• Доллар 2.0566
  • Евро 2.2759
  • Рос. рубль 3.1349

В Пинске открылась мастерская музыкальных инструментов, о которой ходатайствовал Лукашенко

20:55 19 июня 2019
Предшествием этого знакового события стала встреча Александра Лукашенко и пинского мастера Руслана Макаревича в 2018 году. Тогда, на одной из выставок, Президенту показали балалайки и домры белорусского производства.

Оказалось, что, кроме пинчанина, в стране эти популярные для народных ансамблей инструменты никто не производит. Тогда Александр Лукашенко и поручил властям оказать Руслану Макаревичу всяческое содействие в этом вопросе.

19 июня в Пинске, в лицее строителей, где расположился новый объект, состоялось торжественное открытие мастерской по выпуску и ремонту струнных музыкальных инструментов. Среди гостей не только СМИ, но и представители городской и областной власти: начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк и зам. председателя Пинского горисполкома Геннадий Поликовский.

-Сегодня открывается мастерская, которая дает широкие возможности для популяризации наших полесских мастеров,-сказал Геннадий Поликовский.

 –Музыкальные инструменты- это часть жизни каждого творческого человека, и то направление, которое здесь будет создаваться,- это знаковое событие, потому что развитие инструментов в Республике Беларусь на сегодня пошло по новому витку, и все наши музыканты будут иметь возможность купить новые музыкальные инструменты или отремонтировать старые, не выезжая за пределы Беларуси,- добавляет Сергей Панасюк.

Руслан Макаревич, Сергей Панасюк и Геннадий Поликовский

В мастерской разместились станки, инструменты, заготовки, различные породы дерева. Кроме самого Руслана Макаревича, который работает преподавателем индустриально-педагогического колледжа, здесь смогут трудиться и другие мастера.

Пока здесь будут ремонтировать и изготавливать балалайки и домры, однако планируется, что ассортимент выпускаемых инструментов будет расширен, и в будущем здесь можно будет изготавливать гитары, мандолины, скрипки и даже лютни. Благо, что таких мастеров на Пинщине хватает.

Дело в том, что в Брестской области фонд музыкальных инструментов изношен на 80%, так что новая мастерская- отличное подспорье, чтобы поправить это дело.

–Мы планируем еще докупить климатическое оборудование, потому что производство музыкальных инструментов без поддержания необходимой температуры и уровня влажности ни к чему хорошему не приведет. Есть в России и у нас огромный интерес к электрифицированным народным инструментам. Это позволяет значительно расширить возможности инструмента.

У нас пока производства такого нет, но, если народ просит и интересуется этим, нельзя это оставлять без внимания, тем более что нам самим это интересно. Я этим ремеслом занимаюсь уже 27 лет, а свою первую балалайку я сделал в 1992 году,-рассказывает Руслан Макаревич.

Не успела мастерская открыться, а заказов имеется уже достаточно. Они поступают из различных регионов Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 августа 2019 10:52

В Пинске театр начинает новый сезон. Что покажут?

На этой неделе Полесский драматический открывает новый, 14-ый, сезон. В течение года пинчан и гостей ждут как уже полюбившиеся постановки, так и премьеры.

04 августа 2019 22:33

Новая экспозиция начала свою работу в музее Белорусского Полесья

В конце этой недели в главном зале музея открылась выставка, посвященная 75-летию освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков.

25 июля 2019 18:14

Новая книга о Пинске: о чем она рассказывает?

Напомним, что 18 июля в книжные магазины города поступила новая книга «Пинск. Полесская легенда». Ее автором выступила экскурсовод Татьяна Хвагина. На днях нашему корреспонденту удалось встретиться с автором книги, на создание которой, кстати, ушло более 8 месяцев. Книга вышла тиражом 1500 экземпляров и стоит около 40 рублей.

24 июля 2019 13:11

Самый большой танцевальный лагерь в СНГ собрался в Пинске. ФОТО

Каждый год, на базе Полесского государственного университета, наш город становится площадкой для летнего танцевального лагеря Super Camp.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: