• Доллар 2.1228
  • Евро 2.3634
  • Рос. рубль 3.4527

Почему поляк Станислав Нитея знает о Пинске больше многих белорусов?

23:39 15 июня 2019
О Пинске и его окрестностях поляк Станислав Славомир Нитея знает намного больше многих наших земляков. Если кто сомневается, может ознакомится с очередным томом из серии книг «Кресовая Атлантида. История и мифология кресовых городов».

Презентация XI тома прошла в Пинской городской центральной библитеке 15 июня в рамках Республиканской акции “Пинск – культурная столица 2019”.

Название ХI тома «О Пинске и его окрестностях» говорит за себя.

Листаешь страницы книги… И перед тобой 1000 фамилий и более 200 фотографий. Также большое внимание автор уделяет дворцам и усадьбам известных польских семей, которые расположены на наших землях: Кеневичам (Дерешевичи), Скирмунтам (Молодово и Поречье), Вислоухам (Перковичи) и Стецким (Межиричи Корецкие).

В своей книге профессор Станислав Славомир Нитея много рассказывает про жизнь обычных людей.

На презентацию книги пришли читатели от мала до велика. Станислав Славомир общался с читателями на польском языке. И неудивительно: все книги из этой серии также написаны на родном языке Нитея.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

21 декабря 2019 16:46

Пинск передал статус культурной столицы Лиде

Уходящий 2019 год Пинск провел в статусе культурной столицы Беларуси. Однако всему рано или поздно приходит конец: как мы прощаемся с 2019 годом, так и наш город отдал свои «культурные полномочия» Лиде на торжественной церемонии закрытия республиканской акции «Пинск – культурная столица-2019» 20 декабря.

12 декабря 2019 20:23

«Волшебная лампа» на пинской сцене. Полесский драмтеатр подготовил новогоднюю сказку для детей

В преддверии новогодних праздников дети еще не потеряли веру в чудеса и волшебство. Каждый раз актеры Полесского драматического театра в этот период готовят для своих маленьких посетителей сказку. В этот раз это будет восточная история об Аладдине, Джинне и Волшебной лампе.

09 декабря 2019 19:17

На благотворительном концерте в Пинске собрали 3100 рублей

В Пинске немало детей, о которых принято говорить, что они с «особенностями». Помочь таким детям, сделать из жизнь чуточку краше решили взрослые. Они организовали благотворительный концерт, на который приехали не только сказочные персонажи, но и белорусские артисты, и исполнители из столицы.