• Доллар 2.41
  • Евро 2.6772
  • Рос. рубль 3.4096

Как средневековый костюм IX века воссоздают пинские реконструкторы. ФОТО

12:35 07 июля 2019
Одна, казалось бы, мелочь, а смысл уже другой. Пинчане Александр Бухтик и Дмитрий Рыбчинский учитывают каждую деталь при воссоздании славянского костюма IX века.

Кольчуга и шлем, мечи и сабли, щиты и другие вещи эпохи Средневековья – все это можно найти в гараже Александра Бухтика и Дмитрия Рыбчинского, которые уже более 15 лет занимаются исторической реконструкцией.

Если Дмитрий увлекся реконструкцией в 2005 году, когда съездил на фестиваль, надел костюм и взял доспехи, то увлечение Александра гораздо «старше»: в детстве его любимой игрушкой был меч.

Друзья посещают различные фестивали, где с головой могут окунуться в эпоху Средних веков, которую пытаются «сохранить» в своих творениях.

– Иногда после фестивалей нас в травмпункте сразу же узнавали, – шутят друзья.

Сейчас Александр и Дмитрий воссоздают костюм IX века славянского типа. Возможно, добавят и скандинавскую символику.

– Кольчуга, шлем, щиты, перчатки – все это мы делаем сами, – рассказал Александ Бухтик. – Например, на кольчугу из проволоки у меня ушло 2 месяца.

Остальные «экспонаты» ребята заказывают у знакомых из России. С нуля сделать меч, к сожалению, не могут: нет кузни.

«Эти мечи относятся к славяно-нормандской культуре, а сабли – реконструкция IX века Южной Руси: села Колосовка и Готчево.

Еще одна находка друзей – шлем.

«Похожий шлем был найден во время раскопок в Бобруйске. А у нас реконструкция шлема из «Черной могилы»: кургана Древней Руси конца X века в Чернигове».

– Культура IX века может показаться простой, – считает Александр Бухтик, – но здесь много нюансов. Вспомнить тот же 2000 год… Тогда еще не было такого доступа к информации, как сейчас, поэтому в создании костюмов, мечей и доспехов было много ошибок, которые приходилось исправлять.

Историческая реконструкция – только одно из многих увлечений Александра. Он катается на мотоцикле, готовит изысканные блюда и напитки, а также с упоением читает книги…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 мая 2020 12:07

В Пинском районе оборудуют инклюзивный пляж на Погостском водохранилище

В районе пока нет рекреационной зоны, оборудованной входом в воду для людей с особенностями физического развития. Прошлым летом активисты обратились к местным властям с предложением установить такую конструкцию на одном из водоемов.

16 мая 2020 17:53

Как пинчане провели день запрета алкоголя

В Международный день семьи 15 мая решением Пинского горисполкома была запрещена продажа алкогольных напитков в городе. Спиртное можно было купить только в питейных заведениях.

11 мая 2020 10:43

Повлияла ли пандемия на выходные в парке в Пинске?

Несмотря на пандемию с приходом весны у людей появилось естественнее желание встречаться, гулять на свежем воздухе, вдыхая аромат цветущих деревьев и цветов, отдыхать и просто наслаждаться жизнью…

09 мая 2020 13:48

Как Пинск отмечает День Победы

9 Мая в 10 часов утра у Мемориального комплекса освободителям в Пинском парке культуры и отдыха состоялся митинг-реквием и торжественное возложение цветов.