• Доллар 2.113
  • Евро 2.3339
  • Рос. рубль 3.4178

В Пинске отметили 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

14:00 15 июля 2019
Традиционно в городском парке 14 июля состоялся траурный митинг, где перед собравшимися выступили представители городской администрации.

Погибших при освобождении города почтили минутой молчания, а на воду спустили венок в память о моряках-днепровцах.

Тогда, в 1944 году, в районе Пинска занимала оборону 2-я немецкая армия, 23-й армейский корпус и 1-я кавалерийская венгерская дивизия. Овладеть городом советским войскам  было трудной задачей: расположен он в центре болотисто-лесной местности на перекрёстке стратегически важных дорог. Все подходы к городу, мостовые, дамбы и дороги были заминированы.

Единственный путь к городу для наступающих советских войск 61-й армии  1-го Белорусского фронта проходил по долине реки Припять, которая, естественно, была заранее подготовлена противником к обороне.

Бои за город начались утром 12 июля 1944 года. Советским войскам противостояла фашистская группировка в 50 тысяч человек. Боевые действия вели войска 61-й и 28-й армий и Днепровской военной флотилии во взаимодействии с партизанским соединением.

Управление действиями десанта в городе от начала и до конца осуществлялось из командного пункта, расположившегося на территории нынешнего городского парка в немецком доте, который сейчас пинчане знают как дот Молчанова – по фамилии командира 1323-го стрелкового полка, который принимал участие в освобождении Пинска.

В результате тяжелых боев Пинск был освобожден утром 14 июля 1944 года.

За освобождение города Пинска девятнадцати воинским подразделениям присвоено почётное звание «Пинских». Одиннадцать моряков-днепровцев за подвиги при освобождении Пинска были  удостоены звания Героя Советского Союза.

В братской могиле у Вечного огня покоятся останки 239 солдат, павших при освобождении города.

А бронекатер БК-92, копия которого установлена на постаменте на набережной, хранит память о штурме, который как раз и проходил на территории городского парка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 января 2020 21:46

Для судебных экспертов реконструируют здание в Пинске. Там будет даже тир

Сейчас рабочие места сотрудников межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз находятся в разных частях города, а вскоре они будут трудиться под одной крышей.

17 января 2020 17:57

Более полутысячи немецких боеприпасов обезвредили в Пинском районе

По рассказам местных жителей, во время войны партизаны вели возле агрогородка Парахонск активную подрывную деятельность и не раз пускали вражеские эшелоны под откос.

16 января 2020 11:33

Названы новые сроки окончания реконструкции моста в Пинске

Первоначально озвучивались планы сдать в эксплуатацию обновленный мост через реку Пина на автомобильной дорогое Р6 Ивацевичи-Пинск-Столин к ноябрю 2019 года.

13 января 2020 14:37

Более сотни боеприпасов выявили в Пинском районе

В дежурную часть Пинского РОВД поступило сообщение от мужчины, который рассказал о том, что вблизи деревни Вылазы им обнаружен предмет, похожий на миномётную мину.