• Доллар 2.1085
  • Евро 2.3637
  • Рос. рубль 3.3982

Пинчанин создает необычные конструкторы из фанеры. Смотрите, какой паук

14:21 10 июля 2019
Сейчас Михаилу Штыхно из Пинска 32, но его главная страсть, которая переросла в работу, нашла парня еще в 6-тилетнем возрасте.

«Сколько себя помню – всегда что-нибудь придумывал… Еще в детстве начал делать себе игрушки».

Фанера и фантазия могут творить чудеса! И Михаил Штыхно это доказал! Наш герой работает инженером-конструктором, и фанера – его главная помощница. Пауки, глобусы, 3D-принтер – пока коллекция Михаила насчитывает 6 изделий. А ведь работа продолжается…

– Мы с напарником Денисом делаем конструкторы, на изготовление одного у меня уходит 3 месяца, – начал свой рассказ Михаил. – Передо мной стоит задача придумать модель определенных размеров и разработать ее механизм. Сначала я делаю чертежи деталей в «Kompas 3D», перевожу их в «CorelDRAW», делаю раскройки и вырезаю их на лазерном столе. Я разрабатываю примерно 7 прототипов модели, потом идет серийный образец, пробная сборка и составление инструкции… Например, паук передвигается с помощью обычной канцелярской резинки.

Сейчас Михаил изготавливает глобус с органайзером. К слову, именно глобус был его первой моделью. Однако не все так гладко, как может показаться.

«Однажды попросили сделать тиранозавра: он должен ходить на 2 лапах и не опираться на хвост. Я все сделал, но тиранозавр не мог держать равновесие. Сейчас жду, когда меня осенит. Мысль никак не идет и не идет, а потом щелк! И еще думаешь: почему я не сделал это раньше?!»

У Михаила есть еще одно увлечение: мотоциклы.

– В 6 лет я жил у бабушки. И у ее соседа был старый советский мотоцикл, – делится воспоминаниями Михаил. – Иногда он давал мне и своему внуку посидеть на своем мотоцикле. Наверное, именно с этого момента все и началось. Серьезно увлекаться мототехникой я стал во время учебы в аграрно-техническом колледже имени Клещева. Помню, как увидел переделанный мотоцикл индонезийской фирмы – и он стал моей мечтой. И 2 года назад я стал переделывать свой мотоцикл под него: «ходовую» часть оставил без изменений, делал упор на внешний вид.

2 месяца в гараже – и мотоцикл готов.

Уже «новый» железный друг Михаила сделан в стиле скремблер (т.е. мотоцикл в классическом стиле, на котором можно передвигаться как по дорогам, так и по бездорожью).

«Сделал деталь – не понравилось – переделал. Все делал сам, однако покраска мотоцикла – это работа моего друга».

Конечно, наш герой не думает останавливаться на достигнутом: перед собой он поставил новые задачи, которые пока не раскрывает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…

26 декабря 2019 18:35

Серьги и кулоны из цветов делает пинчанка Карина Дацкевич

«Жители планеты, где нет цветов, решили бы, что на Земле, где цветы на каждом шагу, мы, наверное, с ума сходим от радости». Так считала Айрис Мердок. И пинчанка Карина Дацкевич, героиня нашего материала, с радостью бы поддержала английскую писательницу. Карина – человек, который с помощью сухоцветов и смолы создает украшения, которые можно рассматривать часами и носить их с гордостью.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

19 декабря 2019 15:07

В Пинске писателя Павла Ляхновича предупредили за призывы к несанкционированной акции

Утром 19 декабря в квартиру, где живет писатель и общественный активист, пришли три милиционера и приказали Павлу Ляхновичу собираться: мол, «надо поговорить».