• Доллар 2.047
  • Евро 2.2714
  • Рос. рубль 3.1033

Пинские и украинские моряки почтили павших на войне. ФОТО

10:41 24 июня 2019
22 июня на постсоветском пространстве вспоминают как день начала Великой Отечественной войны. И хотя в Пинске официальных мероприятий в этот день не проводилось, с неофициальным визитом столицу Полесья посетили представители Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота».

Киевская общественная организация и пинский историко-патриотический клуб «Поиск» сотрудничают уже на протяжении многих лет. Их объединяет одно- желание установить неизведанные факты военной истории, фамилии участников Первой и Второй мировых войн, которые пали на Полесье.

Благодаря сотрудничеству были установлены фамилии погибших моряков и рассказана история бронекатера №154, уничтоженного немцами у деревни Почапово при освобождении Пинска. Обнаружены и другие факты об участниках двух мировых войн, связанных с нашим краем.

–Каждый год, 22 июня, мы приезжаем в Брестскую крепость. Именно там началась война, и там началась наша победа. Сейчас выясняется, что в сражении участвовали и моряки Пинской военной флотилии. Для нас это очень дорого, и память об этом священна.

После Бреста мы приезжаем в Пинск, где базировались Пинская и Днепровская военные флотилии, которые освобождали Пинск в 1944 году. Более 20 лет мы занимаемся историей боевого пути Пинской и Днепровской военных флотилий. Недавно мы выпустили первый том нашей книги «Пинская военная флотилия. Именной список личного состава».

В книге 905 страниц и 670 фамилий, а выйдет еще 6 томов. В следующем году, если все получится, мы будем принимать участие в поднятии монитора «Вильно», который лежит под Особовичами. Если мы это проведем, в военной истории это будет знаковое событие. Также планируем найти братскую могилу польских моряков, которые были расстреляны в 1939 году в деревне Мокраны, – рассказывает Александр Мармашов, председатель совета Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота».

В завершение своего визита гости из Украины и члены историко-патриотического клуба «Поиск» возложили цветы к братской могиле в городском парке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.

14 августа 2019 10:27

Каким образом Пинск связан с трагедией «Курска».Версия гибели подлодки от пинского подводника.

19 лет тому назад в Баренцевом море произошла трагедия, о которой узнал весь мир. 12 августа 2000 года произошел взрыв на атомной подводной лодке «Курск». Он унес жизни 118 моряков-подводников. Ежегодно вспоминают об этом и в Пинске: ведь один из членов экипажа «Курска», старший помощник командира подлодки, капитан 2-ого ранга Сергей Дудко, был связан с нашим городом. На стене дома по улице Завальной, где жили его родители, установлена мемориальная доска.

08 августа 2019 16:10

История памятника Лили Нелюбович-Тукальской на пинском кладбище

Эта таинственная скульптура на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске манит и пугает одновременно...

12 июля 2019 18:20

Наградили пинского поисковика, который установил памятники летчикам и морякам

Накануне 75-ой годовщины освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков, ветеран ВМФ, подводник, председатель историко-патриотического клуба «Поиск» Петр Атанов получил медаль «За любовь и верность» в российском центре науки и культуры в г.Бресте.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: