• Доллар 2.6145
  • Евро 3.1245
  • Рос. рубль 3.4537

Князь Оболенский, Луканины и Разоренов: к истории некоторых захоронений на старом пинском кладбище

12:16 26 июня 2019
Кладбище по улице Спокойной в Пинске уже давно закрыто, но сюда все еще приходят люди, которые исследуют старые захоронения. И это не удивительно. На кладбище много захоронений начала 20 века-польских, русских, еврейских. Многие из них интересны своей историей.

Кладбище по улице Спокойной неофициально разбито на несколько частей. Каждая из них по-своему уникальна. Многие знают, что здесь есть захоронения немецких солдат, но не все знают, что раньше здесь существовало и место, где были упокоены русские солдаты, павшие на поле боя в Первой мировой.

Оказывается, что можно изучать историю родного края и по захоронениям. Члены историко-патриотического клуба «Поиск», председателем которого является бывший военный моряк-подводник Петр Атанов, восстанавливают и сохраняют для потомков историю воинских захоронений времен Первой мировой войны.

Петр Атанов и Александр Наворай

Сегодня мы посетили русское кладбище. Здесь было захоронено около 200 солдат Русской императорской армии. Но, к сожалению, в 70-ых годах прошлого века, в советское время, на месте их захоронений хоронили других людей, и русское кладбище фактически исчезло. Нам удалось выяснить около 150 фамилий людей, их звания и полки, где они служили. Сейчас сохранились только две могилы тех времен- рядового Николая Разоренова и полковника Владимира Луканина,- говорит Александр Наворай, краевед, член историко-патриотического клуба «Поиск».

Оба солдата пали в бою. Рядовому Разоренову было всего 23 года. Вместе с Владимиром Луканиным захоронена и его жена Мария Луканина. Памятники на их могилах были дорогими, что и спасло эти захоронения от забвения в 70-ые годы.

Уникальна и история князя Бориса Оболенского. Его захоронение (совместное с супругой) также находится на пинском кладбище. Родился Борис Оболенский недалеко от Варшавы. Окончил Варшавский Суворовский кадетский корпус, а позже и Александровское военное училище в Москве. Герой Первой мировой войны.

–Борис Оболенский ушел на фронт в 1914 году, дослужился до капитана. Был неоднократно тяжело ранен, контужен. Служил в Преображенском полку и после войны, по приглашению своего друга, остался жить в Пинске. Этим самым он спас себе жизнь. Потому что его братья, тоже боевые офицеры Первой мировой войны, которые остались в большевистской России после революции, были расстреляны-добавляет Александр Наворай, краевед, член историко-патриотического клуба «Поиск»

Борис Оболенский

Князь Борис Оболенский умер в Пинске в 1948 году.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 августа 2020 20:21

Памятник повстанцам 1863 года установлен в Пинском районе

29 августа состоялось торжественное открытие памятника пинчукам-повстанцам восстания 1863 года. Памятник установлен в деревне Шоломичи в 22 километрах от Пинска.

09 мая 2020 21:36

Как пинчанин искал отца, пропавшего на войне. А помог найти режиссер «4 танкиста и собака»

9 мая в 10 утра возле Мемориального комплекса освободителям в Пинском городском парке культуры и отдыха начался митинг-реквием. Он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пинчане пришли поклониться памяти павших за свободу.

05 мая 2020 12:37

“Много перьев сломано, немало чернил пролито”, – к истории печатной прессы в Пинске

5 Мая отмечается День печати в Республике Беларусь. Это праздник, который посвящается печатному слову в целом, в том числе и СМИ – газетам, журналам, интернет-изданиям. Журналисты, корреспонденты, блогеры оказались сегодня «на передовой». В поисках достоверной и своевременной информации они каждый день рискуют своим здоровьем в условиях разбушевавшейся пандемии ради своих читателей и подписчиков.

19 сентября 2019 21:41

Книгу 18-ого века привезли в Пинск, где она появилась на свет. ФОТО

Музей Белорусского Полесья продолжает серию выставок в рамках проекта «За кулисами музея». 19 сентября здесь начала работать экспозиция «Скарбы Пiнскай зямлi», на которой пинчане и жители города смогут увидеть уникальную книгу, напечатанную в Пинске.