• Доллар 2.5992
  • Евро 3.0318
  • Рос. рубль 3.3813

В Пинске прошел фестиваль экспериментального танца Free Your Vision

16:54 08 июля 2019
Free Your Vision- фестиваль экспериментального танца, который прошел в Пинске 6 июля. Обычно он проходит в столице. Наш город его принимает уже во второй раз, и организуется он Белорусской лигой танца на базе танцевального летнего лагеря, который сейчас проходит в Полесском госуниверситете.

Фестиваль Free Your Vision – это движение по развитию современного танца и хореографии. Каждый раз он проходит в разных формах. Мероприятие в Пинске посвящено неофициальному искусству СССР.

Оно было распространено среди творческой интеллигенции Союза с 1950 по 1980-ые годы и, по соображениям политической цензуры, вытеснялось официально признанным искусством.

–В то время, когда соц. реализм заполонил все пространство, индивидуальность художника и творца перестала иметь всякое значение. Мы вдохновились этой идеей, так как мысли тех людей очень схожи с нашими. Ведь в консервативном обществе быть другим – это привилегия, и для этого нужно быть открытым и побороть страх быть отвергнутым окружением. Но даже в таком консервативном сообществе, в котором мы, в принципе, сейчас и живем, при проявлении открытости можно найти единомышленников, – рассказывает Мария Пономарева, организатор фестиваля экспериментального танца.

В фестивале приняли участие около 50-и человек. Это те, кто не боится экспериментировать на сцене. Это умение раскрепоститься, способность владеть своим телом, демонстрируя свою свободу и уникальность. Неискушенному человеку непривычно наблюдать за всем, что происходит на площадке. И не все принимают такое искусство. Однако участники уверены, что это просто выход из привычных рамок и поиск себя, в том числе в танцевальных движениях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 сентября 2020 18:46

Рейтинг районов Брестской области по родному языку белорусскому

Судя по данным переписи населения, в Брестской области в процентном отношении называют родным белорусский язык большее количество жителей.

04 сентября 2020 12:18

J:МОРС выпустил песню в честь тех, кто 20 лет “отстаивал наши права”

Популярная беларуская рок-группа J:МОРС записала клип "Даруй", который посвящен событиям, происходящим в стране после выборов.

30 июня 2020 16:01

В Пинске на улице выставили самовары

Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.