• Доллар 2.0566
  • Евро 2.2759
  • Рос. рубль 3.1349

Наградили пинского поисковика, который установил памятники летчикам и морякам

18:20 12 июля 2019
Накануне 75-ой годовщины освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков, ветеран ВМФ, подводник, председатель историко-патриотического клуба «Поиск» Петр Атанов получил медаль «За любовь и верность» в российском центре науки и культуры в г.Бресте.

Напомним, что Петр Атанов, вместе со своими единомышленниками, занимается установлением неизвестных и малоизвестных фактов военной истории. С 2014 года он является  председателем историко-патриотического клуба «Поиск».

Петр Атанов слева

Благодаря деятельности этой организации было установлено немало фактов о событиях Первой и Второй мировых войн, которые происходили на территории Полесья.

Так, в городском парке в Пинске, на мраморных плитах у Вечного огня, появились фамилии экипажа бронекатера № 154, уничтоженного немцами у деревни Почапово в 1944 году. А недалеко от самого места трагедии, усилиями ветеранов Военно-морского флота, был установлен памятный знак.

Также похожие знаки были установлены различным военным кораблям, которые погибли при освобождении Пинска. Один из них находится на берегу реки Припять недалеко от д.Теребень.

Памятник летчикам, погибшим 22 июня 1941 года, был установлен в деревне Жабчицы Пинского района. Там, в июне 1941 года, было перебазировано подразделение военно-морской авиации – 46-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья ВВС ВМФ, входившая в состав Пинской военной флотилии.

Именно летчики этого полка одними из первых ощутили на себе всю мощь немецкой машины. В первый день войны самолеты и аэродром в деревне Жабчицы были атакованы силами немецких ВВС четыре раза. С этого аэродрома был нанесен первый ответный бомбовый удар. Летчики  бомбили переправы в районе Бреста, и из них на базу никто не вернулся.

В Первую мировую войну на Полесье погибла Римма Иванова, единственная в России женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени. Известно, что она погибла в бою, когда подняла в атаку паникующих солдат. В ее честь  установлена мемориальная доска на церкви в деревне Доброславка.

Это не все заслуги ветерана ВМФ на заслуженном отдыхе Петра Атанова. Кроме этого, он  ведет большую  работу среди школьников и учащейся молодежи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.

14 августа 2019 10:27

Каким образом Пинск связан с трагедией «Курска».Версия гибели подлодки от пинского подводника.

19 лет тому назад в Баренцевом море произошла трагедия, о которой узнал весь мир. 12 августа 2000 года произошел взрыв на атомной подводной лодке «Курск». Он унес жизни 118 моряков-подводников. Ежегодно вспоминают об этом и в Пинске: ведь один из членов экипажа «Курска», старший помощник командира подлодки, капитан 2-ого ранга Сергей Дудко, был связан с нашим городом. На стене дома по улице Завальной, где жили его родители, установлена мемориальная доска.

08 августа 2019 16:10

История памятника Лили Нелюбович-Тукальской на пинском кладбище

Эта таинственная скульптура на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске манит и пугает одновременно...

26 июня 2019 12:16

Князь Оболенский, Луканины и Разоренов: к истории некоторых захоронений на старом пинском кладбище

Кладбище по улице Спокойной в Пинске уже давно закрыто, но сюда все еще приходят люди, которые исследуют старые захоронения. И это не удивительно. На кладбище много захоронений начала 20 века-польских, русских, еврейских. Многие из них интересны своей историей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: