• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

В Пинске торжественно закрыли фестиваль органной музыки. ФОТО

09:57 22 июля 2019
С 25 мая по 21 июля в Пинске проходил международный фестиваль органной музыки «МАЦІ МІЛАСЭРНАСЦІ». Посвящен он был памяти первого кардинала Беларуси Казимира Свентека, который сам любил органную музыку и много сделал для восстановления органа и костела в Пинске.

На протяжении почти двух месяцев в Пинске на самом древнем органе страны сыграли как начинающие органисты, так и заслуженные мэтры органной музыки из Беларуси, России, Украины и Польши. Среди них Даниэль Зарецкий, Ксения Погорелая, Константин Волостнов и многие другие.

21 июля, в день смерти кардинала Казимира Свентека, состоялось официальное закрытие фестиваля.  Прозвучал Requiem, который исполнил сводный хор четырех коллективов, среди них хор «Ватра», хор парафий из Минска и Бреста и вокальная группа из Пинска. Играла на органе  Каллиника Медведева из Красного костела, дирижировал Александр Володченко.

-Прежде всего, хочу сказать, что фестиваль удался и превзошел самые смелые ожидания. За эти полтора месяца прошло 20 концертов. Выступали как отдельные органисты, так и целые коллективы. Встреча духовности и культуры состоялась и прошла очень успешно,- рассказывает ректор Высшей духовной семинарии имени святого Фомы Аквинского, ксёндз Андрей Рылко.

В завершение фестиваля присутствующим зрителям зачитали приветственный адрес епископа Пинска Антония Демьянко.

В нем отмечены заслуги Казимира Свентека, скончавшегося 8 лет тому назад в возрасте 96 лет, из которых 70 лет он посвятил служению Богу. Во многом благодаря ему и состоялось возрождение Костела Успения Девы Марии, органа, а также и фестиваля органной музыки.

Сейчас тело Казимира Свентека хранится в мраморном саркофаге в крипте костела.

Смотрите также:

Как звучит старейший орган в Беларуси. ВИДЕО с фестиваля в Пинске

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 июня 2020 16:01

В Пинске на улице выставили самовары

Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.

18 мая 2020 15:15

«Ночь в музее» в Пинске не отменяется, но переходит в онлайн режим

18 мая Международный день музеев. Мы решили посетить этот культурный объект в Пинске – ГУ «Музей Белорусского Полесья».

07 мая 2020 13:19

Как выглядят «золотые» купола храма Воскрешения Словущего в Пинске

«Золотые» купола, расположенные на территории Церкви Воскресения Словущего в Пинске, невозможно не заметить: они светятся на солнце и приковывают взгляд прохожего.