• Доллар
  • Евро
  • Рос. рубль

Как средневековый костюм IX века воссоздают пинские реконструкторы. ФОТО

12:35 07 июля 2019
Одна, казалось бы, мелочь, а смысл уже другой. Пинчане Александр Бухтик и Дмитрий Рыбчинский учитывают каждую деталь при воссоздании славянского костюма IX века.

Кольчуга и шлем, мечи и сабли, щиты и другие вещи эпохи Средневековья – все это можно найти в гараже Александра Бухтика и Дмитрия Рыбчинского, которые уже более 15 лет занимаются исторической реконструкцией.

Если Дмитрий увлекся реконструкцией в 2005 году, когда съездил на фестиваль, надел костюм и взял доспехи, то увлечение Александра гораздо «старше»: в детстве его любимой игрушкой был меч.

Друзья посещают различные фестивали, где с головой могут окунуться в эпоху Средних веков, которую пытаются «сохранить» в своих творениях.

– Иногда после фестивалей нас в травмпункте сразу же узнавали, – шутят друзья.

Сейчас Александр и Дмитрий воссоздают костюм IX века славянского типа. Возможно, добавят и скандинавскую символику.

– Кольчуга, шлем, щиты, перчатки – все это мы делаем сами, – рассказал Александ Бухтик. – Например, на кольчугу из проволоки у меня ушло 2 месяца.

Остальные «экспонаты» ребята заказывают у знакомых из России. С нуля сделать меч, к сожалению, не могут: нет кузни.

«Эти мечи относятся к славяно-нормандской культуре, а сабли – реконструкция IX века Южной Руси: села Колосовка и Готчево.

Еще одна находка друзей – шлем.

«Похожий шлем был найден во время раскопок в Бобруйске. А у нас реконструкция шлема из «Черной могилы»: кургана Древней Руси конца X века в Чернигове».

– Культура IX века может показаться простой, – считает Александр Бухтик, – но здесь много нюансов. Вспомнить тот же 2000 год… Тогда еще не было такого доступа к информации, как сейчас, поэтому в создании костюмов, мечей и доспехов было много ошибок, которые приходилось исправлять.

Историческая реконструкция – только одно из многих увлечений Александра. Он катается на мотоцикле, готовит изысканные блюда и напитки, а также с упоением читает книги…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 сентября 2020 19:35

Брестским городам и сёлам придумали альтернативные флаги. Они поднимают настроение!

Необычный флэшмоб добрался и до соцсетей и мессенджеров Брестской области - пользователи придумывают флаги своим городам, иногда деревням.

08 сентября 2020 14:04

В Пинском районе планируют построить новую базу отдыха

На участке рядом с деревней Любель-Поль предлагается построить мини-кафе и летнюю эстраду, водозаборные сооружения и наружные инженерные сети, а также благоустроить территорию.

07 сентября 2020 22:56

Пинчанки из Клуба деловых женщин обсуждали гендерные проблемы

6 сентября состоялось мероприятие пинского Клуба деловых женщин "Юго-Запад" в рамках инициативы «Стеклянный потолок» на тему «Гендер: мифы и факты». Мероприятие прошло в Пинском районе на базе Мерчицкого центра традиционной культуры и быта "Спадчына Палесся".

17 июля 2020 14:02

“Бокал белого яда” от пинского рэпера SaiKap

26-летний Александр Отянов, который выступает под псевдонимом SaiKap, набирает популярность среди пинчан. Парень читает рэп и сегодня в его «музыкальной копилке» более десятка песен и 2 клипа, которыми он делится со своими поклонниками.