• Доллар 2.0566
  • Евро 2.2759
  • Рос. рубль 3.1349

В Пинске торжественно закрыли фестиваль органной музыки. ФОТО

09:57 22 июля 2019
С 25 мая по 21 июля в Пинске проходил международный фестиваль органной музыки «МАЦІ МІЛАСЭРНАСЦІ». Посвящен он был памяти первого кардинала Беларуси Казимира Свентека, который сам любил органную музыку и много сделал для восстановления органа и костела в Пинске.

На протяжении почти двух месяцев в Пинске на самом древнем органе страны сыграли как начинающие органисты, так и заслуженные мэтры органной музыки из Беларуси, России, Украины и Польши. Среди них Даниэль Зарецкий, Ксения Погорелая, Константин Волостнов и многие другие.

21 июля, в день смерти кардинала Казимира Свентека, состоялось официальное закрытие фестиваля.  Прозвучал Requiem, который исполнил сводный хор четырех коллективов, среди них хор «Ватра», хор парафий из Минска и Бреста и вокальная группа из Пинска. Играла на органе  Каллиника Медведева из Красного костела, дирижировал Александр Володченко.

-Прежде всего, хочу сказать, что фестиваль удался и превзошел самые смелые ожидания. За эти полтора месяца прошло 20 концертов. Выступали как отдельные органисты, так и целые коллективы. Встреча духовности и культуры состоялась и прошла очень успешно,- рассказывает ректор Высшей духовной семинарии имени святого Фомы Аквинского, ксёндз Андрей Рылко.

В завершение фестиваля присутствующим зрителям зачитали приветственный адрес епископа Пинска Антония Демьянко.

В нем отмечены заслуги Казимира Свентека, скончавшегося 8 лет тому назад в возрасте 96 лет, из которых 70 лет он посвятил служению Богу. Во многом благодаря ему и состоялось возрождение Костела Успения Девы Марии, органа, а также и фестиваля органной музыки.

Сейчас тело Казимира Свентека хранится в мраморном саркофаге в крипте костела.

Смотрите также:

Как звучит старейший орган в Беларуси. ВИДЕО с фестиваля в Пинске

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 августа 2019 15:53

Православные христиане отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста

Медовый Спас в 2019 году отмечается 14 августа. Это первый из трех Спасов и самый короткий. В народе его также называют Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Спас. Церковное название-Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

06 августа 2019 10:52

В Пинске театр начинает новый сезон. Что покажут?

На этой неделе Полесский драматический открывает новый, 14-ый, сезон. В течение года пинчан и гостей ждут как уже полюбившиеся постановки, так и премьеры.

04 августа 2019 22:33

Новая экспозиция начала свою работу в музее Белорусского Полесья

В конце этой недели в главном зале музея открылась выставка, посвященная 75-летию освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков.

25 июля 2019 18:14

Новая книга о Пинске: о чем она рассказывает?

Напомним, что 18 июля в книжные магазины города поступила новая книга «Пинск. Полесская легенда». Ее автором выступила экскурсовод Татьяна Хвагина. На днях нашему корреспонденту удалось встретиться с автором книги, на создание которой, кстати, ушло более 8 месяцев. Книга вышла тиражом 1500 экземпляров и стоит около 40 рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: