• Доллар 2.1137
  • Евро 2.3435
  • Рос. рубль 3.4122

Как оживает дерево в руках пинского ремесленника. ФОТО

14:17 26 июня 2019
Пинск славится своими талантами! И Алексей Андрюхин – тому подтверждение. Мебель и предметы интерьера, декоративное панно, детские игрушки – это и многое другое Алексей изготавливает из дерева.

Повар по образованию, ремесленник и музыкант по призванию… Давайте познакомимся с 41-летним Алексеем Андрюхиным поближе… Мастер родился в Саратовской области, а в город над Пиной приехал 6-тилетним мальчишкой. Как признается Алексей, он много путешествовал, но душой все равно тянулся в Пинск.

Алексей Андрюхин

«Здесь, в Пинске, я чувствую, что я на своем месте»

За 10 лет путешествий Алексей даже не думал бросать свое ремесло. Да и как по-другому, если в руках Алексея дерево буквально «горит»?:)

В столицу Полесья Алексей Андрюхин вернулся уже с женой. Несколько лет он снимал помещения для работы в д. Галево. Но потом открыл свою мастерскую деревянной живописи «ПинескЪ» в д. Посеничи.

Невооруженным взглядом можно заметить, что все работы мастера «пропитаны» любовью к славянской культуре и ее традициям.

А началось все с того, что 10 лет назад знакомые попросили Алексея сделать дом из самана. К слову, саманный дом – это дом из глины и соломы.

И это были только маленькие шаги большого художественного творчества мастера… Алексей вместе с другом и по совместительству наставником Виталием Волошиным начали плодотворную работу под Минском. Изделия из самана Алексей изготавливал примерно 5 месяцев, потом «перешел» на дерево.

«Мне сказали, что Виталий отзывается обо мне положительно: я лучший человек в его мастерской. А мне в лицо он ничего такого не говорил. Бывало, мы даже спорили по поводу работы…»

Сработало «сарафанное радио», и с тех пор про Алексея стали узнавать далеко за пределами Беларуси.

«Один из самых художественно-насыщенных моих заказов – это большие ворота и калитка для моего знакомого из Украины. Специально для этого мы поехали в один из музеев в Черновцах, там же я купил два дневника с узорами для ворот: гуцульская тематика».

Сейчас Алексей обсуждает новый заказ: если все получится, то полесский мастер начнет «художественно-деревянную» работу в кафе в виде старой мельницы под Солигорском…

Художественный подход Алексея нашел отражение и в музыке. Многие годы мужчина играет на гитаре. Были попытки записать музыкальный альбом в Москве со своей фолк-рок группой «Хата дзеда». Ане так давно ремесленник стал петь в хоре.

«Я стремлюсь к идеальному звуку, к идеальной ноте…»

Начинающим мастерам Алексей советует «гореть» своим делом, и тогда все должно получиться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…

26 декабря 2019 18:35

Серьги и кулоны из цветов делает пинчанка Карина Дацкевич

«Жители планеты, где нет цветов, решили бы, что на Земле, где цветы на каждом шагу, мы, наверное, с ума сходим от радости». Так считала Айрис Мердок. И пинчанка Карина Дацкевич, героиня нашего материала, с радостью бы поддержала английскую писательницу. Карина – человек, который с помощью сухоцветов и смолы создает украшения, которые можно рассматривать часами и носить их с гордостью.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

19 декабря 2019 15:07

В Пинске писателя Павла Ляхновича предупредили за призывы к несанкционированной акции

Утром 19 декабря в квартиру, где живет писатель и общественный активист, пришли три милиционера и приказали Павлу Ляхновичу собираться: мол, «надо поговорить».