• Доллар 2.1228
  • Евро 2.3634
  • Рос. рубль 3.4527

Таксиста-нелегала из Пинского района наказали штрафом за рейс в Россию

00:14 14 июня 2019
Согласно поступившему в экономический суд Брестской области протоколу об административном правонарушении мужчина осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.

Как сообщили в суде, 19 мая с.г. житель Пинского района разместил рекламное объявление на сайте «Blablacar.ru» и принял заказ на перевозку двух пассажиров из Пинска в Российскую Федерацию. Предварительная стоимость услуги составила 2000 российских рублей с одного человека.

Сотрудники налоговой инспекции по городу Пинску установили, что мужчина зарегистрирован на сайте «Blablacar.ru», на котором размещается информация о предоставлении услуг по перевозке пассажиров в попутных направлениях с указанием конкретной суммы оплаты услуги. Согласно сведениям этого сайта, привлекаемый к ответственности гражданин осуществил 80 поездок.

Доход от занятия жителем Пинского района предпринимательской деятельностью без государственной регистрации не установлен.

«Дав оценку имеющимся доказательствам суд пришел к выводу, что действия мужчины свидетельствовали о направленности на систематическое получение прибыли от перевозки пассажиров по различным направлениям и являлись предпринимательской деятельностью», – отметили в суде.

По результатам рассмотрения дела суд привлек жителя Пинского района к административной ответственности по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса РБ об административных правонарушениях и назначил взыскание в виде штрафа в размере пяти базовых величин (что составляет 127,50 рублей) без конфискации дохода от занятия предпринимательской деятельностью без государственной регистрации.

Суд не применил дополнительное взыскание в виде конфискации автомобиля, мотивировав это тем, что правонарушитель впервые привлекается к административной ответственности и вину в совершении правонарушения признает.

Как рассказали в Экономическом суде Брестской области, за прошлый год было рассмотрено порядка 40 дел административных правонарушениях в отношении нелегальных перевозчиков (с начала 2019 года – 13).

«В большинстве случаев в схеме противоправных действий правонарушители использовали информационные технологии: чаще всего – мобильное приложение по заказу такси «TaxeeDriver» посредством сотрудничества с сервисом по заказу такси «Maxim», либо путем регистрации на сайтах «BeepCar.ru» и «Blablacar.ru»», – пояснили в суде.

Санкция части 1-1 статьи 12.7 Кодекса РБ об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Конфискация транспортного средства ни в 2018 году, ни в нынешнем судом пока не применялась.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 января 2020 20:08

В Пинске на всей территории города ввели карантин из-за бешенства

Как говорится в решении горисполкома, с 14 января территория Пинска объявлена неблагополучной зоной по бешенству животных.

24 декабря 2019 19:46

Какую погоду ждать пинчанам в новогоднюю ночь?

Мы расскажем вам о том, какую погоду нам обещают синоптики на Новый год.

24 декабря 2019 16:09

Откуда берутся вещи в пинских секонд-хендах?

В нашем городе более 50 секонд-хендов, куда ходят многие пинчане. К слову, в день скидок можно встретить людей, которые поджидают, когда же магазин откроет свои двери, после чего залетают туда как мухи на мед и выбирают вещи, которые присмотрели накануне. О том, что «секонды» набирают популярность, писать не приходится: это понимает каждый. И причин для того – уйма.

05 ноября 2019 16:12

Как уберечь себя от отравления грибами

Ежегодно в осенний период в республике регистрируются отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. Поэтому наступление сезона массового сбора грибов должно вызывать повышенную настороженность.