• Доллар 3.8229
  • Евро 2.4512
  • Рос. рубль 2.9142

Как выглядит клад серебра, выставленный в музее Полесья в Пинске. ФОТО

18:23 18 мая 2019
17 мая в музее Белорусского Полесья в Пинске прошли мероприятия в рамках международной акции «Ночь музеев». Одно из центральных мест заняла экспозиция клада, найденного в Пинске.

В рамках проекта «За кулисами музея» всем посетителям «Ночи в музее» была представлена экспозиция необычного клада.

Находка была сделана в 2006 году совершенного случайно, во время демонтажа газораспределительной станции, на улице Иркутско-Пинской дивизии, между домами номер 15 и 17.

Состоит клад из 104 предметов столовой и ритуальной посуды. Некоторые из них сделаны из серебра, другие – из мельхиора. Специалисты датируют найденные вещи концом 19 – первой половины 20 столетия.

Валерий Кобринец

В 20 -30  годы прошлого столетия на этом месте находился перекресток улиц Козье (не сохранилась) и Каролинская (сейчас ул. ИПД). Почти полностью находку мы выставили на экспозиции в рамках «Ночи в музее». Здесь представлены столовые и ритуальные вещи. Например, кидушные стаканчики, которые использовались евреями во время некоторых религиозных ритуалов, – говорит Валерий Кобринец, зав. отделом по научной работе музея Белорусского Полесья.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 сентября 2020 19:35

Брестским городам и сёлам придумали альтернативные флаги. Они поднимают настроение!

Необычный флэшмоб добрался и до соцсетей и мессенджеров Брестской области - пользователи придумывают флаги своим городам, иногда деревням.

21 сентября 2020 18:46

Рейтинг районов Брестской области по родному языку белорусскому

Судя по данным переписи населения, в Брестской области в процентном отношении называют родным белорусский язык большее количество жителей.

08 сентября 2020 14:04

В Пинском районе планируют построить новую базу отдыха

На участке рядом с деревней Любель-Поль предлагается построить мини-кафе и летнюю эстраду, водозаборные сооружения и наружные инженерные сети, а также благоустроить территорию.

07 сентября 2020 22:56

Пинчанки из Клуба деловых женщин обсуждали гендерные проблемы

6 сентября состоялось мероприятие пинского Клуба деловых женщин "Юго-Запад" в рамках инициативы «Стеклянный потолок» на тему «Гендер: мифы и факты». Мероприятие прошло в Пинском районе на базе Мерчицкого центра традиционной культуры и быта "Спадчына Палесся".