никакой достопримечательностью здесь и не пахнет. Это центр города, мы пытаемся все время создать здесь какую-то эстетику. Вот север с этой стороны, вот восток, а вот юг. С трех сторон мост с этими «быками». Он создает эстетику? Никакой! Стоят эти полустолбы, полу-не-пойму-что, и не несут никакой эстетической функции. Они уже не являются чем -то, что могло бы говорить о какой- то значимости этих «быков».

Будет законченный мост, если их не будет. Если опоры оставить здесь, создается впечатление, что что-то здесь незакончено. Где же здесь эстетика? А ведь понятие «достопримечательность» близко к понятию эстетики.

Я не знаю людей, которые считают, что здесь есть эстетическая или какая- то еще нагрузка. Нет здесь ее.

Не являются ли эти старые опоры каким-то символом старого города или напоминанием о нем?

Где здесь символ? Мы изуродовали площадь. Здесь было столько символов…мы их уничтожили. Я пытался восстановить город 30-ых–60-ых годов в своих работах. Какая здесь была шикарная набережная! Город был таким местечковым, камерным, прекрасным, мягким и добрым. Что сегодня «налепили»? Просто изуродовали площадь.

 Вы считаете, что демонтаж старых опор – это нормально?

– Я считаю это правильным. Мысленно представьте, что их нет. Появляется завершенность. А зачем держать какое- то незаконченное состояние? И какая там историческая ценность? Да, был раньше деревянный мост. Да, эти «быки» соответствовали ему. Разрушили мост- он был взорван во время войны- восстановили. Мы все бегали по этому мосту и лазали внизу даже. Но функционально он перестал соответствовать нагрузке. Не могут эти «быки» являться чем -то значимым.

Читайте также:
Как будет выглядеть мост в Пинске после ремонта. ФОТО

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 октября 2019 17:19

Схватка в ночном клуба Пинска: причины и итог

Новость о том, что полуобнаженная женщина избивала охранника одного из клубов Пинска бюстгальтером, облетела город за считанные часы после публикации в интернете. Нам удалось пообщаться с администрацией увеселительного учреждения и разобраться, что же произошло на самом деле.

10 октября 2019 14:53

Пинского бизнесмена судят за то, что набрал продукции, а деньги не вернул

В суде Пинского района и города Пинска рассматривается дело индивидуального предпринимателя, который обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

22 августа 2019 22:02

Проблемные тротуары и дорожки для слабовидящих и слепых людей в Пинске обещают решать

Проблема безбарьерной среды актуальна и для Пинска. Порой делаются попытки улучшить ситуацию, однако, проблемы все в одночасье не решаются. Ряд из них обозначила председатель правления Пинской городской организации Белтиз Раиса Шпаковская.

21 августа 2019 20:23

Как в культурной столице Пинске засоряют реку. ФОТО

Одна из достопримечательностей Пинска- его набережная. Что может быть лучше вечерней прогулки вдоль реки. Можно посмотреть на чаек, понаблюдать, как рыбачат рыбаки, или позавидовать отдыхающим на другой стороне людям.