• Доллар 2.1228
  • Евро 2.3634
  • Рос. рубль 3.4527

Чеки «Имущество» можно будет обменять на акции рыбхозов в Березовском и Пинском районах

17:52 20 июня 2019
Как следует из сообщения Государственного комитета по имуществу, для обмена на именные приватизационные чеки «Имущество» дополнительно поступят акции 25 акционерных обществ.

Произойдет это с 1 июля с.г., а пока в филиалах ОАО «АСБ Беларусбанк» для обмена на чеки «Имущество» предлагаются акции более 130 открытых акционерных обществ.

В списке новых ОАО, чьи акции можно будет получить за чеки «Имущество», значатся пять предприятий, расположенных в Брестской области.

В частности, речь идет об ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» в Березовском районе (для обмена выставляются 1 473 328 акций) и ОАО «Рыбхоз «Полесье» в Пинском район (309 390 акций).

В новом списке фигурируют еще два предприятия из Пинска – ОАО «Пинскводстрой» (872 517 акций) и ОАО «Полесьегипроводхоз» (98 695 акций), а также ОАО «Барановичипромбурвод» (118 855 акций).

Во всех случаях обмен будет производиться в пропорции 1:1 (за один чек «Имущество» –  одна акция). Также стоит заметить, что на упомянутых ОАО доля государства в уставном фонде на данный момент составляет 96-99%.

В Госкомимуществе напомнили, что при обмене чеков «Имущество» на акции ОАО граждане могут использовать чеки, выданные как им лично, так и полученные по договорам дарения и (или) по наследству от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи).

Сохраняется прежний порядок обмена чеков «Имущество» через отделения ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту жительства, где открыты специальные чековые счета граждан. При обращении покупатель должен предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат чеков «Имущество».

Приобретая акции, гражданин становится акционером соответствующего ОАО и согласно законодательству наделяется правом на участие в управлении обществом, получение информации о деятельности предприятия, а также продажу, дарение и наследование акций.

Продажа приобретенных акций открытых акционерных обществ осуществляется через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» постановлением Совета Министров от 28 февраля 2019 года №134 продлен по 31 декабря 2020 года.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 января 2020 20:08

В Пинске на всей территории города ввели карантин из-за бешенства

Как говорится в решении горисполкома, с 14 января территория Пинска объявлена неблагополучной зоной по бешенству животных.

24 декабря 2019 19:46

Какую погоду ждать пинчанам в новогоднюю ночь?

Мы расскажем вам о том, какую погоду нам обещают синоптики на Новый год.

24 декабря 2019 16:09

Откуда берутся вещи в пинских секонд-хендах?

В нашем городе более 50 секонд-хендов, куда ходят многие пинчане. К слову, в день скидок можно встретить людей, которые поджидают, когда же магазин откроет свои двери, после чего залетают туда как мухи на мед и выбирают вещи, которые присмотрели накануне. О том, что «секонды» набирают популярность, писать не приходится: это понимает каждый. И причин для того – уйма.

05 ноября 2019 16:12

Как уберечь себя от отравления грибами

Ежегодно в осенний период в республике регистрируются отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. Поэтому наступление сезона массового сбора грибов должно вызывать повышенную настороженность.