• Доллар 3.9458
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.9136

Дрон поступил на вооружение в Пинский лесхоз

16:36 23 мая 2019
«Высоко сижу, далеко гляжу…» -эта фраза из детской сказки стала актуальна сейчас и для работников Пинского лесхоза. На вооружение к ним поступил, а точнее даже прилетел, дрон.

Практика приобретения и введения в эксплуатацию дронов внедряется во всех лесхозах страны. Не исключением стал и Пинский лесхоз. Здесь появился квадрокоптер DJI Mavic 2. Стоимость его в интерне-магазине более 3 тыс. бел рублей. Он может подниматься на высоту  до 6 км и осуществлять фото-и видеосъемку, передавая картинку оператору.

Дрон был закуплен с целью выявления нарушений природоохранного законодательства. С высоты птичьего полета можно осматривать большие площади, а скорость аппарата – до 70 км в час – позволяет даже в случае необходимости преследовать автотранспорт, – говорит инженер по защите и охране леса ГЛХУ «Пинский лесхоз» Максим Михаевич.

Максим Михаевич

Квадрокоптер будет полезен и при обнаружении таких нарушений, как незаконная рубка леса, выброс мусора, браконьерство, а также для мониторинга лесов на предмет возгораний и усыхающих сосновых насаждений, связанных с деятельностью короеда. В лесном хозяйстве, считают в Пинском лесхозе, дрон – вещь незаменимая.

Кроме этой новинки, в течение последних лет активно применяются во всех лесхозах страны и фотоловушки. В Пинском лесхозе сейчас их 9, по одному на каждое лесничество. Они позволяют не только выявлять нарушения, но и быть сдерживающим фактором для нарушителей. Последний случай был выявлен в этом году; это был несанкционированный выброс мусора.

В этом году в лесопарковой зоне Пинска был пойман нарушитель с помощью средств фотофиксации. Данный человек привлечен по статье 15.30 Кодекса об административных правонарушениях. Статья эта предусматривает штрафы до 50 базовых величин, резюмирует Максим Михаевич.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 ноября 2020 18:02

В Пинске молодой парень с помощью сим-карты своего знакомого похитил 200 рублей

Потерпевший узнал об этом после получения извещения о задолженности

22 сентября 2020 15:21

ЗАО «Амкодор-Пинск» разработало инновационную модель дорожного катка

Как сообщили на предприятии, в последнее время из-за морального и физического устаревания техники у эксплуатирующих организаций появилась необходимость обновления парка дорожных машин.

17 сентября 2020 09:54

В Пинском районе внедрили новую автоматизированную систему управления энергетикой

Теперь при повреждении на электрических линиях диспетчер сможет быстро обнаружить участок повреждения и локализовать его, а в дальнейшем можно оперативно организовать ремонтно-восстановительные работы.

22 июля 2020 14:42

В Пинске изобрели установку для выращивания рыб и креветок

На базе Полесского государственного университета апробируется промышленная аквапонная установка собственной разработки. Ее испытания проходят в Инжиниринговом центре - учебно-научной лаборатории вуза и технопарка «Полесье».