• Доллар 3.8229
  • Евро 2.4512
  • Рос. рубль 2.9142

В Пинск поставлялся героин из России. Возбуждено 16 уголовных дел

12:09 13 июня 2019
Согласно оперативной информации, озвученной на брифинге в Брестской таможне, с осени 2018 года в Пинске появилось особо опасное наркотическое средство - героин.

В результате совместных действий сотрудников оперативно-поискового отдела таможни отделения по наркоконтролю Пинского ГОВД и ОМОН было установлено, что к организации преступной деятельности причастны четверо ранее неоднократно судимых граждан Беларуси. Один из них проживал в Москве.

По словам заместителя начальника Брестской таможни Игоря Рудакова, используя попутный транспорт, мужчина ввозил героин из России, после чего наркотик сбывали в Пинске с использованием закладок-тайников.

«Информация о местонахождении наркотического вещества передавалась потребителям сообщениями в одном из мессенджеров. По материалам таможни Пинским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено 16 уголовных дел за незаконный оборот наркотических средств», – отметил представитель таможни.

Предварительно уже известно, что житель Пинска (1977 года рождения) перевез через границу героин массой более 20 граммов. После этого он расфасовал наркотик на дозы и реализовывал путем закладок.

Среди тех, кто оказался причастен к этому «бизнесу» – мужчина (1982 года рождения). Он не только неоднократно приобретал наркотик для собственного употребления, но и для сбыта.

Кроме того, во время расследования уголовного дела были задержаны мужчина и женщина (1981 года рождения), которые получив информацию о месторасположении закладки с героином, намеревались его получить для дальнейшего хранения и потребления. Довести свой замысел не сумели, поскольку вещество было изъято сотрудниками правоохранительных органов.

Как пояснил заместитель начальника управления процессуального контроля УСК по Брестской области Леонид Теодорович, каждому из фигурантов этого дела предъявили обвинения о незаконном обороте наркотиков. Все подозреваемые заключены под стражу.

Специалисты Государственного комитета судебных экспертиз провели около 20 исследований. По словам начальника управления специальных и технических экспертиз управления ГКСЭ по Брестской области Алексея Романко, объектом исследования являлся героин, представляющий собой порошкообразное вещество, расфасованное в основном массой до 1 грамма.

«Стоит отметить, что разовой дозой считается около 0,1 грамма. Помимо основного действующего веществ эксперты обнаружили примеси и наполнители, что свидетельствует о том, что речь идет о так называемом грязном героине», – добавил Алексей Романко.

Также эксперты исследовали изъятые у фигурантов смартфоны. Из карт памяти и SIM-карт были извлечены и восстановлены ранее удаленные графические и видеофайлы, контакты, электронная переписка. В них содержатся фотографии наркотиков, мест закладок, чеки операций по переводу денег, номера банковских карт.

Кроме того, эксперты-фоноскописты установили дословное содержание аудиозаписей, в которых обвиняемые оговаривали схемы поставок наркотиков, их объемы, стоимость, способы распространения. Эта информация позволила правоохранителям отследить каналы поставки и распространения героина, квалифицировать действия каждого из участников преступления.

Предварительное расследование по уголовному делу завершено, оно передано прокурору для направления в суд.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 марта 2021 10:42

«Била милиционера по спине, отталкивала от машины». Пинчанку судили за насилие

Инцидент случился в мае прошлого года

21 февраля 2021 17:03

В Пинске вынесен суровый приговор местному жителю, до смерти избившему мужчину

Обвиняемый до этого оказывался на скамье подсудимых семь раз

14 января 2021 17:38

С убойного цеха предприятия в Пинске похитили более 1200 килограммов говядины

Ворованные туши продавались индивидуальному предпринимателю из Ивацевичей

14 января 2021 11:42

Пинчанка пользовалась поддельным документом для бесплатного проезда в автобусе

Женщина предъявляла контролерам удостоверение инвалида