• Доллар 2.0566
  • Евро 2.2759
  • Рос. рубль 3.1349

Дрон поступил на вооружение в Пинский лесхоз

16:36 23 мая 2019
«Высоко сижу, далеко гляжу…» -эта фраза из детской сказки стала актуальна сейчас и для работников Пинского лесхоза. На вооружение к ним поступил, а точнее даже прилетел, дрон.

Практика приобретения и введения в эксплуатацию дронов внедряется во всех лесхозах страны. Не исключением стал и Пинский лесхоз. Здесь появился квадрокоптер DJI Mavic 2. Стоимость его в интерне-магазине более 3 тыс. бел рублей. Он может подниматься на высоту  до 6 км и осуществлять фото-и видеосъемку, передавая картинку оператору.

Дрон был закуплен с целью выявления нарушений природоохранного законодательства. С высоты птичьего полета можно осматривать большие площади, а скорость аппарата – до 70 км в час – позволяет даже в случае необходимости преследовать автотранспорт, – говорит инженер по защите и охране леса ГЛХУ «Пинский лесхоз» Максим Михаевич.

Максим Михаевич

Квадрокоптер будет полезен и при обнаружении таких нарушений, как незаконная рубка леса, выброс мусора, браконьерство, а также для мониторинга лесов на предмет возгораний и усыхающих сосновых насаждений, связанных с деятельностью короеда. В лесном хозяйстве, считают в Пинском лесхозе, дрон – вещь незаменимая.

Кроме этой новинки, в течение последних лет активно применяются во всех лесхозах страны и фотоловушки. В Пинском лесхозе сейчас их 9, по одному на каждое лесничество. Они позволяют не только выявлять нарушения, но и быть сдерживающим фактором для нарушителей. Последний случай был выявлен в этом году; это был несанкционированный выброс мусора.

В этом году в лесопарковой зоне Пинска был пойман нарушитель с помощью средств фотофиксации. Данный человек привлечен по статье 15.30 Кодекса об административных правонарушениях. Статья эта предусматривает штрафы до 50 базовых величин, резюмирует Максим Михаевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 апреля 2019 21:02

Пинск стал первым райцентром, где заработала связь 4G для абонентов velcom | A1

Пинск стал первым районным центром Беларуси, где абоненты velcom | A1 смогут пользоваться мобильной связью и интернетом в 4G-сети. Связь нового формата появилась в этом городе вслед за Минском, Гомелем и Минским районом.

08 апреля 2019 16:45

velcom изменил название и теперь на рынке новый бренд А1

Компания velcom объявила о финальном этапе репозиционирования на рынке Беларуси: компания меняет статус мобильного оператора на статус провайдера телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг и проводит ребрендинг с последующим переходом к использованию в операционной деятельности бренда A1.

08 января 2019 13:27

На пинских ТЭЦ устанавливают системы мониторинга выбросов загрязняющих веществ

В начале декабря энергетики завершили реализацию проекта «Установка на дымовой трубе Н-150 м автоматизированной системы непрерывного мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на Пинской ТЭЦ по ул. Переборная, 1 в г.Пинске».

28 ноября 2018 11:06

В Пинском районе литовская компания построила биогазовую электростанцию

Биогазовая установка введена в эксплуатацию на территории сельскохозяйственного предприятия «Парохонское», а всего в Беларуси за последнее время появилось пять таких объектов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: