• Доллар 2.0255
  • Евро 2.28
  • Рос. рубль 3.215

Таксиста-нелегала из Пинского района наказали штрафом за рейс в Россию

00:14 14 июня 2019
Согласно поступившему в экономический суд Брестской области протоколу об административном правонарушении мужчина осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.

Как сообщили в суде, 19 мая с.г. житель Пинского района разместил рекламное объявление на сайте «Blablacar.ru» и принял заказ на перевозку двух пассажиров из Пинска в Российскую Федерацию. Предварительная стоимость услуги составила 2000 российских рублей с одного человека.

Сотрудники налоговой инспекции по городу Пинску установили, что мужчина зарегистрирован на сайте «Blablacar.ru», на котором размещается информация о предоставлении услуг по перевозке пассажиров в попутных направлениях с указанием конкретной суммы оплаты услуги. Согласно сведениям этого сайта, привлекаемый к ответственности гражданин осуществил 80 поездок.

SkodaSkoda

Доход от занятия жителем Пинского района предпринимательской деятельностью без государственной регистрации не установлен.

«Дав оценку имеющимся доказательствам суд пришел к выводу, что действия мужчины свидетельствовали о направленности на систематическое получение прибыли от перевозки пассажиров по различным направлениям и являлись предпринимательской деятельностью», – отметили в суде.

По результатам рассмотрения дела суд привлек жителя Пинского района к административной ответственности по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса РБ об административных правонарушениях и назначил взыскание в виде штрафа в размере пяти базовых величин (что составляет 127,50 рублей) без конфискации дохода от занятия предпринимательской деятельностью без государственной регистрации.

Суд не применил дополнительное взыскание в виде конфискации автомобиля, мотивировав это тем, что правонарушитель впервые привлекается к административной ответственности и вину в совершении правонарушения признает.

Как рассказали в Экономическом суде Брестской области, за прошлый год было рассмотрено порядка 40 дел административных правонарушениях в отношении нелегальных перевозчиков (с начала 2019 года – 13).

«В большинстве случаев в схеме противоправных действий правонарушители использовали информационные технологии: чаще всего – мобильное приложение по заказу такси «TaxeeDriver» посредством сотрудничества с сервисом по заказу такси «Maxim», либо путем регистрации на сайтах «BeepCar.ru» и «Blablacar.ru»», – пояснили в суде.

Санкция части 1-1 статьи 12.7 Кодекса РБ об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Конфискация транспортного средства ни в 2018 году, ни в нынешнем судом пока не применялась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 июля 2019 13:46

Какими именами называли чаще детей в Пинске в первом полугодии 2019 года?

В 2019 году отделом ЗАГС Пинского горисполкома зарегистрировано 746 рождений: 406 мальчиков и 340 девочек.

09 июля 2019 19:48

Все о разводе: дети, алименты, имущество… Кто, что и кому?

Жили-жили да не тужили… Но сказке пришел конец. Сейчас разводом уже никого не удивишь. По статистике на 2 брака приходится 1 развод. А сколько пар, которые пока не успели развестись, но мысленно уже давно по отдельности… Причина для расторжения брака у каждой семьи своя. Но как развестись правильно?

08 июля 2019 14:34

Жительница Пинска подделала проездной билет. Теперь на нее заведено уголовное дело

19-летняя девушка в пригородном автобусе, следовавшем по маршруту «Клетная-Пинск», предъявила водителю проездной документ, действительность которого вызвало сомнение.

20 июня 2019 17:52

Чеки «Имущество» можно будет обменять на акции рыбхозов в Березовском и Пинском районах

Как следует из сообщения Государственного комитета по имуществу, для обмена на именные приватизационные чеки «Имущество» дополнительно поступят акции 25 акционерных обществ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: