• Доллар 2.0566
  • Евро 2.2759
  • Рос. рубль 3.1349

Дары леса в Пинском, Лунинецком и Столинском районах по-прежнему «фонят»

08:09 16 июля 2019
Ежегодно с началом сезона массового сбора лесных ягод, грибов учреждениями государственного санитарного надзора Брестской области проводится радиационный контроль.

Несмотря на то, что после Чернобыльской катастрофы прошло уже 33 года, в загрязнённых радионуклидами лесных массивах, расположенных на территориях упомянутых районов Брестчины, периодически регистрируются пробы дикорастущей продукции с превышением содержания радионуклидов.

Как сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в 2018 году в регионе выявлено несоответствие нормативным требованиям в 33,9% исследованных проб грибов и в 12,9% проб ягод по содержанию радионуклидов цезия-137.

Связано это с тем, что несмотря на проводимую профилактическую работу, местное население собирает ягоды и грибы, в том числе и на территориях, где сбор их запрещен, для дальнейшей продажи. В результате дары леса могут оказаться и в других районах Брестской области и Беларуси.

Санитарно-эпидемиологическая служба области в очередной раз не рекомендует покупать лесные ягоды, грибы у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков и иных неустановленных местах без документов, подтверждающих их безопасность на содержание радионуклидов.

Проверить ягоды и грибы, собранные для собственного потребления, можно в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии на бесплатной основе.  Исследования грибов и ягод, предназначенных для реализации населению на рынках, осуществляется на платной основе, в том числе ветеринарно-санитарными лабораториями рынков.

В каждом лесхозе определены места, где можно осуществлять сбор грибов и ягод, а где их сбор запрещён. На видных местах в лесах вывешены аншлаги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 июля 2019 13:00

В Пинске над Лениным пролетел “призрак коммунизма”?

Необычное явление попало в объектив в Пинске на площади Ленина. Тут, над памятником вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину появилось облако с некоторыми чертами лица Ленина.

17 июня 2019 10:54

В Пинске 16 июня воздух прогрелся до 32,6 градуса: это новый температурный рекорд дня

Ранее в этом городе самым жарким днем 16 июня считался в 2007 году, когда была зафиксирована температура +31,7 градуса.

13 июня 2019 13:07

Побит температурный рекорд Беларуси. А в Пинске нет

12 июня в Беларуси был побит температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений. Он стал самым жарким днем в этом году. Обновились данные по многим городам, в том числе по всем областным и столице.

22 мая 2019 18:36

На сколько поднялся уровень воды в реках Пинщины?

Май выдался очень дождливым. Из-за частых осадков уровень воды в реках по всей стране вырос. Не исключением стали Пинск и Пинский район.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: