• Доллар 2.1137
  • Евро 2.3435
  • Рос. рубль 3.4122

На парад, становись! Как в Пинске в вышиванках ходили

12:42 04 июля 2019
В рамках празднования Дня Независимости в Пинске прошел арт-парад «Вышиванка». Для того, чтобы в нем участвовать, нужно было совсем немного: прийти в вышиванке или вышимайке к месту сбора- скульптуре Полешука, что на улице Ленина.

Парад проводится уже второй год подряд. И надо сказать, что количество его участников порадовало организаторов. Сюда пришли и представители трех поколений. Так, например, Елена Лущицкая уже второй раз принимает участие в арт-параде. В этом году к ней присоединились ее дочь Юлия и внук Михаил.

–Это костюм моей бабушки. Он вышивался в послевоенные годы. Шила она его сама и носила только на праздники. Для меня этот костюм своего рода уже талисман, а у моей дочки Юлии- костюм, который вышивала уже моя мама в 80-ые годы, а у внука – уже новая вышиванка,- рассказала Елена Лущицкая.

Елена Лущицкая (справа), с дочкой и внуком

После того, как все участники собрались и сделали много фотографий и селфи, арт-парад, под народную музыку, направился по улице Ленина и набережной к городскому парку культуры и отдыха. Здесь, на главной сцене праздника, состоялось награждение участников.

Одной из награжденных  была Светлана Войтович со своей внучкой Викторией. Они первый раз участвуют в параде вышиванки. Светлана шила ее специально для этого события в течение 2 месяцев.

Светлана Войтович

В кадр корреспондента «ПР» попал и известный не только в Пинске, но и в Беларуси пчеловод Николай Качановский. Вышиванка с его фамильным гербом также была отмечена на подведении итогов арт-парада.

–Я впервые участвую в параде вышиванок. Мне кажется, что это очень полезная инициатива, которую нужно было поддержать. Это возрождение наших традиций, память наших предков. Вышиванка- это очень сложная модель всего. Ведь узоры на ней – это ни что иное, как символы: плодовитость, урожайность и свобода. Свою вышиванку   я сделал в память о своих предках с гербом «Остоя» . Им пользуются 200 родов на территории Беларуси, Украины, Польши, Чехии, Словакии. Герб этот наш родовой и известен с 965 года и идет с нами всю жизнь,- рассказывает Николай Качановский.

Николай Кочановский (справа)

С ним солидарен и кузнец-ремесленник Алексей Ноздрин. В параде он принял участие со своим сыном Богданом.

–В прошлом году, на аналогичном параде вышиванки, было намного меньше людей. Я обзвонил своих друзей, знакомых, которых тоже можно было здесь увидеть. В вышиванке скрыт большой сакральный смысл, который переходит из поколения в поколение. Это своеобразная связь с предками и преемственность поколений. Вышиванку я ношу не только на параде, это часть моего образа. В льняной одежде с символами совсем по-другому у человека воспринимается отношение к жизни, к культуре, к истории.

Хотелось бы, чтобы участники этого мероприятия использовали вышиванку и в повседневной жизни. У меня, например, 3 вышиванки и много льняной одежды. Мне очень комфортно в этой одежде. Считаю, что в Пинске нужно проводить больше мероприятий, посвященных национальным символам и культуре,- утверждает Алексей Ноздрин.

Алексей Ноздрин с сыном и Николай Качановский

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…

24 декабря 2019 19:46

Какую погоду ждать пинчанам в новогоднюю ночь?

Мы расскажем вам о том, какую погоду нам обещают синоптики на Новый год.

24 декабря 2019 16:09

Откуда берутся вещи в пинских секонд-хендах?

В нашем городе более 50 секонд-хендов, куда ходят многие пинчане. К слову, в день скидок можно встретить людей, которые поджидают, когда же магазин откроет свои двери, после чего залетают туда как мухи на мед и выбирают вещи, которые присмотрели накануне. О том, что «секонды» набирают популярность, писать не приходится: это понимает каждый. И причин для того – уйма.

16 декабря 2019 11:06

Смотрите, как в Пинске Ёлку зажигали

В минувшее воскресенье на площади Ленина зажгли городскую елку. А до этого, всеми ожидаемого момента, здесь прошли праздничные мероприятия: парад Дедов Морозов, различные конкурсы и театрализованные представления. Однако развлекательная программа растянулась, и главного Деда Мороза встречали, когда уже стало темнеть.