• Доллар 2.3995
  • Евро 2.6133
  • Рос. рубль 3.3514

В Пинске прошел фестиваль экспериментального танца Free Your Vision

16:54 08 июля 2019
Free Your Vision- фестиваль экспериментального танца, который прошел в Пинске 6 июля. Обычно он проходит в столице. Наш город его принимает уже во второй раз, и организуется он Белорусской лигой танца на базе танцевального летнего лагеря, который сейчас проходит в Полесском госуниверситете.

Фестиваль Free Your Vision – это движение по развитию современного танца и хореографии. Каждый раз он проходит в разных формах. Мероприятие в Пинске посвящено неофициальному искусству СССР.

Оно было распространено среди творческой интеллигенции Союза с 1950 по 1980-ые годы и, по соображениям политической цензуры, вытеснялось официально признанным искусством.

–В то время, когда соц. реализм заполонил все пространство, индивидуальность художника и творца перестала иметь всякое значение. Мы вдохновились этой идеей, так как мысли тех людей очень схожи с нашими. Ведь в консервативном обществе быть другим – это привилегия, и для этого нужно быть открытым и побороть страх быть отвергнутым окружением. Но даже в таком консервативном сообществе, в котором мы, в принципе, сейчас и живем, при проявлении открытости можно найти единомышленников, – рассказывает Мария Пономарева, организатор фестиваля экспериментального танца.

В фестивале приняли участие около 50-и человек. Это те, кто не боится экспериментировать на сцене. Это умение раскрепоститься, способность владеть своим телом, демонстрируя свою свободу и уникальность. Неискушенному человеку непривычно наблюдать за всем, что происходит на площадке. И не все принимают такое искусство. Однако участники уверены, что это просто выход из привычных рамок и поиск себя, в том числе в танцевальных движениях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18 мая 2020 15:15

«Ночь в музее» в Пинске не отменяется, но переходит в онлайн режим

18 мая Международный день музеев. Мы решили посетить этот культурный объект в Пинске – ГУ «Музей Белорусского Полесья».

22 апреля 2020 13:45

Знакомьтесь – начинающие пинские рокеры К-18

Маленькая комната в центре инновационного и технического творчества – уголок, где проходят репетиции пинской рок-группы "К-18".

06 февраля 2020 12:21

В Пинске пройдет XXVI фестиваль «Февральские музыкальные вечера»

Как сообщила директор городского концертного зала Лариса Якушевич, всего в период с 8 по 27 февраля, запланировано пять концертов.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...