• Доллар 2.0412
  • Евро 2.2585
  • Рос. рубль 3.198

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

В Пинском районе хотят создать инклюзивный пляж. Что это такое?

22:40 04 июня 2019
С инициативой создать инклюзивный пляж обратились 50 пинчан и 4 общественных объединения к местным властям. Неравнодушные к проблемам особенных людей, граждане подписали коллективное обращение с просьбой создать элементы инклюзивного пляжа у озера в деревне Городище.

Что такое инклюзивный пляж? На этот вопрос отвечает председатель Благотворительное общественное объединение “С добротой по миру” Максим Янкович:

«На территории Пинска и района нет специализированных мест отдыха с выходом на воду для людей в инвалидной коляске. Надо сказать, что таких мест очень мало и в самой Беларуси. Общедоступный инклюзивный пляж – место, где могут отдыхать все. Он мог бы решить такую проблему и позволить каждому прикоснуться к летнему отдыху в пределах нашей страны без выездов в другие области или в специализированные санатории. Минимальное оснащение пляжа, чтобы его можно было считать инклюзивным – пандус, уходящий в воду на глубину до 2 метров, и подъездная тропинка к нему. Наличие такой конструкции даст возможность людям с особенностями в развитии, не покидая коляски, зайти в воду, а также добраться до самого пандуса и пляжной территории».

SkodaSkoda

В конце апреля волонтёры организации  проводили опрос о целесообразности создания в Пинске инклюзивного пляжа. Участие в опросе приняли 650 человек, из которых 581 человек высказался за создание пляжа.

«Также мы опросили наших коллег – руководство и членов общественных объединений, действующих на территории Пинска и Пинского района, занимающихся вопросами людей с ограниченными возможностями. Все они высказали свою поддержку идеи создания данного пляжа» подчеркнул в своей беседе Максим Янкович.

Общедоступный инклюзивный пляж – место, где могут отдыхать все. Он мог бы решить такую проблему и позволить каждому прикоснуться к летнему отдыху в пределах нашей страны без выездов в другие области или в специализированные санатории.

 

Справочная информация: Всего в Беларуси действует около 10 открытых для свободного посещения инклюзивных пляжей. Большинство из них расположены у водоемов Минской области.

По словам Максима Янковича, волонтёры проделали не малую работу. Было выбрано место и разработана документация. Все критерии к строительству также были соблюдены.

Место для установки элементов инклюзивного пляжа должно соответствовать критериям: 

  • эпидемиологического законодательства по микробиологическим и санитарно-химическим показателям и разрешен для купания;
  • наличие спасательной станции у предполагаемого места установки конструкции;
  • доступное местоположение;
  • учитывая конструкционные особенности пляжа, дно водоема должно быть пологим, с плавным уходом в глубину;
  • наличие парковочного места для автомобильного транспорта.

В результате, под вышеописанные критерии подходит пляж у озера деревни Городище.

Благодаря помощи студентов и преподавателей УО “Пинский государственный аграрно-технический колледж им. А.Е. Клещева” были созданы эскизы и схема конструкции водного пандуса.

Благодаря помощи юриста волонтёры написали коллективное письмо в Пинский районный исполнительный комитет. Данное коллективное письмо подписало 50 жителей Пинска и района. Этого достаточно для того, чтобы органы власти рассматривали обращение “с выездом на место”.

В приложении к данному обращению инициативная группа получила письма-поддержки от четырех общественных организаций:

  • Физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Ветразь»;
  • Пинской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»;
  • Пинской первичной организации общественного объединения “Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам”;
  • Местное благотворительное общественное объединение «С добротой по миру»

«Сегодня весь пакет документов был направлен в райисполком. Будем надеяться, что в скором времени мы получим положительный ответ от властей» – рассказал Максим Янкович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 сентября 2019 16:25

Даже турок хочет умереть здесь. Пинск в передаче “Белсат едзе”

Очередная серия передачи "Белсат едзе" была снята в Пинске. О каких проблемах рассказали жители города корреспонденту, за что похвалили свой город, смотрите в сюжете.

04 сентября 2019 15:38

В Пинске появится памятник пограничникам

На перекрестке улиц Брестская и Завальная установили постамент. Пока он огорожен металлическим забором.

04 сентября 2019 09:59

В Пинске появится ресторан фастфуда KFC

Разговоры о том, что в Пинске появится ресторан KFC, начали ходить по городу еще несколько лет назад. Однако, никакой конкретной и более подробной информации с тех пор не поступало. Сейчас с уверенностью можно сказать, что KFC в Пинске будет.

31 мая 2019 14:21

В Березовском, Лунинецком, Кобринском и Пинском районах есть высокая потребность в строительстве частных домов

Как сообщил журналистам председатель облисполкома Анатолий Лис, именно в этих районах выделяется больше всего земельных участков для возведения будущих усадеб.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: