• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

Лагерь смерти Тростенец – выставка в пинском Музее Белорусского Полесья. ФОТО

20:12 04 июня 2019
4 июня в Пинске открылась белорусско-немецкая выставка, рассказывающая об истории нацистского лагеря смерти Тростенец. Экспозиция передвижная и путешествует по разным городам Беларуси.

«Лагерь смерти Тростенец. История и память»- экспозиция, которая стала возможной при содействии многих людей и организаций. Среди них-Дортмундский Международный образовательный центр, Посольство ФРГ в Минске, Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау, Фонд «Памятник убитым евреям Европы», Полесский государственный университет, Историческая мастерская им.Л.Левина и Музей Белорусского Полесья.

Открытие выставки включало в себя не только представление экспозиции в музее, но и возложение цветов к мемориальному знаку на месте бывшего гетто. Здесь представители Пинской еврейской общины прочли молитву. Они отметили, что нашему городу хорошо известна трагедия Холокоста.

–Мы пережили серьезные последствия Холокоста. 28 000 евреев было расстреляно в 4-х местах около Пинска, и поэтому вполне естественно, что одним из мест остановки этой выставки был выбран город Пинск. Это не случайно,- отметил руководитель Пинского культурно-просветительского общества имени Хаима Вейцмана  Ефим Дурнопейко.

Ефим Дурнопейко (слева)

Тростенец – четвёртый по величине лагерь смерти в Европе, созданный нацистами на территории Беларуси в 1942 году. Согласно официальным данным, в нём погибло больше двухсот тысяч человек.

–История лагеря была предана забвению после войны. И наша задача состоит в том, чтобы сделать достоянием общественности историю этого лагеря и историю судеб его узников. Лагерь был своеобразный: в него привозили евреев из западноевропейских стран и там уничтожали,- говорит Виктор Балакирев, председатель дирекции Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау.

На выставке представлены архивные документы, фотографии, видеосвидетельства и воспоминания узников, и, самое главное, здесь можно увидеть и проследить судьбы людей.

Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» путешествует по Беларуси с марта 2017 года, а по Германии- с ноября 2016.

–Немецкоязычный вариант этой выставки посетил многие города Германии. Тема преследования жертв национал-социализма является важной и актуальной в Германии не только среди школьников, но и в СМИ.  Что лично для меня важно, так это то, что на этой выставке представлены конкретные судьбы людей,- рассказывает заместитель главы миссии посольства ФРГ в Республике Беларусь Аня Лютер.

Аня Лютер

Экспозиция стала результатом труда историков Германии, Беларуси и Чехии. Жителям Пинска она была представлена впервые, а увидеть ее можно будет до 6 июля.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 мая 2020 21:36

Как пинчанин искал отца, пропавшего на войне. А помог найти режиссер «4 танкиста и собака»

9 мая в 10 утра возле Мемориального комплекса освободителям в Пинском городском парке культуры и отдыха начался митинг-реквием. Он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пинчане пришли поклониться памяти павших за свободу.

05 мая 2020 12:37

“Много перьев сломано, немало чернил пролито”, – к истории печатной прессы в Пинске

5 Мая отмечается День печати в Республике Беларусь. Это праздник, который посвящается печатному слову в целом, в том числе и СМИ – газетам, журналам, интернет-изданиям. Журналисты, корреспонденты, блогеры оказались сегодня «на передовой». В поисках достоверной и своевременной информации они каждый день рискуют своим здоровьем в условиях разбушевавшейся пандемии ради своих читателей и подписчиков.

19 сентября 2019 21:41

Книгу 18-ого века привезли в Пинск, где она появилась на свет. ФОТО

Музей Белорусского Полесья продолжает серию выставок в рамках проекта «За кулисами музея». 19 сентября здесь начала работать экспозиция «Скарбы Пiнскай зямлi», на которой пинчане и жители города смогут увидеть уникальную книгу, напечатанную в Пинске.

16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.